• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Ветрянка

    Существует понятие «детских» инфекций. К ним относятся такие, в общем, безобидные заболевания, как ветряная оспа, корь, краснуха, свинка, скарлатина. Несмотря на то, что почти все дети переболевают хотя бы одной из перечисленных болезней без последствий, полезно знать их основные симптомы и методы лечения. Чтобы, перепугавшись, не наделать ошибок.

     

    Описание

     

    Практически все дети переболевают ветряной оспой до 10—14 лет. Наиболее часто болеют дети, посещающие детские сады и первые классы школ. Заболеваемость выше в осенне-зимнее время.

    Ветряная оспа – это крайне заразное вирусное инфекционное заболевание, очень часто встречающееся у детей. Его возбудитель – вирус семейства герпесвирусов.

    Вирус выделяется во внешнюю среду при кашле и разговоре. Он может переноситься на большие расстояния, но благодаря своей слабой устойчивости, маловероятно заразиться им через предметы или третье лицо. То есть здоровый ребенок, контактировавший с больным ветрянкой, не может быть вирусоносителем.

    Инкубационный период ветрянки длится 21 день. Это значит, что ребенок, находившийся в контакте с больным, в течение трех недель может слечь с тем же диагнозом. Чаще всего высыпания появляются на 11-й-12-й день после контакта.

    Переносчик инфекции опасен начиная с последних 10 дней инкубационного периода и заканчивая первыми 5-7 сутками с появления сыпи.

    Заболевание оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет, повторные случаи заболевания наблюдаются очень редко.

    Важно!

    Если ребенок находился в контакте с больным ветряной оспой хотя бы 1-1,5 часа, то у него есть все шансы подхватить вирус.

     

    Клиническая картина

     

    Характерно острое начало заболевания. Сыпь может появиться совершенно неожиданно, при этом поднимается температура до 37,5-38,5° С. Реже этому предшествует недомогание, головная боль и боли в спине, снижение аппетита, капризность.

    Самое характерное для ветряной оспы то, что высыпания начинаются с волосистой части головы и с лица. Затем они переходят на другие части тела. Кроме того, ветрянка может поражать и слизистые оболочки (ротовую полость, половые органы).

    Первое мелкое пятнышко в течение нескольких часов превращается в пузырек размерами 0,2-0,5 см в диаметре. Эти пузырьки имеют округлую или овальную форму, возвышаются над кожей, которая имеет воспаленный вид. Количество элементов сыпи зависит от тяжести заболевания.

    Высыпания появляются с промежутками в 1-2 дня. Поэтому на коже ребенка можно наблюдать одновременно и узелки, и пузырьки, и корочки. На самом пике заболевания дети могут жаловаться на общее недомогание, нарушение аппетита и ритма сна. Но больше всего их беспокоит нестерпимый зуд.

    Примерно через сутки от начала высыпаний пузырьки подсыхают, отпадают и превращаются в коричневую корочку. Она слезает сама через 7-20 дней после начала заболевания. На месте везикул после отделения корочек еще долгое время (до 2-3 месяцев) можно видеть постепенно выцветающие пигментные пятна. Рубцы и следы могут образовываться только в том случае, если малыш будет сдирать еще не подсохшие пузырьки и корочки.

    Заболевание может проходить как в тяжелой форме, так и в стертой, без повышения температуры и с почти не беспокоящей сыпью. Тяжелее переносят болезнь дети до года и школьники. И, как правило, чем старше ребенок, тем хуже он переносит ветрянку.

     

    Лечение

     

    Вмешательство врача в течение болезни в большинстве случаев не требуется. Лечение проводится дома. Больному важно оставаться в постели и пить как можно больше для предотвращения обезвоживания из-за жара.

    Кроме того, необходимо строго следить за гигиеной ребенка. Традиционно, врачи советуют смазывать пузырьки 1%-ым раствором бриллиантовой зелени или 1-2%-ным раствором марганцовки, а для слизистой рекомендуют 3% перекись водорода. Однако современная медицина ставит под сомнение пользу таких процедур.

    Важно!

    Применение аспирина для снижения температуры при ветрянке (а также при ОРЗ и других острых заболеваниях) не рекомендуется из-за большой опасности поражения мозга и печени.

    В случае развития множественных гнойничковых высыпаний целесообразно применение антибактериальных средств.

    Если нет присоединения вторичной инфекции, с разрешения врача, зуд можно будет облегчить смазыванием глицерином или купанием в ванной со слабым раствором марганцовки, череды или ромашки.

    Детям с плохим иммунитетом назначают противовирусные препараты, такие как ацикловир, ганцикловир, видарабин. При тяжёлом течении заболевания могут быть назначены антигистаминные и успокоительные препараты.

    Всем заболевшим детям без исключения нужно очень коротко стричь ногти на руках и обрабатывать их мыльным раствором или даже (осторожно!) разбавленным спиртом или водкой, чтобы при расчесывании ребенок не занес в ранку инфекцию.

     

    Осложнения

     

    У детей осложнения встречаются редко.

    Чаще всего они связаны с некоторым подавлением иммунитета во время болезни и развитием у больного различных гнойных поражений (стоматитов, конъюнктивитов и т.п.). У совсем маленьких деток вторичная инфекция присоединяется в результате расчесывания волдырей – они начинают нагнаиваться, появляется гнойный дерматит, который, в свою очередь, вызывает высокую температуру.

    У детей старшего возраста ветрянка может сопровождаться приступами головной боли (так называемый ветряночный энцефалит), которые, впрочем, проходят бесследно.

     

    Профилактика

     

    От ветряной оспы существует специфическая профилактика – вакцина, о необходимости применения которой специалисты спорят из-за безопасности самого заболевания и гарантии пожизненного иммунитета после выздоровления, в то время как иммунитет от любой вакцины имеет временный характер.

     

    Источник: Воспитание детей

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Краснуха

    Корь

    Свинка (эпидемический паротит)

    Коклюш

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.