14.11.2014. Воспитание детей-сирот приравняют к трудовой деятельности

 

Долгожданный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Если он будет принят, то с людьми, воспитывающими сирот, станут заключать трудовой договор, подразумевающий не только определённые обязанности, но и оплату труда опекунов.

 

Проблема детей-сирот и детей, родители которых живы, но лишены родительских прав, заключается в том, что из-за пережитых невзгод у малышей сформировался характер, который принято называть «трудным». Многие из этих детей имеют отклонения в развитии и проблемы со здоровьем. Поэтому уход за такими детьми требуется особенный и постоянный, что делает невозможным воспитывающему ребёнка взрослому трудоустроиться.

Чтобы облегчить жизнь таких семей, сняв с них бремя заботы о заработке, законодатели предлагают рассматривать труд опекуна как трудовую деятельность с включением её в трудовой стаж и учётом при начислении трудовой пенсии. Договором будут предусмотрены права и обязанности опекуна, программа развития ребёнка, оплачиваемый отпуск. Перед тем, как взять ребёнка на воспитание, взрослым необходимо будет пройти обучение. Сейчас такое требование предъявляется только к кандидатам в приёмные родители.

Правда пока речь идёт только о воспитании более трёх детей-инвалидов, детей старшего возраста и кровных братьев и сестёр. Однако и эта мера, надеются парламентарии, дополнительно подстегнёт сложившуюся тенденцию уменьшения количества детей-сирот в детских домах.

 

По материалам Россйиской газеты

 

А ещё вам может быть интересно:

Для сирот и желающих стать приёмными родителями открыта «горячая линия»

Если ребёнок имеет статус сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей (пособия в этом году)

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.