• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Детское ожирение. Только факты

     

    Всё большей проблемой в последнее время становится ожирение у детей. Она охватила все страны мира, негативно влияет на общее здоровье подрастающего поколения сейчас и грозит ещё более серьёзными проблемами в ближайшем будущем.

    Общепризнанным стандартом определения нормы веса является определение индекса массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать его, следует разделить массу тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вес избыточным при ИМТ от 25. Об ожирении говорят, когда ИМТ достигает 30 единиц.

    Для детей до пяти лет этот метод не подходит, поэтому для них ВОЗ разработала отдельные нормы соответствия возраста и роста весу. Подобные же стандарты существуют и для возраста от 5 до 19 лет.

     

    Статистика детского ожирения

    В России от 15 до 20% детей и подростков излишне упитаны, а еще 5-10% страдают от ожирения. Эта картина соответствует общим показаниям по Европе, где случаи ожирения у детей выросли в три раза по сравнению с 1980-ми годами.

    В группе риска – ученики начальной школы, которые, предоставленные сами себе и имеющие карманные деньги, зачастую переходят на нездоровую пищу.

    Но и доля дошкольников с ожирением растёт. За последние 20 лет их число в мире увеличилось на 60 процентов.

    Более чем у 50% малышей с лишними килограммами ожирение диагностируется до двух лет, а к пяти годам этот диагноз ставят уже 90% толстячков.

    Каждый год, в течение которого ребёнок «носит» на себе лишние килограммы, увеличивает его шанс вырасти толстым.

    ВОЗ прогнозирует увеличение веса у следующего поколения и одновременно снижение физической активности.

    Ранее считалось, что избыточный вес и ожирение являются проблемами только в странах с высоким уровнем дохода. Но на сегодняшний день 81% детей с лишним весом  живут в развивающихся странах. Хотя доля детей с ожирением в общем числе жителей развитых стран выше (11,7% против 6,1%).

    Многие родители не осознают или не беспокоятся по поводу того, что их дети страдают ожирением.

     

    Причины ожирения у детей

    Перекармливание является одной из основных причин развития ожирения. При этом возраст ребёнка не имеет значения.

    Ежедневный перебор нормы калорий всего на 1% за год прибавит ребёнку несколько лишних килограммов.

    Доля детей с ожирением выше среди тех, кто был вскормлен искусственно. Скорее всего, это связано с перекармливанием.

    Высокие дети (кроме тех, чьи родители отличаются высоким ростом) в 2,5 раза чаще страдают избыточным весом и ожирением, когда вырастают. Предположительно, это связано с более ранним половым созреванием рослых деток, которое может привести в будущем к полноте. Особенно последнее утверждение касается девочек..

    У дошкольников, которые принимают пищу вместе со взрослыми, достаточно спят и ограничивают время просмотра телевизора, в два раза реже развивается ожирение по сравнению с детьми, которые не придерживаются распорядка дня.

    Длительное недосыпание в младшем возрасте прямо влияет на увеличение веса. Каждый лишний час сна уменьшает индекс массы тела до 61%.

    Лишний вес обнаруживается у 40,3% детей, не занятых в спортивных секциях, и у 21% ребят, живущих в районе, далеко расположенном от парка.

    Вероятность иметь избыточный вес или ожирение возрастает на 41%, если у ребёнка в комнате есть телевизор, или же в случае, если он смотрит телевизор больше двух часов в день. Эта зависимость более заметна у девочек, так как они меньше занимаются физическими упражнениями, чем мальчики.

    Предрасположенность к ожирению характерна для детей, чьи матери курили во время беременности. Развивающееся из-за никотина подавление рефлекса насыщения приводит к перееданию и, как результат, – к ожирению.

    Диабет у матери во время беременности провоцирует развитие избыточного веса у ребёнка.

    Наличие четырёх друзей с ожирением вдвое увеличивает риск набрать лишние килограммы. Ожирение всего одного человека увеличивает шанс того, что у его друзей и родственников также будет лишний вес.

     

    Влияние семьи

    Наибольшее число детей с избыточным весом (44,8%) проживает в семьях, находящихся за чертой бедности. А также лишний вес и ожирение возникают у 25% детей, воспитываемых одинокой матерью.

    Дети толстых родителей находятся под повышенной угрозой развития ожирения. Мамы, не придерживающиеся принципов здорового питания, передают детям собственные проблемы с метаболизмом. А вот рождённые от полных пап не отличаются по весу от тех, чьи отцы не имеют лишних килограммов. Однако у таких детей чаще и быстрее развиваются проблемы с выработкой инсулина, что впоследствии приводит к сахарному диабету.

    По статистике, в семьях с высоким доходом ожирение и избыточный вес встречаются намного реже, так как они более образованы, прислушиваются к рекомендациям врачей и имеют больше возможностей для покупки качественных и разнообразных продуктов.

     

    Последствия ожирения

    Проблемы со здоровьем могут появиться даже при незначительном избыточном весе. Негативное влияние лишних килограммов тем сильнее, чем больше вес и чем раньше появился избыток веса.

    Дети с ожирением относятся к часто болеющим. С младенческого возраста их часто одолевают простуды.

    Лишний вес ребёнка провоцирует развитие у взрослого болезней сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, инсульт), инсулинозависимого диабета, некоторых видов артрита и раковых заболеваний. Они становятся причинами преждевременной смерти и инвалидности.

    Из-за большой массы тела полные дети чаще падают и при этом наносят себе более серьёзные травмы.

    Дети, которым поставлен диагноз ожирение, чаще впадают в стресс и депрессию, испытывают чувство стыда и имеют пониженное чувство собственного достоинства. Они чаще подвергаются нападкам сверстников и в то же время чаще сами агрессивно ведут себя с одноклассниками.

    У пухлых детей часто возникают проблемы со сном. Недосыпание влияет на дневную активность ребёнка и его настроение.

    Дети с ожирением и лишними килограммами остаются в классе на второй год в два раза чаще, чем ребята с нормальным весом.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.