• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Безопасный дом. Как уберечь ребёнка от травм

     

    Как только ребёнок начинает ползать, родителям следует предпринять дополнительные меры, чтобы обезопасить свой дом – убрать с доступных мест и с глаз долой опасные предметы и, по возможности, закрыть их где-нибудь подальше.

     

    Что именно представляет опасность для младенца, начинающего ползать и ходить

     

    Бытовая химия. Особую опасность представляют универсальные чистящие средства, отбеливатели, средства для посуды, для мебели, стиральные порошки и жидкие средства. К опасным для детей химическим веществам относятся и инсектициды, такие как жидкости, пластинки и спреи от комаров. Все эти вещества могут вызвать проблемы с дыханием, повредить желудок или глаза.

    Средства гигиены. Из них наиболее токсичны жидкости для снятия лака и для полоскания рта, косметика и парфюмерия, лосьоны после бритья.

    Жидкости для автомобилей. Антифризу, стеклоочистительной жидкости, запасам бензина и другим подобным веществам не место в доме с маленьким ребёнком.

    Лекарства. Любые лекарственные препараты, витамины и БАДы необходимо прятать и закрывать на замок.

    Комнатные растения. Некоторые растения могут представлять опасность для детей. Лучше отказаться от растений хотя бы на некоторое время, в крайнем случае, их можно держать в недоступном для ребёнка месте. Список опасных растений довольно велик. Из самых распространённых следует избавиться от следующих: диффенбахия, плющ, сенсевиерия, примула, пуансеттия (рождественская звезда), калла, гортензия, фикус, молочай, кодиеум, кротон (и другие растения с белым соком), паслен, фиалка альпийская, каштаноспермия австралийская, ятрофа подагрическая, лилия, пеларгония, гардения, роза, цикламена, олеандр, герань, примула, рододендрон, папоротник, агава, каланхоэ, седум, юкка, кактус, пальмовые растения.

    Алкоголь. Для маленьких детей алкогольные напитки являются ядом. Следите за тем, чтобы пустая тара и недопитые напитки были вне доступности ребёнка.

    Мусор. Учтите, что детское любопытство может добраться до мусорного ведра. А испорченные продукты, грязные очистки, острые предметы – это совсем не игрушки и должны быть надёжно спрятаны от малышей.

    Мелкие предметы. Маленький ребёнок изучает окружающий мир на вкус. И если не соблюдать меры предосторожности, в рот могут попасть очень маленькие предметы, которые могут вызвать удушье. Поэтому держите подальше от детей: бусы, пуговицы, монеты (а значит и кошельки!), батарейки «таблетки», кнопки, магниты, винтики и пр. Врачи не рекомендуют покупать детям конструктор неокуб

     

    Ещё немаловажное

     

    Большинство случаев отравления происходит с детьми, когда дома находятся взрослые, но не уделяют им достаточного внимания. От этого можно уберечься, если:

    • хранить продукты в оригинальной упаковке;
    • продукты, медикаменты и другие привлекательные предметы хранить в закрытых коробках в местах, куда не падает взгляд ребёнка, и куда не дотянутся его ручки;
    • помещения, куда ребёнку не нужно заходить, закрывать на замочек.

    Лекарства могут представлять опасность, если используются неправильно. Храните их только в оригинальной упаковке, чтобы не перепутать названия, вовремя выкидывать просроченные медикаменты и иметь возможность правильно определить необходимую дозу.

    Мелкие предметы мало хранить в недоступном месте. Они имеют способность появляться в самых неожиданных местах, особенно если в доме есть другие дети. Чтобы быть уверенными в безопасности «ползунка», регулярно проверяйте пол и углы на наличие опасных предметов.

     

    Материалы по теме:

    Правила личной безопасности. Памятка для детей и родителей

    Безопасность детей у воды и в воде

    Ребёнок один на улице

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.