• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Ребёнок просится из лагеря домой. Стоит ли поддаваться?

     

    Ситуация, когда отправленный в загородный лагерь ребёнок вдруг начинает проситься домой, не редка. Многие родители в этой ситуации теряются и не знают, как правильно вести разговор с ребёнком, что следует предпринять. Публикуем советы от специалиста с большим опытом работы в детских лагерях.

    Перед тем, как принимать решение о том, чтобы забрать ребёнка из лагеря раньше времени, остановитесь и оцените ситуацию. Задайте себе несколько важных вопросов.

     

    Как много времени ребёнок провёл в лагере?

     

    Если это первый опыт посещения загородного лагеря, и ребёнок находится там только несколько дней, объясните его, что совершенно нормально скучать по дому. Это чувство означает то, что он любит свой дом и семью. Обратите внимание на то, что ваш ребёнок не единственный, кто скучает по родным. Это чувство знакомо даже вожатым, и с ними можно поговорить об этом.

    Если у вас был собственный опыт посещения детских лагерей, расскажите, как вы сами скучали по дому. При этом особенно подчеркните, что в итоге вы полюбили лагеря, и воспоминания о них — одни из самых приятных воспоминаний вашего детства. Возможно, вам удастся вспомнить ситуации, когда ребёнку в начале что-то не нравилось, но в конце концов он полюбил это занятие.

    В случае, когда ваш ребёнок ранее уже был в загородных лагерях, то имеет значение, был ли он ранее именно в этом лагере, просился ли домой так же, как сейчас. Если ребёнок впервые в этом месте, то постарайтесь разобраться, какие у него особенности, чем он отличается от предыдущего. Это поможет разобраться в причине нежелания оставаться в лагере.

     

    Разговаривали ли вы с работниками лагеря? Подтвердили ли они слова вашего ребёнка?

     

    Скорее всего, от ребёнка вы не сможете получить полной картины происходящего в лагере. Дети часто не рассказывают о том хорошем, что с ними происходит, а концентрируются лишь на плохих моментах.

    Поговорите с педагогами, узнайте, чем ребёнок занимается с удовольствием, есть ли другие дети, с которыми ему приятно общаться и играть. Общаясь с ребёнком в следующий раз, вы сможете спросить его об этих ребятах. Попросите вожатого сделать пребывание ребёнка в лагере более комфортным, например, оставлять свет на ночь, давать больше времени на еду и другие режимные моменты, заранее рассказывать о планах на день.

    Продемонстрируйте ребёнку, что вы понимаете и принимаете испытываемые им чувства, но сконцентрируйтесь на положительных моментах лагеря, покажите свою гордость теми достижениями и успехами, которые он уже достиг.

     

    Общаетесь ли вы с ребёнком каждый день?

     

    Если нет, то сейчас самое время начать. Даже короткие разговоры помогут уменьшить тоску по дому. Во время общения обсуждайте самые обычные домашние дела, даже самые скучные — про домашних животных, поход в магазин за продуктами, встречу с родственниками и друзьями. Это убедит ребёнка в том, что дома всё хорошо, и ничего не изменится за то время, пока он находится в лагере.

    Постарайтесь избегать плохих новостей, которые могут сильно огорчить вашего ребёнка. Если же всё-таки необходимо передать ребёнку трагичную информацию, сначала предупредите об этом педагогов лагеря — пусть они будут более внимательны к ребёнку и помогут ему пережить новости, если это потребуется.

    Навестите ребёнка в «родительский день» или хотя бы найдите возможность передать ему презент от вас через другого родителя. Дайте возможность ребёнку делиться с другими детьми — интересными журналами, книгами со смешными историями, вкусностями. Если ребёнку удастся найти в лагере хороших друзей, пережить тоску по дому будет гораздо легче.

     

    Чем ребёнок займётся, вернувшись из лагеря раньше времени?

     

    Дома ли кто-нибудь из его друзей?

    Скажите, что вам нужно 5 дней, чтобы обдумать, чем ребёнок будет заниматься по возвращении. Ведь вам бы очень не хотелось, чтобы он скучал один дома, пока вы работаете. Именно на скуке от сидения дома в одиночестве делайте особый акцент.

    По возможности, не планируйте никаких путешествий или других интересных событий на время, пока ребёнок в лагере. Он может захотеть вернуться домой не потому, что в лагере плохо, а чтобы провести это время с семьёй.

     

    Перед лагерем вы обещали ребёнку, что он сможет вернуться домой, если ему там не понравится?

     

    Если такое обещание имело место, то ребёнок может проверять крепость вашего слова. К тому же каждый ребёнок придумывает свои способы получить как можно больше внимания взрослых в ситуации, когда педагога приходится делить с другими детьми.

    Главная вещь, которую вы должны сделать в этой ситуации, — выиграть себе немного времени. Установите небольшой срок (дней пять), по истечении которого вы обещаете забрать ребёнка домой, если он по-прежнему будет этого хотеть. И в этом случае вам придётся сдержать своё слово. Однако есть большая вероятность того, что, получив такое обещание, ребёнок расслабится, начнёт получать удовольствие от пребывания в лагере и в конце концов решит остаться там до конца смены.

    Jim Rein, Understood

     

    Что ещё почитать:

    Собираем ребёнка в лагерь: как подготовиться родителям

    Как получить компенсацию за детский лагерь

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.


    Частный садик, Ярославль