Выходные в Угличе

Древний город Углич находится всего в ста километрах от Ярославля. Проведённые в нём выходные обещают быть насыщенными положительными эмоциями и новыми знаниями. И после поездки у вас останутся настолько приятные воспоминания, что захочется поделиться ими! Как это и произошло со мной.

 

Жильё

 

Чтобы посмотреть все достопримечательности города, потребуется минимум два дня. И то между музеями придётся передвигаться быстрыми перебежками. Так что, для начала, надо определиться с проживанием. Вариантов, по сути, два: гостиница и частное жильё.

Что касается гостиниц, а также домов отдыха и санаториев, выбор достаточно велик для городка с населением в 36 тысяч человек. Ознакомиться со списком можно на одном из сайтов Углича.

Если вы приедете в Углич только на выходные и планируете с утра до вечера ходить по городу, то вам нужно только спальное место в приятной обстановке. В таком случае вы не найдёте ничего лучше предложений из «Рассеянного отеля». Он объединяет предложения от частных лиц. Здесь можно найти и комнату в квартире или доме, и целую квартиру, и гостевой дом, и шикарный коттедж.

 

Туристов здесь любят

 

Большая часть того, что заинтересует посетителя Углича, находится в центре города. Увидите большую площадь с торговыми рядами с одной стороны и куполами церквей, просматривающимися сквозь кроны деревьев, — с другой. Вот оно – то, что вам нужно.

Первым делом направляйтесь в туристский инфоцентр, который находится на улице Ростовской. Здесь вам будут очень рады и совершенно бесплатно расскажут о музеях города и интересных событиях, нынешних и ожидаемых. Рекомендую приобрести тут же пешеходный путеводитель. Эта брошюра очень информативна. Кроме того, что на ней обозначены все музеи и церкви Углича и его окрестностей, она расскажет и об основных событиях истории города, которые нужно знать, чтобы понять, о чём рассказывают некоторые экспозиции. И ещё там есть карта с отмеченными на ней местами, интересными туристам.

Ну, а дальше – гуляйте, заходите в многочисленные музеи и наслаждайтесь атмосферой тихого провинциального городка.

 

Город музеев

 

Музеев здесь, действительно, так много, что нам пришлось просто выбирать из предложенного то, что больше всего интересует. Вот список большей части музеев:

  1. Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей (Кремль) – находится в самом центре города, тел. (48532) 5-17-57.
  2. Музей современного православного искусства «Под благодатным покровом» – ул. Ярославская, д. 1, тел. (48532) 5-03-33 (билеты приобретаются в Кремле).
  3. Музей гидроэнергетики – ул. Спасская, д. 33, тел. (48532) 2-40-66.
  4. Музей мифов и суеверий русского народа – ул. 9-е Января, д. 40, тел. (48532) 4-14-67.
  5. Музей городского была XIX в. – ул. Успенская, д. 5, тел. (48532) 2-44-14.
  6. Музей истории русской водки – ул. О. Берггольц, д. 3, тел. (48532) 2-35-58, 4-13-19.
  7. Музей тюремного искусства – ул. О. Берггольц, д. 1/2, тел. (48532) 2-30-75, 8-910-972-80-59
  8. Музей-галерея кукол – ул. О. Берггольц, д. 1/2, тел. (48532) 2-30-75, 8-910-972-80-59.
  9. Музей музыкальных инструментов – ул. О. Берггольц, д.9, тел. (48532) 5-68-83.
  10. Музей детства XIX в. – ул. Островского, д. 1 (церковь Флора и Лавра).
  11. Музей истории Угличского часового завода «Чайка» – Красноармейский бульвар, 3 (Дворец культуры), тел. (48532) 9-76-71.
  12. Музей истории Углича – ул. Бахарева, д. 27, тел. (48532) 2-40-66, 9-22-89, 8-910-818-89-25, 8-901-485-22-89.

