Если ребёнок говорит неправду

 

Родители сердятся, когда дети лгут, особенно, если ложь явная и хорошо заметна по лицу ребенка.

Если вы хотите научить ребенка быть честным, будьте готовы выслушать от него подчас и горькую правду.

Дети лгут, чтобы произвести впечатление и упрочить собственное хорошее представление о себе, добиться похвалы или проявления любви, скрыть сою вину, избежать наказания, выразить свою враждебность. Дети ненавидят вопросы-ловушки, которые заставляют их выбирать между ложью и горькой правдой.

Родительское отношение ко лжи должно быть четким и понятным ребенку. С одной стороны не надо требовать от малыша признания, устраивать допросы и суды. С другой стороны вы должны не колеблясь назвать вещи своими именами и высказать свое мнение. Не следует, однако, творить скорую расправу и делать поспешные выводы. Ваша бурная негативная реакция на ложь ребенка лишь усилит его потребность лгать. Он почувствует себя еще более неуверенно и будет стараться найти возможность заслужить похвалу, избежать наказаний, упреков. А его враждебность усилится от того, что с ним обошлись грубо.

 

  • Если вам известно о проступке ребенка, не задавайте лишних вопросов, не провоцируйте новую ложь. Помните: иногда сам характер вопроса заставляет ребенка лгать, а это наносит лишний удар по его самолюбию.
  • Лучше объясните ребенку, что надо было сделать, вместо того, что сделал он.
  • Не пытайтесь запугать малыша, чтобы пресечь его ложь – это бесполезно.
  • Никогда не прибегайте к так называемой невинной лжи, не путайте представление ребенка о необходимости всегда говорить правду. Дети, понимая, что в каких-то случаях взрослые говорят неправду, легко находят себе оправдание, когда сами лгут.
  • Постарайтесь понять, какую информацию передает вам детская ложь о душевном состоянии ребенка, о его страхах, о том, кем он хотел стать, что хотел бы сделать. Иногда ребенок фантазирует, выдумывает что-то невероятное, чего ему не хватает в реальной жизни. В этом случае важна правильная реакция на ложь – не отрицание, а понимание.
  • Постарайтесь по максимуму использовать информацию, заключенную во лжи, во имя благих намерений.
  • Создавайте для ребенка комфортную, доброжелательную атмосферу в обществе родителей, воспитателей, чаще поощряйте его за хорошие поступки. Это повышает самооценку малыша, снижает потребность говорить неправду.
  • Выслушайте внимательно виноватого малыша, поразмышляйте о скрытых причинах его лжи, порассуждайте вслух о своем отношении к происшедшему.
  • Покажите ребенку всем своим видом, что дело не в мере наказания, которое вы хотите избрать, а в уроке, который нужно извлечь из случившегося.Психологический центр "Остров перемен"

 

Материал предоставлен психологическим центром «Остров перемен»,

г. Ярославль, ул. Собинова, 54. Тел.: 92-76-63

 

 

Рекомендуем:

10 ошибок воспитания

Физическое наказание – это проявление заботы или жестокости?

Жёсткая дисциплина заставляет детей врать

Вредные привычки. Ручки в штанишках

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.