• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Пищевые аллергии (ВОЗ)

    Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы организма на пищевые продукты.

     

    Почему пищевые аллергии являются важными проблемами здравоохранения?

     

    У лиц, подверженных пищевым аллергиям, появляются симптомы после употребления в пищу продуктов, которые являются для подавляющего большинства населения частью здорового рациона. Даже небольшие количества таких продуктов могут вызвать серьёзную и иногда летальную реакцию. К счастью, в большинстве случаев результатом являются различные симптомы, затрагивающие кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, глаза и/или центральную нервную систему.

    Единственный способ для подверженных аллергиям лиц преодолевать пищевые аллергии – это избегать употребления в пищу продуктов-аллергенов. На практике это может быть затруднительно.

    Пищевая аллергия остаётся главным поводом для беспокойства о безопасности ГМО продуктов. Генетически модифицированные пищевые продукты содержат новые белки, которые могут предоставлять риск для аллергиков.

     

    Каковы симптомы пищевой аллергии?

     

    Симптомы пищевой аллергии варьируются между лёгким дискомфортом и серьёзными или угрожающими жизни реакциями, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

    Симптомы могут проявляться:

    • на коже (в виде зуда, покраснения, припухлости),
    • в желудочно-кишечном тракте (в виде боли, тошноты, рвоты, поноса, зуда и припухлости в полости рта),
    • в дыхательных путях (в виде зуда и припухлости в носе и горле, в виде астмы),
    • в глазах (в виде зуда и припухлости),
    • в сердечно-сосудистой системе (в виде боли в груди, ненормального сердечного ритма, очень высокого кровяного давления, вызывающего обморочные состояния или даже потерю сознания).

    Как правило, аллергическая реакция на пищевые продукты наступает по прошествии от нескольких минут до одного часа после употребления в пищу продукта-аллергена. Симптомы могут сохраниться в течение нескольких дней или даже недель. Конкретные симптомы и острота аллергической реакции зависят от количества употреблённого аллергена и чувствительности лица, предрасположенного к аллергии.

     

    Сколько человек оказываются затронутыми пищевой аллергией?

     

    По оценкам, распространённость пищевых аллергий в общем населении составляет примерно 1-3% среди взрослых и 4-6% среди детей.

    Среди детей грудного возраста наиболее распространённой аллергией является аллергия на яйца и молоко, которая часто проходит с возрастом. Аллергия на моллюсков и ракообразные встречается чаще среди взрослых, чем среди детей, тогда как аллергия на арахис равно распространена среди детей и взрослых.

     

    Какие пищевые продукты могут вызывать аллергию?

     

    Согласно имеющейся информации, пищевую аллергию могут вызывать более 70 продуктов. Большинство аллергических реакций среди взрослых вызывают фрукты, овощи, орехи и арахисы.

    Лица, подверженные аллергии на цветочную пыльцу или латекс, часто испытывают аллергические симптомы при употреблении в пищу определённых фруктов, овощей или орехов. Подобная «перекрёстная активность» связана с тем, что организм не может отличить аллергены в цветочной пыльце или латексе от родственных протеинов в продуктах питания и реагирует на те и другие..

    Существует перечень пищевых продуктов и ингредиентов, вызывающих наиболее острую реакцию и большинство случаев пищевой гиперчувствительности:

    • зерновые продукты, содержащие глютен, то есть пшеница, рожь, ячмень, овёс, пшеница-сапельта или их гибридные разновидности и продукты из них;
    • ракообразные и моллюски и продукты из них;
    • яйца и яичные продукты;
    • <рыба и морепродукты из рыбы;
    • арахисы, соя и продукты из них;
    • молоко и молочные продукты (включая лактозу);
    • лесные орехи и продукты из орехов;
    • сульфиды в концентрации 10 мг/кг или более.

    Обработка и приготовление пищевых продуктов, а также сочетания продуктов могут привести к усилению или снижению аллергенности. Но имеющиеся данные недостаточны для того, чтобы давать общие рекомендации по обработке и приготовлению пищевых продуктов с целью повысить их безопасность для аллергиков.

    В докладах описывались вызванные пищевыми продуктами угрожающие жизни реакции после поцелуя или воздействия пищевых частиц, перенесённых по воздуху. Однако количества вещества, вызвавшего эту реакцию, установлены не были. Поэтому существующие исследования не позволяют сделать твёрдые выводы относительно наибольших доз того или иного аллергена, которые безопасны для потребления всеми лицами, имеющими аллергию на определённый пищевой продукт.

     

    Как можно защитить людей, имеющих аллергию на пищевые продукты?

     

    Чтобы управлять связанными с аллергенами рисками, производители должны хорошо разбираться в ингредиентах и возможных загрязнителях в том или ином пищевом продукте. Аллергены могут загрязнить безопасный в плане аллергии пищевой продукт, если, например, он производится в том же обрабатывающем оборудовании, что и продукты, содержащие аллергены, без надлежащей очистки между двумя продуктами.

    Для подверженного аллергии лица питание вне дома всегда сопряжено с рисками. Существуют рекомендации для предприятий общественного питания о том, что необходимо делать для ограничения риска появления аллергической реакции для их клиентов. Главная рекомендации для учреждения общественного питания –всегда тщательно проверять состав ингредиентов, прежде чем давать рекомендации клиенту, имеющему аллергию на пищевые продукты.

    Лица с пищевой аллергией должны знать, каких пищевых продуктов им следует избегать. И это зависит от надёжной и легко доступной информации о составе покупаемых ими пищевых продуктов.

     


    По материалам сайта Всемирной организации здравоохранения


    Рекомендуем:

    Аллергия. Родителям на заметку

    10 фактов об астме (ВОЗ)

    Один комментарий к «Пищевые аллергии (ВОЗ)»

    1. […] Причина 2. Пищевые аллергии. […]

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.