29.11.2013. Ювенальная юстиция отступает? На органы опеки возложат функцию помощи проблемным семьям

 

Верхняя палата парламента предлагает изымать ребенка из семьи только в крайних случаях — по решению суда, при условии угрозы его жизни и здоровью. Органы опеки при этом должны перестать выполнять только карательные функции и переключится на системную работу с проблемными семьями.

На заседании, посвящённом Национальной стратегии действий в интересах детей, спикер Совфеда Валентина Матвиенко привела данные статистики, из которых следует, что порядка 85% российских сирот — дети при живых родителях.

Но, благодаря усилению внимания к этой проблеме, за последние несколько лет на 19% сократилась численность детей, отцы и матери которых лишены родительских прав. В то же время на 45% увеличилось число восстановленных в родительских правах. Кроме того, до конца года из детдомов на воспитание будет передано 65 тысяч детей, а это на 7% выше показателя прошлого года.

Но о коренном переломе в проблеме пока говорить рано, считает Матвиенко. Сейчас число «отказников» среди новорожденных составляет 7-8 тысяч детей в год. А 4-4,5 тысячи возвращают в детдома уже усыновившие их семьи.

— Проще прийти, забрать ребенка. Но мы должны понимать, насколько это большая травма для него, — уверена спикер Совфеда.

Органы опеки и попечительства должны помогать семьям решать проблемы, а не выполнять надзорные и, тем более, карательные функции, согласилась член Общественной палаты Ольга Костина. В России есть успешные примеры такой перемены. В качестве примера приводят Липецкую область, где органы опеки должны предпринять несколько попыток оказать семье помощь в разрешении кризиса и только потом рассматривать вопрос о передаче ребенка в другую семью.

В связи с этим еще одно предложение Координационного совета — ввести экзамен для сотрудников органов опеки по итогам их переподготовки. В этом случае к детям будут подпускать только тех, кто обладает знаниями в сфере педагогики, психологии, медицины.

В правительство вскоре будет внесен план дальнейших действий по борьбе с социальным сиротством, уверил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он касается введения паспорта семьи и выстраивания системы сопровождения семей из групп риска. К каждой из них будет индивидуальный подход. Власти планируют перейти на социальные контракты с семьями — денежное вознаграждение взамен на обязательство обеспечить свое собственное благополучие.

 

По материалам Российской газеты

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.