23.06.2020. Ярославские семьи обратились к Путину с просьбой решить проблему выделения им жилья по программе для молодых семей

 

Участники программы «Жильё для молодой семьи» записали видеообращение, в котором объясняют, почему считают эту программу несостоятельной – не способной помочь тем, кто нуждается в жилье.

 

 

Если коротко, то ситуация на данный момент выглядит так: семьи с детьми, в которых родителям не больше 35 лет, если у них нет достаточного количества квадратных метров жилья, имеют право воспользоваться помощью государства и получить жильё бесплатно. При этом многодетные семьи, согласно федеральному законодательству, имеют приоритет. Из-за слабого финансирования этой программы Ярославской областью выделяемых денег хватает лишь на обеспечение жильём многодетных семей, и до семей с одним-двумя детьми деньги не доходят. После скандала в начале этого года областное правительство приняло решение 30% выделяемых по программе средств с 2021 года направлять на обеспечение жильём не многодетных семей. Но так как в очереди сейчас находится более 1000 семей, а в год на весь Ярославль жильём обеспечивается всего около 50 семей, этой меры не достаточно для решения проблемы, и семьи, стоящие в очереди более 9 лет, продолжат выбывать из программы по причине того, что родителям исполнилось 36 лет.

Таким образом, выделяются две проблемы:

  • финансирование программы (по сравнению с 2013-2014 годами оно снизилось в 3-4 раза),
  • исключение из программы из-за достижения предельного возраста.

Семьи Ярославля просят Президента принять активное участие в решении этих вопросов.

Реакция ярославского правительства на это обращение последовала быстро. Было заявлено о том, что в нынешнем году сертификаты на приобретение жилья планируется выдать 159 молодым семьям, но, по информации обратившихся к Путину семей, это цифры по всей Ярославской области, а в самом городе Ярославле увеличения финансирования нет, и сертификатов дождутся лишь 52 семьи.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.