• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Аллергия. Родителям на заметку

     

    Симптомы, похожие на аллергическую реакцию, были описаны ещё в Древнем Египте, но аллергия не выделялась как отдельная болезнь до XIX века. Само же понятие «аллергия» появилось через столетие и сейчас обозначает повышенную чувствительность к веществу, которая проявляется при повторном воздействии этого вещества (аллергена). Аллергия возникает, когда в организм попадает в общем безобидное вещество, которое по какой-то причине расценивается как чужеродный агрессор.

    В природе существует огромное множество, более 20 тысяч, аллергенов. Самые известные – продукты питания, красители, лекарства, пыльца, плесень, пыль (клещи из неё), шерсть животных, продукты жизнедеятельности животных и насекомых. Попасть в организм аллергены могут через пищеварительный тракт, кожу или слизистые, через дыхательные пути. И как правило – одновременно несколькими путями.

    Замечено, что в настоящее время аллергией болеют в 10 раз чаще, чем всего 20 лет назад. Это связывают и с тем, что увеличивается число аллергенов и частота взаимодействия с ними, и с тем, что медицина научилась лучше выявлять это заболевание.

    Чаще всего аллергией страдают дети. Сейчас это уже каждый пятый малыш. Болезнь может развиться на пером месяце жизни, и чаще всего она возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Всемирная организация здравоохранения ожидает в XXI веке эпидемию этой болезни.

    Почему возникает аллергия

    Генетический фактор

    По данным исследований, генетика имеет одно из приоритетных значений. У ребёнка, мама или папа которого страдает аллергией, вероятность развития болезни до 40%. А если оба родителя аллергики – вероятность возрастает до 75%.

    Физическое состояние и привычки матери

    Известно, что от здоровья матери напрямую зависит и здоровье малыша. Хронические болезни мамы, частые простуды и пониженный иммунитет увеличивают шанс ребёнка стать аллергиком. Табак, алкоголь и лекарства (особенно антибиотики) являются сильными аллергенами, поэтому употребление их во время беременности и в период грудного вскармливания тоже могут привести к развитию заболевания.

    Физиологическая незрелость

    Системы детского организма развиваются на протяжении первых 3-4-х лет. И пока пищеварительная система незрелая, нехватка некоторых ферментов может повлечь пищевую аллергию в форме атопического дерматита (диатеза). Этим объясняется то, что в возрасте 4-5 лет заболеваемость резко падает.

    Неправильное питание

    Оно может начаться ещё в утробе матери, которая слишком часто потребляет аллергены. Ситуацию может обострить раннее введение твёрдой пищи и злоупотребление сладостями и другими аллергенными продуктами. Именно от этих причин, как правило, зависит развитие аллергии у ребёнка до 6 лет.

    Риск развития заболевания у детей возрастает и при недостатке витаминов А, Е, С и группы В.

    Факт 

    Избыточный вес ребёнка увеличивает вероятность развития какой-либо формы аллергии на 26%. При этом на 59% выше шанс возникновения пищевой аллергии.

    Психическое состояние 

    У детей есть особый дар манипулировать людьми, особенно собственными родителями. Для достижения своих целей они могут использовать болезнь.

    Если ребёнок научился извлекать выгоды из собственной болезни, он может ещё не раз прибегнуть к такому способу манипуляции. Например, он специально заболевает, когда его отправляют на дачу к бабушке и дедушке. При этом родители считают, что у малыша аллергия на цветение растений. Со временем эта зависимость переходит на подсознательный уровень и навсегда закрепляется, принимает форму хронического заболевания.

     

    Симптомы

    Как говорилось выше, аллергены проникают в организм разными путями. Поэтому проявления аллергии зависят от пути проникновения веществ и принимают самые разные формы.

