27.09.2013. В Ярославском театре кукол состоялась премьера

 

Театр кукол распахнул двери для зрителя. Сезон ярославцы открыли премьерой «Златовласка» по народной чешской сказке. Подготовка к ней шла целый год.
И крохотный паучок, и рыбки, и главные герои — все на своих местах. Но нужно еще раз проверить и перепроверить. До премьеры считанные минуты. Художник-постановщик Елена Береснева в этом году отмечает юбилей — 30 лет в театре кукол. Из них год отдан работе, в том числе и над «Златовлаской». Горы перелопаченной литературы, сотни эскизов и — попытка примерки на себя совсем другого кукольного театра.

«Читали специально все, что находили про чешский театр кукол. Как они играли, мы не видели. Мы делаем так, как представляем, как они это делали», — говорит заслуженный работник культуры РФ, художник-постановщик Елена Береснева.

В самом начале спектакля актеры наблюдают за залом из-за полупрозрачного занавеса. Им тоже интересно, кто они — их первые зрители?

Первым зрителям после каникул еще очень непросто усидеть на месте. Но сказка сделает свое дело: добро победит, зло будет наказано, а герой сделает единственно свой правильный выбор.

«Спектакль сделан так, что разделены два мира: добрый и честный — он добрый и честный. Если злой — он злой», — пояснил режиссер-постановщик спектакля «Златовласка» Алексей Смирнов.

«Златовласка» — первая премьера сезона. Но, разумеется, не последняя.

«Затем мы порадуем театрализованной экскурсией. В октябре же выйдет премьера «Медвежонок Римтимти» и в конце сезона — «Крошечка-хаврошечка» и «Путешествие голубой стрелы» Джанни Родари», — рассказал о готовящихся премьерах директор ярославского театра кукол Дмитрий Стрекалов.

Занавес опущен. Премьера состоялась. После спектакля у маленьких зрителей не бывает недостатка в эмоциях. Итак, сезон открыт, и театр с нетерпением ждет своего следующего зрителя.

 

Источник: ГТРК «Ярославия»

 

Материалы по теме:

Афиша театра кукол

Один комментарий к «В Ярославском театре кукол состоялась премьера»

  1. светлана:

    спасибочки 5 летняя дочь увидела в море ежа, а мне стало жалко паучка

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.