23.03.2013. Витамин D при беременности не укрепляет кости детей

Британские учёные изучили зависимость здоровья костей детей от приёма их матерями во время беременности препаратов с витамином D.

Как в Великобритании, так и в России считается, что профилактику рахита следует проводить ещё до рождения ребёнка. При рахите, который бывает, как правило, у детей в возрасте до года, кости содержат мало кальция, недостаточно крепкие, в результате чего происходит искривление ног. Это заболевание в грудном возрасте легко лечится и не оставляет после себя никаких последствий. Однако лучше предотвратить его, принимая в третьем триместре дополнительно 10 мкг витамина D (кальциферола), который помогает кальцию удержаться в организме.

Необходимость приёма этого витамина решили проверить британские специалисты. Они контролировали уровень витамина D у почти четырёх тысяч женщин на всех этапах беременности. А затем позже проверяли содержание кальция в костях их детей, когда им исполнялось десять лет.

У всех женщин наблюдался разный уровень кальциферола. Меньше он был у курящих и темнокожих будущих мам. Однако связи между уровнем этого витамина у беременной и крепостью костей детей не было обнаружено. Таким образом, учёные не нашли убедительных доказательств того, что будущим мамам следует принимать этот витамин дополнительно.

 

Материалы по теме:

Детские витамины являются далеко не безвредными

A, B, C, D, E… – витаминный алфавит

Значение витаминов для детского организма

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.