< Недалеко от Углича, в 10 км в сторону Мышкина, находится этнодеревня «Другой мир». Проект, интересный сам по себе и ещё тем, что в его рамках работает музей рабочей лошади.

Отдохнуть от обилия новой информации и переварить её вам обязательно захочется в каком-нибудь тихом местечке. Сначала вы наверняка забредёте в парк Победы, где расположена ярмарка сувенирной продукции и народных промыслов, а также проходят небольшие концерты. Но потом вы найдёте чудную набережную, по которой так замечательно приятно ходить тёплым летним вечером.

 

Наш опыт

 

Ну, а теперь поведаю о том, что мы видели и слышали интересного.

Сначала пошли в музей гидроэнергетики. Первым он был выбран потому, что я была заинтригована где-то вычитанной информацией о трёхэтажном интерактивном музее. Все интерактивные программы, в которых мне до сих пор удавалось участвовать, в большей или меньшей степени, разочаровывали. Здесь же… Ну просто чудо! С такими экспозициями и экскурсовод в общем-то не нужен. Более того, иногда он даже мешает, потому что возникает неудержимое желание постоять у экспонатов подольше, понажимать в своё удовольствие на кнопочки и в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляют экспозиции. Музей настолько впечатлил, что большая часть фотографий из нашей поездки была сделана именно там, и всё равно они не смогли отразить всей сути и прелести этого места. Перечислять всё, что там представлено, не стану, потому что это будет занудно, а в музее гидроэнергетики вам точно не будет скучно! Особенно, если вы любите всякие технические штучки.

Дальше мы перекусили в какой-то столовой, которая своими меню и обстановкой вернула меня в советское детство, и двинулись на «улицу музеев». Улица, названная именем поэтессы Ольги Берггольц, находится напротив пожарной каланчи (здания начала 19 века). Вдоль неё расположены усадьбы, в которых теперь открыты музеи.

Судя по информации из путеводителя, в музее русской водки перед вами предстанут разнообразные самогонные аппараты, бутылки и этикетки от водки. А ещё в музее собрана коллекция из более 1000 сортов водки. И кое-что можно будет даже продегустировать. Но мы прошли мимо – мы не употребляем.

Необычностью тематики нас привлёк музей тюремного искусства. В его небольшом помещении собраны изделия, которые сделали заключённые из подручных материалов, в основном того, что им удалось украсть на производстве. Экскурсовод в одежде тюремного охранника проведёт вас в камеру, где сидят с виду живые заключённые, и расскажет об их быте. При этом она будет использовать вполне уместный здесь жаргон. Очень любопытное местечко!

Был уже вечер, и мы не успевали больше ни в один музей. Пройдя через парк Победы, мы прошли по старому мощёному камнем Никольскому мосту на территорию Кремля. Здесь мы успели побывать днём, ожидая начала экскурсии в музее гидроэнергетики. И сюда нас поманило снова. Вся территория засажена деревьями, на газонах густо растёт трава (её не вытаптывают!), в середине находится пруд, из которого доносится громкое кваканье, вокруг щебетанье птиц. Если бы не комары – это было бы идеальное место для расслабления.

Пыталась сфотографировать расположенные на территории здания, но листва закрывала половину, и я оставила это бесперспективное занятие. Нас привлекла палатка с развешенной одеждой в древнерусском стиле. Оказалось, в ней можно сфотографироваться за сходную цену. Царь, да на ступенях княжеских палат, вышел отменный!

На следующий день мы вернулись и прошлись почти по всем экспозициям Кремля. В церкви царевича Димитрия «на крови» весьма необычная для этого места роспись стен. Там же стоит колокол, который известил об убиении последнего сына Ивана Грозного. В палатах удельных князей (здание 15 века!) можно познакомиться с жизнью людей того далёкого времени через личные вещи. Богоявленский собор оказалось найти сложнее всего, так как на нём нет куполов. А внутри – экспозиция предметов из более близкого времени. В Спасо-Преображенский собор не зашли – там шла служба.

