• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Немного теории о внимании, внимательности и наблюдательности

    Внимание – это избирательная направленность на тот или иной объект, сосредоточение на нем.

    Обычно объект, который привлекает наше внимание, обладает некоторыми особенностями, свойствами: он интенсивно воздействует на нас, контрастирует с окружением или с чем-то привычным, он динамичен и воздействует на наши эмоции. Кроме того, в зависимости от нашего настроение, наших мыслей и потребностей, разные объекты привлекают наше внимание.

    Бывает, что объект, на который мы направили своё внимание, не обладает этими свойствами. В этом случае мы вынуждены применять усилия для концентрации на нём. Это явление называется произвольным вниманием.

    Не стоит путать внимание и внимательность. Под внимательностью понимают уже сложившееся качество личности, умение сосредотачиваться на чем-нибудь.

    Есть еще одно схожее понятие – наблюдательность. Под ней подразумевается способность видеть детали, отдельные признаки.

    Непроизвольное внимание, то есть такое, которое не требует от нас волевых усилий, дается нам с рождения. А вот внимательности, наблюдательности и умению концентрировать свои мысли на определенном объекте – этому человек учится на протяжении всей своей жизни.

    Примерно до школьного возраста дети не умеют направлять свое внимание волевым усилием. Поэтому малыши так легко отвлекаются и часто сменяют деятельность – они просто еще не умеют подолгу сосредотачиваться на одном предмете.

    Важно 

    Физиологи утверждают, что дошкольников больше всего привлекают эмоционально окрашенные объекты.

    Поэтому примерно до 5-7 лет не следует требовать от ребенка, чтобы он сосредоточился на определенном предмете. Их внимание пассивно, оно направлено на то, что обладает притягательностью.

    Но уже примерно в этом возрасте начинает развиваться навык использования произвольного внимания. Ребенок в подготовительной группе детского сада уже может направить свою волю на выполнение даже скучного задания.

    Сила, концентрация внимания зависит не только от воли, но и от физиологического и психологического состояния. Уставший или очень огорченный человек будет рассеян, потому что не имеет сил или желания отвлекаться на что-то неинтересное и незначительное.

    Есть и некоторые болезненные состояния, которые, нарушая деятельность мозга, уменьшают нашу способность быть внимательными. Даже воспаление носоглотки и аденоидов может сделать человека крайне рассеянным.

    Когда родители озабочены тем, что их ребенок не слишком внимателен, прежде всего, надо подумать, а не связано ли это с возрастными особенностями или с заболеваниями. Если эти факторы исключены, то научить ребенка быть более собранным и внимательным достаточно легко.

    Для начала, организуйте его ежедневную деятельность так, чтобы его ничто не отвлекало – ни окружающие звуки, ни ожидание чего-то приятного, ни необходимость отвлекаться на другие важные дела во время выполнения какого-либо задания.

    Хорошо также развить в ребенке навык самоконтроля. Он станет внутренней, самой сильной мотивировкой.

    Если ребенку нужно выполнять множество различных заданий, особенно однотипных, полезно устраивать небольшие перерывы, во время которых можно расслабиться умственно, физически и эмоционально.

    И конечно, существует довольно большое количество простых и веселых упражнений на развитие внимания. Если заниматься ими регулярно, не торопясь, фиксируя достижения, они приносят невероятный результат!

    Самое главное: не надо стыдить ребенка за неумение делать что-то быстро и качественно. Не надо и шантажировать, обещая что-то приятное за выполненное правильно и в срок задание. Это прямой путь к заниженной самооценке и развитию самых разных комплексов.

     

    Рекомендуем:

    Игры на развитие внимания

    Дети – визуалы, аудиалы, кинестетики

    Портрет гиперактивного ребёнка

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.