16.01.2018. Ярославские родители испытывают сложности при получении льготных лекарств

 

Нельзя сказать, что получение полагающегося бесплатно лекарства раньше было беспроблемной задачей. Но к уже привычным сложностям добавилась новая, связанная с переходом на оформление через электронную систему.

 

Как поясняет департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, с 2018 года в регионе внедрена электронная система льготного лекарственного обеспечения. По замыслу, она должна улучшить медицинскую помощь гражданам благодаря тому, что врач в онлайн режиме будет видеть наличие необходимых лекарств на складах аптек.

Каждый человек, которому выписывается бесплатное лекарство, должен быть зарегистрирован в этой системе, и это может занять некоторое время. Отсюда и возникающие задержки. Но в департаменте уверяют, что отказ в оформлении рецепта никто ещё не получил.

Осложняется переход на новую программу тем, что для создания карточки пациента необходимы документы, а их люди, как правило, не приносят на приём. Департамент просит при первом в 2018 году посещении поликлиники  иметь при себе:

  • паспорт (или ксерокопию),
  • медицинский полис,
  • СНИЛС.

Это же касается обеспечения бесплатными изделиями медицинского назначения и продуктами лечебного питания.

Остаётся надеяться на то, что работа системы будет отлажена в ближайшее время. А пока приходят сообщения о том, что выписка рецепта может занять три и более дней.

Напоминаем, что в регионе работают «горячие линии»:

  • вопросы обеспечения лекарственными средствами — (4852) 40-04-77;
  • вопросы назначения, выписывания и предоставления обезболивающих препаратов
    • пн-чт с 8:30 до 17:30, пт с 8:30 до 16:30 — (4852) 40-04-89;
    • другое время в будни, а также в входные и праздничные дни — (4852) 45-08-75;
  • вопросы медицинской помощи детям — (4852) 40-11-36.

 

Что ещё почитать:

Что делать, если в поликлинике не дают рецепт на бесплатные лекарства?

Бесплатные лекарства для детей в Ярославской области

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.