Санитарные нормы по питанию в детских садах и школах
Первого января 2021 года вступили в силу новые санитарные нормы (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в которых прописаны все требования к организации питания разных групп населения. Ниже приводим основные пункты СанПиНа, касающиеся питания детей в садиках и школах.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть разработано индивидуальное меню (п. 8.1.2). Меню разрабатывается специалистом-диетологом согласно назначениям лечащего врача, которые родители предоставят в организацию (п. 8.2.1).
Нуждающимися в диетическом и лечебном питании детьми допускается употребление готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук (п. 8.2.3).
Второй завтрак (если он предусмотрен), можно отменить, увеличив калорийность первого завтрака (п. 8.1.2.1.).
При 12-часовом пребывании можно организовать «уплотненный» полдник (п. 8.1.2.2).
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления (п. 8.1.2.8).
В организациях, в которых пища полностью готовится самостоятельно, руководитель этой организации утверждает меню. Если же привлекается предприятие общественного питания, то меню утверждает руководитель этого предприятия, а затем его согласовывает руководитель детского сада или школы (п. 8.1.3).
Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Замена блюд допускается в соответствии с таблицей замены (п. 8.1.4).
Соль должна использоваться только йодированная (п. 8.1.6).
При организации поездок продолжительностью менее 4 часов, можно выдавать «сухой паёк». Если поездка длится больше 4 часов, необходимо организовать горячее питание (п. 8.1.8).
Должно осуществляться обеспечение питьевой водой (п. 8.4.1) посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды (п. 8.4.2). Также должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава) (п. 8.4.3).
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6).
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (полный список – в Приложении N 6):
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Соки концентрированные диффузионные.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
- Острые соусы, кетчупы, майонез.
- Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
- Маргарин (кроме выпечки).
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки; газированная вода питьевая.
- Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Окрошки и холодные супы.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
- Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
- Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
- Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
- Молоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности.
- Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (полная таблица – в Приложении № 12):
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру:
- до 5 часов – 2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации);
- 8-10 часов – завтрак, второй завтрак, обед и полдник;
- 11-12 часов – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин;
- круглосуточно – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Общеобразовательные организации:
- до 6 часов – один прием пищи — завтрак или обед;
- более 6 часов – не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену);
- для обучающихся на подвозе при более 6 часов с учетом времени нахождения в пути следования автобуса – дополнительно к завтраку обед.
Группы продлённого дня:
- до 14.00 – дополнительно к завтраку обед;
- до 17.00-18.00 – дополнительно обед и полдник.
Что ещё почитать:
Новые санитарные нормы по организации работы детских садов и школ
СанПиН по безопасности факторов среды обитания (детский сад)