• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Если у младенца гноятся глазки

     

    Гнойничковые выделения из глаз встречаются у 5% новорождённых и младенцев до двухмесячного возраста. Это заболевание не опасно, но во избежание осложнений и необходимости оперативного вмешательства следует вовремя начать лечение.

    Когда малыш рождается, с первым криком у него не только раскрываются лёгкие, но и выталкиваются из слёзных каналов так называемые «желатинозные пробки». Если по какой-то причине этого не произошло, слезы, омыв глазное яблоко, не могут уйти через слёзный канал, скапливаются во внутреннем уголке глаза. Со временем они теряют свои бактерицидные функции, и начинается воспаление и загноение. Как правило, эта неприятность происходит только с одним глазиком.

    Как и со всеми заболеваниями маленьких детей, с этой проблемой родителям следует немедленно обратиться к врачу. Для начала назначается промывание больного глазика раствором фурацилина (1 таблетка на 100 мл кипячёной воды), ромашкой или чайной заваркой. Смывать гной необходимо как можно чаще.

    Кроме того, после кормления полезно будет сделать специальный массаж слёзного мешка: с усилием надавите на место у внутреннего уголка глазной щели и производите 10 движений вверх-вниз. При правильном проведении массажа выделяется гной.

    Если загноение сильное или промывание не помогает в течение нескольких дней, к вышеперечисленным процедурам присоединяют использование антибиотиков — тетрациклиновой глазной мази или глазных капель с левомецитином. Как правило, через 2-3 дня выделения исчезают. Но не торопитесь отменять лечение, в профилактических целях помажьте или покапайте глазик ещё несколько дней. Не забывайте и про массаж — он избавит слёзный канал от остатков гноя, что поможет избежать возвращения болезни.

    ВАЖНО!

    Ни в коем случае не капайте в глаза грудное молоко. Сладкая жидкость является идеальной средой для размножения микробов, от которых как раз и надо защищать глазик.

    Когда лечение длительное время не приносит результата, или глаз гноится у ребёнка старше шести месяцев, прибегают к промыванию слёзного канала при помощи зонда. Это делается в условиях больницы врачом-офтальмологом с использованием местной анестезии.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.