• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Почему мой ребёнок гиперактивен?

    Изучением синдрома дефицита внимания занимаются несколько десятилетий. Однако до сих пор не удалось выявить причины, по которой он развивается. Скорее всего, это связано с тем, что СДВГ возникает под воздействием разных факторов, и у каждого человека они свои.

    Однако выявление причины важно при выборе лечения. Все возможные «виновники» разделяются на несколько групп, что позволяет понять, почему именно этот ребёнок стал гиперактивным. Обычно один из факторов является решающим, а ещё несколько – дополнительными, также повлиявшими на развитие синдрома.

    Возможные причины

    Наследственность

    Основным фактором риска развития СДВГ в последнее время называют наследственность. В пользу этой теории говорят следующие цифры:

    57% родителей детей с СДВГ имели схожие симптомы в детстве,

    в семьях, где один родитель страдает СДВГ, вероятность рождения гиперактивного ребёнка – до 50%,

    если оба родителя гиперактивны, у их детей будут симптомы СДВГ с вероятностью 80%,

    если у ребёнка стоит диагноз СДВГ, его родители имеют шанс обнаружить в себе признаки этого симптома в 20 раз больший, чем родители детей без СДВГ.

    Доказывает наследственный характер передачи расстройства и тот факт, что, если СДВГ обнаруживается у одного из однояйцевых близнецов,у второго он, скорее всего, тоже есть. Нарушения поведения часто встречаются у братьев и сестёр гиперактивных детей.

    Факт

    Врачи указывают на то, что СДВГ родителей может помешать лечению ребёнка из-за рассеянности страдающих от этого расстройства людей.

    Последние исследования выявили генетические изменения при СДВГ, которые вполне могут наследоваться от родителей.

    Чем ярче ребёнок проявляет признаки симптома дефицита внимания, тем более вероятен его наследственный характер.

    Привычки и образ жизни матери

    Табак, алкоголь и наркотики действуют разрушающе на взрослый организм. В развивающемся же в утробе матери организме малыша под действием этих веществ происходят необратимые процессы, приводящие к разным серьёзным заболеваниям, в том числе к СДВГ.

    Во время курения беременной женщины никотин сужает артерии, и ребёнок испытывает кислородное голодание. Когда это происходит регулярно, нервные клетки мозга не могут развиваться. Алкоголь также сильно вредит мозгу плода, так как легко проникает через плаценту и поступает в маленький организм в убийственных для него дозах.

    К слову, большая часть лекарств тоже отрицательно воздействует на развитие ребёнка, поэтому беременная женщина не должна принимать ни одного препарата без предварительной консультации акушера-гинеколога.

    Однако учёным до сих пор не удалось с точностью ответить, насколько отравление развивающегося организма алкоголем и другими вредными веществами способно привести к развитию СДВГ.

    Беременность и роды

    Кислородное голодание, к которому головной мозг плода и младенца очень чувствителен, может развиться и при других обстоятельствах. Тяжёлая беременность и осложнённые роды могут отложить след на будущем здоровье малыша. Под влиянием этих факторов может возникнуть органическое повреждение мозга, которое часто связывают с синдромом дефицита внимания.

    Интересно

    Существует мнение, что повышенная активность ребёнка в утробе является признаком того, что он будет гиперактивным.

    Во время беременности факторами риска являются: плохое питание будущей матери, токсикоз, угроза прерывания, обострения хронических заболеваний беременной, инфекции. Также чаще гиперактивные дети рождаются от первой беременности и у мам младше 18 лет.

    При родах к развитию СДВГ могут привести следующие ситуации: переношенная беременность, скоротечные и, наоборот, затяжные роды, безводный период более 12 часов, стимуляция родовой деятельности, применение наркоза при кесаревом сечении, обвитие плода пуповиной. Некоторые авторы добавляют к этому списку преждевременные роды. Гиперактивность обнаруживается чаще у рождённых с маленьким весом детишек.

