• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Вода — что мы пьём?

    Все мы почти на 70% состоим из воды. Она омывает буквально каждую клеточку тела, является неотъемлемым участником и средой всех обменных процессов. Все, что есть в воде полезного или вредного, окажется и внутри нас.

    Поэтому экологи всего мира кричат о невероятной загрязнённости вод – не только поверхностных (реки и озёра), но и подземных (которыми пополняются запасы влаги в водоёмах). Самое страшное, что все загрязняющие вещества в природе не встречаются, а значит в человеческом организме нет специфических механизмов их нейтрализации. Результат – аллергия – бич ХХ века.

    По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в наши дома воду, не отвечающую санитарным нормам. При том, что рамки СаНПиН весьма условны и зачастую определяются не биологическими потребностями, а техническими возможностями.

    Интересно

    Пока женщина вынашивает ребенка, а потом кормит младенца грудью, в крошечный организм поступает только чистейшая в мире вода – вода, отфильтрованная печенью мамы. Вот почему питьевая вода для беременных и кормящих женщин просто обязана содержать только полезные вещества.

    Вред водопроводной воды

    В США исследовали влияние водопроводной воды на организм и пришли к самым неутешительным выводам: некоторые органические вещества, содержащиеся в водопроводной воде, ежегодно становится причиной рака мочевого пузыря у нескольких десятков тысяч людей на планете.

     

    Особенно опасны эти соединения для беременных. Одно из самых распространенных последствий регулярного питья такой воды — самопроизвольное прерывание беременности в первые три месяца ожидания ребенка.

     

    Хлорированная вода может способствовать появлению серьезных врожденных пороков головного и спинного мозга, сердца, полости рта (так называемая «заячья губа»). Частенько у матерей, пивших в период беременности хлорированную воду, рождаются ослабленные дети с низким весом и маленьким ростом.

    Все эти выкладки, заметьте, сделаны на основе анализа американской водопроводной воды, к которой применяются более жесткие нормы.

    Конечно, во всех странах водопроводная вода прежде, чем подаваться в дома, проходит очистку. В нашей стране на абсолютном большинстве водоочистительных станций используется хлорирование. Несмотря на то, что хлор сам по себе аллерген, он не удаляется на выходе из станции. Это активное вещество легко образует химические соединения с содержащимися в воде органическими веществами. Далее, проходя через запутанную систему труб, вода, отличный растворитель, обогащается всеми возможными неорганическими примесями – гидроокисью железа, свинцом, цинком, кадмием, медью и проч.

    Важно!

    Наши предки заметили, что серебро очищает воду. Современная наука подтверждает: серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии… а заодно и сами клетки организма! То же можно сказать и про золото. «Святая вода» потому и не портится месяцами, что является ядом для всего живого.

    Все это делает воду только ещё более вредной! Такой “коктейль” даже у взрослых вызывает шелушение и раздражение кожи, не говоря уже о некоторых хронических заболеваниях.

    В 21 веке воду научились обрабатывать озоном и ультрафиолетом. В России уже есть несколько точек, где применяют озонирование.

    Но денег на установку озонирующих систем нет, и почти все население нашей страны получает из водопровода хлорированную воду. Кроме того, сегодня износ водопроводной сети России составляет в среднем 76%. Обновляется она крайне низкими темпами, при сохранении которых лет через 5 мы подойдем к ситуации, когда износ составит 100%.

     

    Очистка водопроводной воды в бытовых условиях

     

    Для многих эти данные уже не секрет. И в российских семьях все чаще для доочистки воды используются различные фильтрующие системы. Это фильтры кувшинного типа, насадки на кран, фильтры «возле мойки» и стационарного типа «под мойку». Есть даже системы, врезаемые в магистраль водоснабжения. Они очищают воду, попадающую не только на кухню, но и в ванную.

    В доме, где есть маленький ребенок, вода в ванной тоже должна быть очищенной. Кожа у маленького совсем нежная и богата открытыми порами, через которые происходит кожное дыхание, важное из-за недоразвитости легких. Во время купания вода беспрепятственно попадает в верхние слои кожи, а потом выходит. Но вредные примеси, содержавшиеся в ней, остаются в организме.

    Очищенная с помощью бытового фильтра вода не требует кипячения, в ней сохраняется растворенный кислород, который ускоряет обмен веществ, усвоение пищи, а также участвует в кожном дыхании ребенка во время его купания.

    Интересно!

    За время, проведенное под душем, кожа впитывает около 2-3 стаканов воды! Вместе с водой соединения хлора проникают в организм.

    Многие мамы своим малышам дают только талую воду. Готовить её легко: наполнить кастрюлю водой, дать ночь отстояться, потом процедить через бумажный фильтр (делается из обычной салфетки) и прокипятить.

    Полученную воду следует положить в морозильник на сутки, а затем можно использовать для домашних нужд.

     

    Бутилированная вода

     

    В Европе всё больше семей используют в приготовлении пищи бутилированную воду. Эта «мода» дошла и до нас.

    Чтобы разобраться в многообразии воды в бутылях, бутылках и бутылочках, стоит углубиться в тонкости производства бутилированной воды. В мире существует два основных подхода. Один, условно именуемый американским, предполагает глубокую промышленную очистку воды из природных источников или водопровода. Воду буквально разбирают на молекулы в установках обратного осмоса, а затем искусственно насыщают микроэлементами. Второй подход, называемый европейским или кавказским, основан на использовании натуральной природной воды, которая проходит минимальную очистку и сохраняет природные целебные свойства.

    Детям первых дней жизни рекомендована только вода высшей категории – она добывается в экологически чистом районе, проходит минимальную очистку и сохраняет все природные свойства. Безусловно, вода такого качества более полезна и для взрослого организма.

    Важно!

    Некоторые производители бытовых фильтров предлагают обогащение отфильтрованной воды фтором. Это вещество необходимо для организма. Но граница между физиологически необходимым количеством фтора и предельно допустимым уровнем очень неопределенна. Последствия же передозировки могут быть очень тяжелыми.

    Производителей фильтров с каждым годом становится все больше, а сделать выбор между ними – все сложнее. В последнее время много говорят о том, что российские фильтры лучше импортных, так как разработаны специально для очистки именно нашей водопроводной воды. Это и правда, и преувеличение.

    По-настоящему хороший фильтр в состоянии качественно очистить любую воду – хоть российскую, хоть американскую, хоть африканскую. Хотя, безусловно, зная, какую воду поставляют наши водоочистительные станции, отечественные фирмы создают фильтры, способные удержать практически любые вещества. Наличие же их в бытовой водопроводной воде может быть не учтено производителями других стран, где вода очищается более качественно.

    Применение российского фильтра может оказаться более выгодным и по цене: она ниже только лишь потому, что на доставку продукции в магазины отечественные производители тратят меньше средств, чем импортные. Кроме того, практически любую проблему, возникшую с российским фильтром, можно решить, обратившись на предприятие-изготовитель.

    При выборе фильтра резонным кажется совет ориентироваться на компании, для которых производство водоочистителей является основной сферой деятельности, и которые занимаются этим достаточно давно. Ну, а наличие сертификата на соответствие международной системе стандартов – просто обязательно.

    Ученые Калифорнийского университета пришли к однозначному выводу: обыкновенная питьевая вода – надежный заслон от инфаркта. Поэтому воду пить надо. Только высококачественную.

     

     


     

    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    http://www.kid.ru/

    (Автор: Зайцева Ирина)

    http://sibmama.ru/

    http://www.nanya.ru/

    (Автор: Поляков Александр)

     


    Рекомендуем:

    Доставка питьевой воды в Ярославле

    Системы очистки воды (магазины)

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.