    Наибольшим разнообразием проявлений отличается пищевая аллергия. Она влияет в первую очередь на пищеварительную систему и принимает формы тошноты, рвоты, поноса. Пищевая аллергия может затрагивать дыхательную и нервную системы, кожу и слизистые. Так могут возникнуть отит, икота, сильное потоотделение.

    Проникновение аллергена через кожу и слизистые приводит к сыпи, зуду, отёкам, слезотечению и покраснению глаз.

    Попавший в организм через дыхательную систему аллерген вызывает насморк, кашель, удушье, одышку, чихание.

    При аллергии нередко наблюдается общее недомогание, нервозность, плохое настроение.

    Редко в ответ на проникновение аллергена развивается анафилактический шок – очень опасное состояние, которое может проявиться через несколько секунд или часов. Его основной признак – внезапное появление и стремительное развитие.

    Предсказать начало аллергии можно, обратив внимание на необычные состояния ребёнка:

    • симптомы простуды (насморк, кашель, слезотечение), развивающиеся в одно и то же время каждый год;
    • длительный, не поддающийся лечению насморк;
    • регулярный сухой кашель ночью, отсутствующий днём.

    Лечение

    При обнаружении таких симптомов, подозрении на аллергию и тем более при развитии диатеза необходимо обратиться в аллергологу. Своевременное лечение избавит от высокой вероятности перерастания безобидного диатеза в более серьёзную бронхиальную астму или мучительную крапивницу.

    Между тем, всё чаще детям ставят диагноз «астма». К сожалению, именно родители часто виновны в том, что болезнь приняла такую серьёзную форму. Непрофессиональное лечение таблетками, находящимися в свободной продаже, средствами народной медицины или просто по совету знакомых загоняет болезнь внутрь. И когда родители обращаются к врачу, заболевание имеет более тяжёлую форму, не поддающуюся лечению.

    Факт 

    Различным аллергическим реакциям подвержена треть россиян. В то время как в среднем каждый пятый житель нашей планеты болеет аллергией.

    Чем сильнее «запущен» случай, тем сложнее определить его первопричину. А без этого невозможно и полное излечение. В таких случаях врач может помочь лишь избавить от симптомов, а не от приступов болезни.

    Но прежде чем приступить к лечению, необходимо поставить верный диагноз. Для этого требуется комплексное обследование органов и систем, в том числе иммунной, а также анализы на определение аллергенов.

     

    Профилактика

    Зная основные причины развития болезни, легче уберечь своих детей от этого заболевания.

    Если кто-то из будущих родителей страдает от аллергии, ему обязательно следует проконсультироваться у аллерголога в период планирования ребёнка. С помощью профилактики и лечебных процедур можно уменьшить риск развития аллергии у малыша.

    В то же время, даже если у обоих партнёров никогда не возникало аллергических реакций, следует внимательнее относиться к собственному питанию. Способствуют развитию у ребёнка аллергии продукты, содержащие красители, консерванты и другие химические соединения, а также, вероятно, генетически модифицированные компоненты. Не забывайте и о правилах здорового питания. В рацион любого человека должны входить мясо, рыба, овощи и фрукты, злаки и молочные продукты.

    Факт 

    Аллергия на коровье молоко встречается в 7 раз чаще у детей, которых кормили искусственными смесями.

    Уже давно говорится о пользе грудного вскармливания. Оно, в том числе, защищает и от аллергии.

    Происходит это благодаря уменьшению контакта с аллергенами и усилению иммунной системы ребёнка иммуноглобулинами матери, которые препятствуют попаданию потенциальных аллергенов попасть в организм через кишечник. Вообще, укрепление иммунной системы ребёнка любого возраста является одной из наиболее эффективных мер в профилактике аллергии.

    По возможности, следует устранить влияние веществ, которые могут вызвать аллергию. Это касается пыли, домашних животных, табачного дыма и выхлопных газов.

     


     

    Рекомендуем:

    10 фактов об астме (ВОЗ)

    Пищевые аллергии (ВОЗ)

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.