    Влияние этих факторов спорно. Одни авторы утверждают, что осложнения беременности и родов стали причиной СДВГ у небольшого процента детей. В это же время другие называют цифру от 60 до 85% — у такого количества матерей гиперактивных детей были зарегистрированы патологии беременности и родов. При этом лишь у 41% этих детей была обнаружена и генетическая предрасположенности к гиперактивности.

    Психологический фактор

    Сейчас хорошо известно, что длительный стресс способен пошатнуть здоровье. В том числе его называют одной из вероятных причин развития СДВГ.

    Нервное напряжение может возникнуть из-за частых внутрисемейных конфликтов, длительной разлуки с родителями, серьёзной болезни или смерти близкого человека, слишком строгого воспитания и даже чрезмерной заботы (гиперопеки). В стрессовой обстановке часто живут дети из неблагополучных семей и у одиноких родителей.

    Медицина не смогла договориться и с тем, насколько обстановку в семье можно считать фактором риска. Ведь неблагополучных семей много, и дети в них зачастую не имеют этого диагноза. В то же время, и у самых любящих и материально обеспеченных родителей рождаются дети с СДВГ. Некоторые учёные настаивают на том, что в 63% развития гиперактивности виноваты внутрисемейные отношения.

    Одно из исследований доказало, что сильное возбуждение нервной системы беременной женщины тоже в последующем может привести к гиперактивности её ребёнка.

    Факт

    Согласно исследованиям, дети из обеспеченных семей к школьному возрасту избавляются от последствий патологий беременности и родов. А вот у детей из семей бедных или неблагополучных эти последствия часто приводят к сложностям в процесе обучения.

    Очень спорные факторы

    Питание

    Долгое время в развитии синдрома дефицита внимания винили неправильное питание, а именно консерванты, искусственные добавки и особенно сахар.

    В последующем, эта теория не нашла доказательств. Отмечавшееся небольшое улучшения состояния некоторых гиперактивных детей после введения диеты объясняется теперь, скорее, с психологической точки зрения: ограничение потребления некоторых продуктов делает родителей более решительными и последовательными, что переносится и на процесс воспитания.

    Дефицит витаминов и минералов

    Большинство современных детей страдает от нехватки полезных веществ. Поэтому сложно доказать, что этот фактор также может стать виновником развития СДВГ.

    Но следует обратить внимание на то, что у гиперактивных детей чаще всего обнаруживается нехватка витаминов группы B, магния, цинка, железа и полиненасыщенных жирных кислот. Достаточное употребление содержащих эти вещества продуктов принесёт пользу любому организму.

    Травмы

    В прошлом предполагалось, что к развитию СДВГ причастны травмы шейного отдела позвоночника. Но в действительности они могут привести к этому расстройству лишь в малом числе случаев и при сочетанном воздействии других факторов.

    Важно

    По наблюдениям врачей, в первые годы жизни решающим являются биологические факторы, а в последующие годы – психологические.

    Экология

    Экологию сейчас винят во всём. Не обошлось без этого и при поисках причин возникновения гиперактивности. Больше всего досталось свинцу – очень токсическому металлу, который находится в пыли, почве и даже водопроводной воде.

    Но так как в организмах большинства детей с СДВГ не было обнаружено повышенного содержания свинца, это предположение также не нашло достаточных доказательств. Не более чем в 4% случаев гиперактивности в качестве виновника может рассматриваться свинец.

     

    Называются и другие вероятные факторы риска (пищевая аллергия, телевизор и др.), однако на данном этапе развития медицины самым доказанным является наследственный характер СДВГ. Остальные причины могут рассматриваться больше как второстепенные факторы.

     

    А ещё вам может быть интересно

    Как вести себя с гиперактивным ребёнком

    Портрет гиперактивного ребёнка

    Прогноз для гиперактивного ребенка

    Диагностика СДВГ

    Комментариев (2) к «Почему мой ребёнок гиперактивен?»

    1. Рай:

      все перечислили…могла сюда даде и не заходить….

      • Ну что ж поделать, если наука до сих пор не нашла причины развития гиперактивности? Есть лишь предположения о том, что может повлиять, подтолкнуть к ней.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.