• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Начальные проявления синдрома гиперактивности

     

    Признаки синдрома можно обнаружить у детей с первых дней жизни по повышенному мышечному тонусу.

    Иногда наличие синдрома гиперактивности можно предположить у младенца, наблюдая за его действиями с игрушками и другими предметами. Исследование предметов у таких детей носит интенсивный, но крайне ненаправленный характер. То есть ребенок отбрасывает игрушку прежде, чем исследует ее свойства, тут же хватает другую только для того, чтобы спустя несколько секунд отбросить и ее. Внимание такого младенца очень легко привлечь, но совершенно невозможно удержать. Кроме того, ребенок самым невероятным образом выпутывается из пеленок. А оставить его на пеленальном столе или на диване невозможно даже на минуту.

    Физическое и умственное развитие у гиперактивных детей часто опережает возрастные показатели. Часто дети эти ползают быстрее, чем взрослые ходят. Активность гиперактивного младенца неостановима и сокрушительна. Никакие попытки вразумления на них, как правило, не действуют. У них все нормально с памятью и пониманием речи. Просто они не могут удержаться.

    На протяжении всего первого года жизни гиперактивные дети плохо и мало спят, особенно ночью. Тяжело засыпают, легко возбуждаются, громко плачут. Они чрезвычайно чувствительны ко всем внешним раздражителям: свету, шуму, духоте, жаре, холоду и т. д.

    Благодаря опережающему развитию может сложиться впечатление, что это очень одаренный, гениальный ребенок, от которого многого можно ожидать в будущем. Однако в предшкольном возрасте и особенно в первые годы обучения в школе приходится убедиться, что умственное развитие таких детей находится на среднем уровне. В то же время у них могут быть повышенные способности к определенному роду деятельности (музыка, математика, техника, игра в шахматы и др.).

    С возрастом, если воспитанию этих детей уделяется недостаточно внимания или оно проводится неправильно, у них возникают различные нарушения со стороны нервной системы.

     


     

    Рекомендуем:

    Когда гиперактивность не является патологией

    Портрет гиперактивного ребёнка

    Диагностика СДВГ

    Прогноз для гиперактивного ребёнка

    Диета при гиперактивности

    Почему мой ребёнок гиперактивен?

    Немного теории о внимании, внимательности и наблюдательности

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.