Основные требования Санитарных правил СП 2.4.3648-20 для детских садов и школ
Эти санитарные нормы охватывают почти все возможные формы работы с детьми и потому в них довольно сложно ориентироваться и находить нужную информацию. Ниже приведены пункты, относящиеся только к детским садам и школам.
|
Требования СанПиН для детских садов
Количество детей в группах определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты (без учета мебели и ее расстановки):
- для групп раннего возраста (до 3 лет) — не менее 2,5 м2 на 1 ребенка;
- для групп дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) — не менее 2 м2 на одного ребенка. (п. 3.1.1)
Площадь спальной:
- для детей до 3 лет – не менее 1,8 м2 на ребенка,;
- для детей от 3 до 7 лет — не менее 2,0 м2 на ребенка. (п. 3.1.1)
Физкультурный зал для детей дошкольного возраста должен быть не менее 75 м2 (п. 3.1.1)
О планировке территории садика:
- Необходимо иметь собственную территорию для прогулок детей (отдельно для каждой группы). На территории групповых площадок устанавливают теневой навес площадью из расчета не менее 1 м2 на одного ребенка, но не менее 20 м2, песочницы, а также иные приспособления для игр. (п. 3.1.2)
- На собственной территории дошкольной организации следует располагать место для хранения колясок, велосипедов, санок. (п. 3.1.2)
О планировке здания:
- Планировка здания должна обеспечить возможность формирования изолированных помещений для каждой детской группы (далее — групповая ячейка) — раздевальная комната, групповая комната, спальня, буфет, туалет, совмещенный с умывальной. (п. 3.1.3)
- Групповые ячейки для детей до 3-х лет располагаются на 1 этаже. (п. 3.1.3)
- Для групповых ячеек, располагающихся выше первого этажа, раздевальные комнаты для детей могут размещаться на первом этаже. (п. 3.1.3)
О требованиях к разным помещениям:
- Для групп предусматривается следующий набор помещений и (или) мест: место (помещение), оборудованное шкафчиками или вешалками для раздельного хранения верхней одежды и полками для обуви воспитанников; игровая комната; помещение (место в игровой комнате) для сна; кухня (при нахождении детей более 4 часов); помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 часов); место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима; помещение (место) для хранения белья (при организации сна детей); место (или шкаф) для хранения уборочного инвентаря; туалет; умывальная комната (последние два помещения можно совместить. (п. 3.1.11)
- Полы в помещениях групповых, расположенных на первом этаже, должны быть утепленными или отапливаемыми. (п. 3.1.3)
- Для хранения верхней одежды раздевальные групповых ячеек оборудуются шкафами для верхней одежды детей с индивидуальными ячейками, полками для головных уборов, крючками. Количество индивидуальных ячеек должно соответствовать списочному количеству детей в группе. (п. 3.1.3)
- В раздевальных комнатах или в отдельных помещениях создаются условия для сушки верхней одежды и обуви детей. (п. 3.1.3)
Про туалет:
- Унитазы обеспечиваются индивидуальными сидениями для каждого ребенка. (п. 3.1.7)
- Туалет оборудуется унитазом, обеспечивается индивидуальными сидениями для каждого ребенка, для детей до трех лет — индивидуальными горшками. (п. 3.1.11)
- В старших и подготовительных группах туалетные комнаты (отдельные кабинки) оборудуются отдельно для мальчиков и девочек. (п. 3.1.7)
Про столы, стулья и кровати:
- Количество посадочных мест должно обеспечивать одновременный прием пищи всеми детьми. (п. 3.1.11)
- В игровых комнатах для детей от 1,5 лет и старше столы и стулья устанавливаются согласно общему количеству детей в группах. (п. 3.1.5)
- Расстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между ними. Количество кроватей должно соответствовать общему количеству детей, находящихся в группе. (п. 3.1.6)
Про уборку и стирку:
- Клеенчатые нагрудники после использования моются горячей водой с мылом или иным моющим средством; нагрудники из ткани — стираются. (п. 2.11.2)
- Игрушки моются ежедневно в конце дня, а в группах для детей младенческого и раннего возраста — 2 раза в день. Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытью, стирке), допускается использовать в качестве демонстрационного материала. (п. 2.11.2)
- Смена постельного белья и полотенец осуществляется по мере загрязнения, но не реже 1-го раза в 7 дней. Постельные принадлежности подвергаются химической чистке или дезинфекционной обработке один раз в год. (п. 2.11.5)
Помещения постоянного пребывания детей оборудуются приборами по обеззараживанию воздуха. (п. 3.1.3)
Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинским работником, которые должны опрашивать родителей о состоянии здоровья детей, а также проводить бесконтактную термометрию. Заболевшие дети, а также дети с подозрением на наличие инфекционного заболевания к посещению не допускаются. (п. 3.1.8)
Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах или в отдельных организациях. Количество воспитанников с ограниченными возможностями здоровья отличается от стандартных нормативов. (п. 3.1.1)
Далее:
- общие требования для детских садов и школ — страница 1
- отдельные требования для школ — страница 3
Что ещё почитать:
Новые санитарные нормы по питанию в детских садах и школах
СанПиН по безопасности в детском саду