Чем болеют школьники

По мнению главного внештатного специалиста по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, руководителя НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья РАМН Владислава Кучмы, в последние годы в регионах недостаточно внимания уделяется профилактике заболеваний школьников. (РИА Новости)

По результатам диспансеризации подростков, проведённой в 2011 году, 57% школьников имеют какие-либо заболевания. Основными причинами плохого здоровья учащихся называют малоподвижность, плохое питание, излишнее увлечение цифровой техникой.

Болезни эндокринной системы стоят на первом месте. Железы внутренней секреции (щитовидная и поджелудочная, надпочечники, яичники и др.), а также печень, почки страдают вследствие неправильного питания и недостаточной физической активности.

Между прочим

Цифровые технологии во многом облегчают обучение детей. Но мало кто из родителей, учителей и медработников школ знают об их влиянии на организм.

Распространены среди школьников и болезни костно-мышечной системы. Не только неправильная осанка является причиной заболеваний позвоночника. Использование ноутбуков в процессе обучения, которое вводится в последние годы, тоже не прибавляет здоровья, так как ребёнок вынужден в течение длительного времени сохранять одну и ту же позу.

Всё чаще говорят о проблемах с сердечно-сосудистой системой у детей. С каждым годом растёт число подростков с повышенным артериальным давлением, результатом чего могут быть инфаркт, инсульт и гипертонический криз, от которых сейчас не защищены даже школьники.

Плохое зрение тоже входит в «топ-лист» заболеваний школьников. У 5% первоклашек обнаруживается миопия (близорукость), а к 10-11-му классам уже четверть школьников имеют те или иные нарушения зрения. Глаза школьников получают неадекватную нагрузку из-за компьютеров, сотовых телефонов, телевизоров и прочей техники. Светящийся экран, долгая фокусировка на одном предмете, слишком близко расположенный экран, а также маленькие экраны мобильников и смартфонов – вот основные враги зрения школьников.

Кстати

Производители ридеров и планшетов не предполагали, что эти устройства будут использоваться в качестве учебных книг. Поэтому не существует сколько-нибудь серьёзных исследований об их влиянии и о том, сколько времени безопасно использовать их.

Нервно-психические отклонения. Не секрет, что продолжительный стресс способен нарушить работу мозга. Гонка за оценками, изнурительная подготовка к экзаменам, сложные отношения между одноклассниками – всё это излишне напрягает нервную систему детей, становится причиной стресса.

Отдельно стоит напомнить о школьных принадлежностях – канцелярии, ранцах и прочих товарах, необходимых любому школьнику. Полки магазинов привлекают яркими, красочными пеналами, ручками, тетрадями, школьными сумками. И родители, уступая просьбами своих любимых чад, приобретают эту продукцию, не интересуясь сертификатами качества. Между тем, огромное количество товаров школьного ассортимента производятся без соблюдения норм безопасности, с использованием токсичных материалов и красок. Учитывая, что ребёнок находится в контакте с этими предметами каждый день по несколько часов, их влияние на здоровье нельзя не учитывать. Поэтому специалисты рекомендуют родителям не экономить на канцелярии и покупать только качественную продукцию.

 

Рекомендуем:

Комплексное обследование дети могут бесплатно пройти в диагностическом центре

Санитарные правила и нормы для школ

Рекомендации по воспитанию и формированию правильной рабочей позы у обучающихся

Если ребёнок пользуется цифровыми устройствами

Питание в школах и садиках губит здоровье российских детей

Сотовые телефоны опасны для детей, считают специалисты

Как пользоваться сотовым телефоном, чтобы не навредить здоровью

Школьники-алкоголики

Меньше смотреть телевизор? Легко!

Компьютерные игры изменяют мозг ребёнка

Как помочь ребенку научиться писать красиво и быстро

Семь лет. Снова кризис

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector