• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Краснуха

     

    Описание

     

    Краснуха – распространенная вирусная инфекция, которая до 1881 года считалась легкой формой кори. Чаще всего ей болеют дети.

    Вирус краснухи нестоек во внешней среде. Механизм его передачи в основном воздушно-капельный. Если есть вирус в крови беременной, то плод может заразиться от матери этим заболеванием. Поэтому существует две формы этого заболевания – врождённая и приобретённая. Здесь мы будем говорить в основном о приобретённой краснухе.

    Инкубационный период краснухи (время от момента заражения до появления первых симптомов) составляет от 16 до 23 дней. Больной с приобретённой формой считается заразным за пять-семь дней до появления высыпаний и спустя семь дней после исчезновения сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус выделяется до двух лет с капельками слизи из дыхательных путей, мочой, калом. Заразны также больные, у которых отсутствуют характерные для заболевания высыпания.

    После заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

    Статистика

    В России каждая пятая женщина (в Москве — каждая третья) не обладает достаточным иммунитетом к краснухе. Отмечается устойчивый рост заболеваемости среди взрослых. Как следствие, в России от 15% до 35% всех врожденных уродств обусловлено именно краснухой.

    Клиническая картина

    Краснуха, приобретенная в детском возрасте, протекает не тяжело, а часто, как было упомянуто выше, и вовсе без симптомов.

    Начинается болезнь с лёгкого недомогания, незначительного и кратковременного повышения температуры (до 38-38,5?C), плохого самочувствия, головных болей. Могут быть легкий насморк, сухой кашель, першение в горле, покраснение конъюнктив.

     

    Они становятся размером с горошину, плотноватые, болезненные на ощупь.

    Затем появляется сыпь. Иногда период повышения температуры проходит незаметно, и тогда заболевание начинается сразу с сыпи.

    Высыпания при краснухе представляют собой мелкие розовые пятнышки с ровными очертаниями. Появляется они одновременно и быстро распространяются по всему телу, начиная с лица и шеи. Наиболее излюбленная локализация сыпи – лицо и суставы конечностей. Появление ее может сопровождаться легким зудом.

    Как правило, на 3-й день сыпь бледнеет, становится менее обильной. Ее исчезновение происходит к 4-му дню от момента высыпаний, не оставляя ни рубчиков, ни шелушения.

    Лечение

     

    Специфического лекарства от краснухи ещё не появилось, поэтому всё лечение обычно ограничивается постельным режимом и облегчением симптомов. Кроме жаропонижающих (только адаптированных для детского возраста!) при слишком высокой температуре, иногда назначают противоаллергические препараты. Не повредит и приём витаминов.

    Осложнения

    В детском возрасте осложнения при краснухе встречаются крайне редко. Среди них: менингит, энцефалит, артрит, геморрагическая сыпь, кровотечение.

    Интересно!

    Необычное решение проблемы вакцинации женщин детородного возраста нашли во Франции. Им просто отказывают в регистрации брака, если нет справки о прививке против краснухи либо записи в медицинской карте о перенесенной инфекции.

    По-настоящему опасна краснуха для плода в первый триместр беременности. Кроме большой вероятности выкидыша (из-за поражения сосудов плаценты), существует опасность развития у ребенка тяжелых пороков. В последнее время врачи обратили особое внимание на краснуху именно у беременных женщин из-за того, что сейчас подрастает поколение будущих матерей, не посещавших ясли. Эти женщины, скорее всего, не переболели многими детскими инфекциями, а значит, не имеют к ним естественного иммунитета.

    Профилактика

    В настоящее время для прививок против краснухи используют следующие вакцины: краснушная вакцина (Meruvax 2; Rudivax), паротитно-краснушная вакцина (Biavax 2), паротитно-коревая-краснушная (MMR и Приорикс).

    Острые реакции на краснушную прививку встречаются редко. Это может быть кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, покраснение места введения, реже наблюдают увеличение лимфоузлов.

    Есть несколько противопоказаний к проведению краснушной вакцины: наличие тяжелой аллергической реакции на белок куриного яйца, беременность, иммунодефицит, острое заболевание на момент вакцинации.

     

     


    Рекомендуем:

    Национальный календарь профилактических прививок России

    Ветрянка

    Корь

    Свинка (эпидемический паротит)

    Коклюш

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.