• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    «Прививка» от аллергии

     

    Аллергия не дает вам жить? Весна или лето вас не радуют, потому что постоянно заложен нос, зудят и слезятся глаза? Вы не можете читать книги или делать уборку в доме, потому что пыль вызывает насморк, кашель и затруднение дыхания?

    Если вы ответили положительно хотя бы на один из вопросов, то, скорее всего, у вас – аллергия, и вам необходима консультация врача-аллерголога. А можно ли избавиться или хотя бы уменьшить все неприятные симптомы, сопутствующие аллергии? Можно!

    На протяжении длительного времени существует метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), предполагающий лечение пациентов возрастающими дозами причинно-значимых аллергенов.

    Аллергия – это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, то есть к аллергену. Аллергеном может быть вещество, не вызывающее никакой реакции у большинства людей, но провоцирующее аллергическую реакцию у данного конкретного человека. Степень тяжести аллергической реакции может колебаться от легкой до тяжелой.

    Наиболее часто аллергия развивается на бытовые аллергены, главными из которых являются клещи домашней пыли и пыльцевые аллергены – пыльца цветущих растений.

    Какими симптомами это проявляется?

    • приступы чихания;
    • заложенность носа;
    • выделения из носа – жидкие, прозрачные;
    • зуд носа и носоглотки;
    • слезоточивость, покраснение глаз, ощущение «песка в глазах»;
    • сухой кашель;
    • затруднение дыхания, стесненное дыхание;
    • свистящее дыхание.

    Большинство людей, страдающих от аллергии, применяют антигистаминные препараты для облегчения своего состояния. Действительно, антигистаминные средства дают хороший, но временный эффект. При этом аллергические заболевания нередко прогрессируют со временем – от легких симптомов аллергического ринита переходят к выраженным, постоянным, после чего может появиться кашель и даже приступы удушья, то есть развивается бронхиальная астма.

    Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) на настоящий момент является единственным способом лечения, воздействующим на причину заболевания и реакцию организма на аллерген. Принцип лечения состоит во введении в организм нарастающих доз причинно-значимого аллергена. При этом в организме пациента запускаются механизмы иммунного ответа, блокирующие развитие типичных аллергических реакций.

    Как вводятся в организм эти лечебные аллергены? Существуют два способа введения – подкожные инъекции и подъязычные капли или таблетки. Метод подкожных инъекций используется более 30 лет и зарекомендовал себя как эффективный способ лечения аллергических заболеваний. Он заключается в проведении лечения в 2 этапа. Первый этап – наращивание дозы аллергена, когда с каждой инъекцией постепенно происходит увеличение дозы вводимого аллергена до максимально переносимого. Второй этап – поддерживающая терапия, когда достигнутая доза продолжает вводиться в организм 1 раз в месяц для поддержания ответа иммунной системы. Общая длительность курса лечения индивидуальна.

    АСИТ назначается и проводится врачом-специалистом аллергологом-иммунологом. При аллергии на пыльцу растений курс АСИТ должен быть начат за 4 и более месяцев до начала цветения причинно-значимых растений. В педиатрической практике АСИТ проводят, начиная с 5-летнего возраста ребенка.

    Как правило, после года проведения АСИТ пациенты отмечают значительное улучшение своего состояния, уменьшение симптомов аллергического заболевания и снижение дозировки используемых лекарственных препаратов. Для развития стойкого эффекта производители лечебных аллергенов рекомендуют 2-3 годичный курс лечения. Период ремиссии аллергического заболевания после курса АСИТ, по данным производителей современных аллергенов для подкожного введения, составляет в среднем 10-12 лет (W. Canonica, 2009).

    Таким образом, избавление от надоедливых симптомов аллергии существует! «АСИТ является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетические звенья аллергического процесса и обладающего длительным профилактическим эффектом после завершения курса… После завершения АСИТ удается добиться многолетней ремиссии, чего нельзя достигнуть приемом лекарственных средств» (Н.И. Ильина, ГНЦ Институт иммунологии ФМБА РФ, г. Москва).

    В медицинском центре “Формед” квалифицированный аллерголог-иммунолог проконсультирует Вас и Вашего ребенка, обследует и подберет индивидуальное лечение.

     

    Автор: Воронцова Инесса Михайловна, аллерголог-иммунолог

     

    Рекомендуем:

    Хлорированная вода может быть причиной развития аллергии

    Курсы для родителей «Здоровье ребёнка». Занятие 4. «Что такое аллергия?»

    Аллергия

    Пищевые аллергии (ВОЗ)

    10 фактов об астме (ВОЗ)

    Аллергия. Родителям на заметку

    Один комментарий к ««Прививка» от аллергии»

    1. ЕкатеринаМамаСына:

      У ребенка в этом году была аллергия на цветение березы.Выявили ее просто.На участке растет береза,которая является сильнейшим аллергеном.Вот и мы теперь аллергики.Нос закладывало сильно, чихал,глазки сильно отекают.АСИТ не всем помогает.Сказали,что лет пять точно нужно все это делать

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.