• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Когда гиперактивность не является патологией

    Двигательная активность может быть повышенной и при отсутствии синдрома, она тогда просто носит другой, по сравнению со «средним» ребенком, характер.

    Если ваш ребенок полон энергии, если она бьет через край, отчего малыш порой становится упрямым и непослушным, – это не значит, что он гиперактивен. То, что ребенок становится как заводной, давая выход скуке, вовсе не считается признаком гиперактивности. Двигательная активность особенно развита у детей первых 3-4 лет. У детей младшего возраста процессы торможения выражены слабо. Вследствие этого они не могут длительное время сосредоточить свое внимание.

    Стремление к познанию окружающего побуждает детей часто менять род занятий. Они постоянно в движении. В силу малой подвижности основных нервных процессов (возбуждения и торможения) ребенку 2-5 лет трудно внезапно остановить свою деятельность. Если же взрослые своим вмешательством внезапно прерывают его занятие, да еще кричат или наказывают, то у ребенка часто возникает реакция протеста в виде плача, крика, отказа выполнить требования родителей. Это нормальное явление. Поэтому не следует пытаться ограничить естественную подвижность ребенка. Если вам мешает крик ребенка или шум, создаваемый во время игры, постарайтесь занять его чем-нибудь другим, более интересным, но не требуйте немедленно прекратить его занятие.

    Повышенная двигательная активность, отвлекаемость, головные боли, нарушение сна, гневливость встречаются и при других заболеваниях. Например, перечисленные симптомы сопровождают посттравматический синдром после черепно-мозговой травмы.

    Нарушение поведения детей может наблюдаться и при неболезненных состояниях. Например, у одаренных детей, которым скучно со сверстниками. Стрессовые состояния, неврозы, вызванные болезнью родителей, смертью близкого человека, могут вызвать импульсивность, нарушение внимания и гиперактивность. Поэтому диагноз этого заболевания требует обязательного медицинского наблюдения в течение 6 месяцев. Если у ребенка есть только гиперактивность, это может быть связано также и с его темпераментом, поэтому не всегда можно говорить о патологии. Кроме того, далеко не всегда в число больных СДВГ попадают невнимательные дети.

     

     


     

    Статья подготовлена по материалам сайта

    http://adalin.mospsy.ru/

    (Авторы: Г.Г. Шанько, Е.В. Мурашова, Г.В. Болотовский, В. Р. Кучма, И. П. Брязгунов)

     


     

    Рекомендуем:

    Начальные проявления синдрома гиперактивности

    Портрет гиперактивного ребёнка

    Диагностика СДВГ

    Прогноз для гиперактивного ребёнка

    Диета при гиперактивности

    Почему мой ребёнок гиперактивен?

    Немного теории о внимании, внимательности и наблюдательности

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.