01.05.2010. Вакцинация от клещевого энцефалита приостановлена

Более ста ярославцев пострадали после вакцинации от клещевого энцефалита. Большая часть из обратившихся в больницы области — дети. Всем больным была привита вакцина «Энцевир». Сейчас вакцинация приостановлена, сам препарат отправлен на экспертизу в Москву.


 

Вакцина от клещевого энцефалита Томского производителя «Энцевир» отправлена на исследования в Московский институт контроля качества медицинских препаратов. Как нам сообщили в департаменте здравоохранения, в течение недели от энцефалита успели привиться около трехсот человек.

Сто девять человек из этого числа обратились в больницы с жалобами на высокую температуру и головную боль. Наибольшее количество пострадавших выявлено в Угличском районе. Как правило, это дети. Один ребенок был госпитализирован. По данным государственного НИИ контроля медицинских биологических препаратов, допустимый процент аллергических реакций не должен превышать десяти процентов. В нашей области он составил более 30%.

Ирина Груздева, первый заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области: «Эти закупки проводились через открытый аукцион. К этой серии был государственный сертификат и организация-поставщик имела лицензию на поставку иммуно-биологических препаратов».

Ежегодно в области прививается от энцефалита более сорока тысяч человек. В этом году партия томского препарата должна была составить 100 000 доз. Пока в область поступила одна десятая часть. Вся она опечатана и готовится к отправке производителю. Экспертная комиссия Государственного НИИ на прошлой неделе выезжала в Томск. По предварительному заключению, никаких нарушений в производстве вакцины не обнаружено. Данные исследований вакцины, которая была доставлена в нашу область, появятся в мае. Другого препарата для продолжения бесплатной вакцинации на данный момент нет.

Ирина Груздева, первый заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области: «Вакцина централизовано нами не закупалась. Эта вакцина не будет использована. Мы сейчас ищем поставщиков. Возможно, другого производителя».

Желающие привиться от клещевого энцефалита могут это сделать, но пока за собственные деньги. В Ярославские аптеки для продажи в розницу «Энцевир» не поставлялся.

 

Источник: НТМ

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.