04.02.2020. Ярославские молодые семьи собирают подписи под жалобой Президенту на программу обеспечения бесплатным жильём

 

Во ВКонтакте появилась созданная ярославскими семьями группа. Она посвящена ситуации с программой «Обеспечение жильём молодых семей». Оказывается, уже несколько лет она работает только для многодетных.

Жильё для молодых семей

Начиная с 2016 года, количество выдаваемых на бесплатное жильё сертификатов уменьшается. Авторы письма приводят такие цифры: 2015 г. – 165 сертификатов; 2016 г. – 95 сертификатов; 2017 г. – 148 сертификатов; 2018 год – 131 сертификат; 2019 год – 44 сертификата. В 2020 году в планах правительства области выделить 57 сертификатов.

На данный момент в очереди только в Ярославле стоит 960 молодых семей.

По информации авторов инициативы, в прошлом году право на новое жильё получили только многодетные семьи. То же самое будет и в текущем году. Срок ожидания длится 8 лет, а сама очередь движется только за счёт семей, исключённых из программы из-за возраста (действует она, пока хотя бы одному из супругов меньше 36 лет).

На обращения в областной департамент по физической культуре, спорту и молодёжной политике пришли пояснения, что приоритетный порядок предоставления бесплатного жилья прописан в федеральном законодательстве. Однако проблема скорее не в приоритетности, а в низком финансировании программы в Ярославской области. Это и предлагают скорректировать в первую очередь авторы жалобы.

Также для улучшения программы можно было бы отменить возрастной порог очередников, ввести для них пониженную ипотечную ставку, разделить очередь на несколько ветвей – многодетные и другие семьи.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.