Следующий на нашем пути – музей современного православного искусства. Неожиданно, задержались там надолго, рассматривая с огромным удовольствием картины священника Сергия Симакова. Они повествуют об истории православия на Руси, о том, как оно слилось с язычеством и мировоззрением народа. Кстати, в одном из залов в это же время читалась лекция о русской культуре, об отражении её в русском человеке в сравнении с культурами других народов. Мы немного подслушали. Это было познавательно и навело на серьёзные раздумья.

Рядом расположен музей городского быта XIX в. Перед входом мы заметили перенесённые на стены рекламные объявления из позапрошлого столетия. Не смогли оторваться, пока не ознакомились со всеми. Как вы думаете, что рекламировали 150 лет назад? Средства от перхоти, угрей и запора, косметику Vichy, детскую смесь («муку») Нестле, коньяк, биодобавки «для силы», автомобили в кредит, курсы бухгалтеров. Ещё замечены были предложения заказывать одежду по каталогам, которые высылались почтой бесплатно. Ничего не изменилось!

Что касается самого музея, то он расположен в бывшем доме купцов. Представлены предметы интерьера и быта 19 века, одежда, в основном женская. И огромная коллекция шляпок! На одном из сайтов Углича написано, что в этой одежде можно даже сфотографироваться. Но нам никто не предложил. Ещё один зал находится в цокольном этаже. Это бывшая кухня, которая потом стала чайной, обстановку которой сейчас воспроизвели. Здесь нет экскурсий, но зато вам с удовольствием ответят на любые вопросы и расскажут много занятных подробностей о быте горожан Углича 19 века.

 

Этнодеревня «Другой мир»

 

Это место мы оставили «на сладкое». Заказывать экскурсию там надо заранее по телефону. В противном случае вы рискуете съездить впустую, так как работники музея не находятся там постоянно.

Этнодеревня представляет собой избу XIX века, с русской печкой и обстановкой такой, какая была в обычной избе. Крестьянский быт воссоздан с помощью сделанных вручную предметов. В избе вы познакомитесь с жизнью обычной крестьянской семьи, с её устоями, традициями. Через новые знания вам откроются скрытые значения некоторых слов и выражений. На территории около избы находятся хозяйственные постройки, а также к ней прилегает поле, по которому свободно пасутся лошади.

К лошадям здесь особое отношение. Некоторые переезжают в музей из мест, где с ними плохо обращались, или хотели умертвить. В рамках проекта «Другой мир» действует музей рабочей лошади. На его базе проводятся мастер-классы. К примеру, посетители смогут научиться запрягать лошадь и управлять ей. Вы много узнаете о лошадях – их мимике, знаках, о строении их копыт.

Сюда можно приехать вдвоём-втроём просто посмотреть и послушать, а можно и на весь день, небольшой группой. Посетителям предлагается один день пожить крестьянской жизнью. Организаторы обещают, что вы убедитесь с том, каким нелёгким был этот труд. А заодно научитесь прясть лён, выпекать хлеб, доить корову, запрягать лошадей в телегу или сани, топить печь. Конечно, не обойдётся и без старинных русских развлечений и традиционных угощений.

Порадовала также возможность привозить сюда детей для проведения зоотерапии. Живущие в музее лошади ручные, они любят гостей и всегда рады им.

 

Мы туда вернёмся!

 

Так незаметно прошли два дня. Тогда казалось, что мы посмотрели всё, что можно. Но сейчас я жалею, что мы не нашли возможности зайти в музей русских мифов и суеверий, что не взяли экскурсию по Кремлю, что не работал музей детства, что не понажимала на все кнопочки в музее гидроэнергетики.

Вот подрастёт ребёнок, и обязательно снова поедем в Углич уже втроём! Пусть дочка окунётся в русскую историю и культуру, ощутит её силу и красоту.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector