• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Детские вопросы: Что такое смерть?

    У большинства детей вопрос о смерти возникает после события, очень их впечатлившего. Это может быть не только трагедия в собственной семье или у друзей, но и смерть животного, а также увиденная телепередача, эксплуатирующая тему смерти и страданий. Ребенок не может оставаться равнодушным к этому вопросу, в силу своей эмоциональности и непосредственности.

    Задумавшийся о смерти ребенок, как правило, испытывает сильную внутреннюю тревогу за благополучие – свое и родных. Волнение подхлестывает появившееся вдруг чувство незащищенности перед этим событием. Часто эти эмоции находят выход в плаче (особенно по ночам), тревожных рисунках, играх, в которых могут появиться сюжеты смерти, похорон. При правильном поведении со стороны близких, этот период пройдет, и у ребенка будет сформировано правильное отношение к смерти и образы, которые помогут ему справиться с горем, если оно войдет в его жизнь. Хотя из-за деликатности этой темы бывает сложно так отреагировать на вопросы ребенка, чтобы действительно ему помочь, а не нанести психологическую травму.

    Как приходит интерес

    Три-пять лет. Как правило, задолго до того, как грустные события приходят в семью ребенка, он, в силу своей наблюдательности, уже догадывается о смерти. Подтверждения тому, что всё живое рано или поздно умирает, дети находят в процессе изучения мира: наблюдая за животными и насекомыми, даже за сменой сезонов. И само по себе знание о том, что жизнь имеет свое логическое завершение, не вызывает у малышей ярких негативных эмоций и не оказывает на детскую психику какого-либо вредного воздействия. Однако до некоторых пор дети плохо понимают саму смерть и воспринимают ее как что-то временное, обратимое. Сказки о чудесных воскресениях укрепляют в них эти замечательные верования.

    Между тремя и пятью годами приходит период страхов. Есть мнение, что именно страх смерти лежит в основе всех остальных детских страхов. И в этом возрасте многие дети впервые подходят ко взрослым с вопросом о смерти. Несмотря на то, что это так пугает родителей, это естественный, правильный и благотворный интерес.

    Важно!  

    Страх смерти самым теснейшим образом связан с инстинктом самосохранения. Он заставляет ребенка задумываться о последствиях своих поступков, являясь защитным механизмом, удерживающим от многих опасных вещей.

    Шесть-девять лет. Становясь старше, дети постепенно осознают необратимость смерти. Однако довольно долго, лет до девяти-десяти, они верят, что им самим как-нибудь удастся придумать замечательный способ, как этого избежать. 

    Подростки. В этом возрасте ответы на вопросы о смерти дети ищут уже в других сферах. Многие закапываются в книги, бесконечно беседуют друг с другом, пытаются выработать философский взгляд на вопросы жизни и смерти.

    В этом возрасте очень важно не потерять контакт между ребенком и взрослым и продолжать беседовать на «страшные» темы.

    Как вести себя

    Когда дело касается интереса ребенка к вопросу смерти, то здесь, конечно, не существует каких-либо жестких «правил поведения», однако некоторые общие принципы могут оказаться полезными.

    В первую очередь, важно помнить, что на любой вопрос (а на этот – в особенности!) следует давать ответ.

    В ответ на вопрос ребенка, насколько бы неожиданным он ни был, должна последовать спокойная реакция. Контролируйте свой голос, мимику, движения. Ребенок на интуитивном уровне чувствует смущение взрослого и может сделать вывод о том, что спросил что-то «нехорошее», запретное, и не будет возвращаться к взрослым с этим интересом. Но жажда знать правду заставляет его искать ответы самостоятельно. И тут, вообразив что-то слишком страшное, ребенок может довести себя и до невроза. Поэтому, если взрослый не чувствует себя готовым говорить на такую сложную тему, лучше отложить разговор на несколько дней. И использовать это время на преодоление собственных страхов.

    Отвечая на вопросы, разговаривайте с ребенком на его языке. Непонятные слова будут пугать еще сильнее и запутают ребенка, не дав ему возможности понять то, что взрослый хочет донести до него.

    Безусловно, в этом вопросе, как и всегда, важно быть честным с ребенком, но и не забывать о мере. Слишком красочные и подробные, не по возрасту, описания тоже могут усугубить страх.

    Очень важно объяснить абсолютно все заинтересовавшие ребенка аспекты смерти, не оставляя в его знаниях пробелов. Часто в результате разговоров на эту тему у ребенка появляется страх потери близких. Этого легко избежать, заверив малыша в том, что родители и другие дорогие ему люди собираются жить долго.

    Совет 

    Начните разговор с приятного:  сначала человек проживает долгую и счастливую жизнь, после чего его не станет. В конце разговора тоже добавьте чего-нибудь успокаивающего: после человека остаются дети, которые являются как бы продолжением своих родителей. Скрыв неприятную информацию в середине, вы защитите психику ребенка.

    Правильные слова

    Когда взрослый отвечает на детские вопросы, всегда надо учитывать особенности психики конкретного ребенка. Для темы смерти это правило имеет огромное значение.

    Малышу не очень впечатлительному, легко отвлекающемуся нужно говорить максимально точно, приводить жизненные примеры. Противоположный подход применяется с нервным, осторожным и пугливым ребенком. Действуйте осторожно, используйте сказки и религиозные сюжеты. Главное — успокоить сейчас. Пройдет время, и ребенок сам сделает выбор, верить ему в это или нет.

    В первую очередь, объясните, что каждый человек умирает — кто-то раньше, кто-то позже. Но успокойте ребенка, заверив его в том, что каждому человеку дается достаточно времени, чтобы сделать много полезного. Затем расскажите, что умерший человек не дышит, не двигается (но не проводите параллелей со сном!). А через несколько дней после смерти тело человека кладут в специальный ящик — гроб — и закапывают в землю. Потом все прощаются с ним. Можно сказать, что, умирая, все живое освобождает таким образом место на земле для следующих поколений.

    Проще говорить на эту тему людям верующим. Разговоры об ангелах и о переселении душ воспринимаются детьми как сказка, и смерть постепенно перестает пугать, став витком бесконечной жизни каждой бессмертной души.

    Обязательно научите ребенка тактично общаться с людьми, потерявшими близкого человека. Объясните, что, хотя все мы знаем, что когда-нибудь умрем, все же смерть расстраивает нас.

    Важно!  

    Мультфильмы и компьютерные игры дают извращенное представление о смерти, и на это надо обращать внимание детей.

    Не стоит волноваться!

    После разговора о смерти родители могут наблюдать в поведении ребенка некоторые несвойственные ему ранее черты, такие как повышенная мнительность.

    В сюжетных играх дети могут начать затрагивать тему смерти. Если это не создает проблем и не имеет навязчивого характера, то это нормальная работа психики. Когда ребенок переключится на более жизнеутверждающие темы, это будет означать, что тема смерти отработала свое, и полученный опыт ушел в подсознание.

    Помните, что дети – существа крайне оптимистичные. Спрашивая вас о чем-то, они лишь хотят удовлетворить свое любопытство. И если разговор пойдет в нужном ключе, то неприятных эмоций у ребенка не останется.

     

     


     

    Оригинал статьи — на портале Воспитание детей

     


    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.