• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Портрет гиперактивного ребёнка

     

    В первую очередь, конечно, отмечается повышенная двигательная активность ребенка: он не способен усидеть на одном месте, постоянно в движении, непоседлив, извивается, бесцельно хватает различные предметы. Его пальцы постоянно производят легкие постукивания, ноги раскачиваются, а тело вертится в разные стороны. Дома он носится, как вихрь, наводя настоящий погром и хаос, постоянно что-то ломает, бьет, крошит. На улице он – зачинщик ссор и драк. Нет такой потасовки, в которую он не ввязался бы, нет шалости, от которой он откажется. ребенок с самого начала не ходит, а бегает. Когда говорит, много и бестолково размахивает руками, переминается с ноги на ногу или подпрыгивает на месте. Из-за своей активности такой ребенок предпочитает шумные, подвижные игры.

    Гиперактивный ребёнок совершенно не способен удерживать внимание на предметах и явлениях, даже если они его заинтересовали. Он крайне рассеян, поэтому иногда кажется, что он не слушает. А его личные вещи потеряны, разбросаны или свалены в кучу. Наиболее заметными гиперактивность и проблемы с вниманием становятся к моменту, когда ребенок попадает в детский сад, и принимают совсем угрожающий характер в начальной школе. Это легко объясняется тем, что в коллективе надо уметь заниматься одним делом, сидеть тихо, слушать воспитателя, отвечать ему и многое другое, чего наш бедный ребенок не просто не умеет, он не может этого уметь.

    С этой особенностью связана и высокая отвлекаемость на окружающие звуки и зрительные стимуляции, а также неусидчивость. Гиперактивного ребенка привлекают, к примеру, звуки, на которые другие не обратят внимания. Раздражающие и отвлекающие факторы окружающей среды в таких ситуациях, как присутствие в гостях или в магазине, в толпе и др., изменяют поведение ребенка в худшую сторону. Именно такие дети чаще всего теряются. Что-то привлекло его внимание, и он тут же забыл про то, что ему велели стоять здесь и не сходить с этого места. Влекомый своим кратковременным, но всепоглощающим интересом, он пойдёт туда, где происходит или лежит/стоит что-то заинтересовавшее его. Кроме того, этот ребенок всегда очень медленно выполняет работу, требующую ловкости и работоспособности. Показательна ещё одна особенность: часто ребенок оказывается как бы вне ситуации, застывают, «выключаются», а спустя некоторое время, снова » возвращаются «.

    Ещё одна особенность – повышенная возбудимость, импульсивность, связанная с дефицитом сдерживающего фактора. Практически все шалости гиперактивного ребенка спонтанны, не подлежат планированию и обдумыванию. Его проделки и придумки неистощимы и почти всегда неуместны. Совершив очередную каверзу или разрушительное деяние, гиперактивный ребенок сам искренне расстроен и совершенно не понимает, как это получилось. Угомонить его очень трудно, а порой практически невозможно. Своей невоздержанностью и неугомонностью о постоянно надоедает окружающим.

    У некоторых гиперактивных детей могут наблюдаться агрессивность, негативизм, протест по любому поводу. Этот ребенок, как правило, не испытывает злости. Он не способен долго вынашивать обиду или планы мести, не склонен к рассчитанной, целенаправленной агрессии. Но в запале драки, когда отказывают и без того слабые механизмы торможения, такоё ребенок может быть безотчетно жесток.

    Еще одна особенность гиперактивного ребенка – он не учится не только на чужих, но даже на своих ошибках.

    В возрасте двух-четырех лет у гиперактивного ребёнка появляется некоторая неловкость и неуклюжесть. Он постоянно что-нибудь переворачивает или опрокидывает. Поэтому и одежда на нем часто порвана и испачкана.

    Почти всегда такой ребенок очень общителен>, легко знакомится как с детьми, так и со взрослыми. У малыша почти всегда множество приятелей. Однако, редко удается построить длительные и глубокие дружеские отношения. Это связано с тем, что все его чувства достаточно поверхностны, лишены объема и глубины. Ведь дружба подразумевает и внимание к чувствам другого человека, а как раз с концентрацией-то у гиперактивного ребенка очень большие проблемы!

    Не всегда, но достаточно часто у гиперактивных детей наблюдаются те или иные нарушения сна. Ребенок может всю ночь вопить, требуя укачивания, хотя вроде бы и пеленки сухие, и поел недавно, и температуры нет. Может спокойно «гулять» с трех ночи до восьми утра, а потом спать до шести вечера. Может спать не больше двух часов кряду, изматывая мать бесконечными пробуждениями и короткими, но яростными периодами активности. Рационально объяснить причины такого поведения, как правило, не удается.

    У гиперактивного ребенка довольно часто наблюдаются различные нарушения развития речи (дисграфия). Один ребенок начинает говорить позже сверстников, другой – вовремя или даже раньше, но он не произносит и двух третей звуков русского языка.

    Проблемы с чтением (дислексия) возникают значительно реже. Некоторые гиперактивные дети читают очень медленно, запинаясь на каждом слове, но сами слова прочитывают правильно. Другие читают быстро, но изменяют окончания и «проглатывают» слова и целые предложения. В третьем случае ребенок читает нормально по темпу и качеству произношения, но совершенно не понимает прочитанного и не может ничего запомнить или пересказать.

    Проблемы с математикой встречаются еще реже и связаны, как правило, с тотальной невнимательностью ребенка.

    Может такой ребенок с раннего детства страдать частыми неоднократными, немотивированными рвотами, головными болями, подергиваниями и тиками. У некоторых наблюдается энурез (недержание мочи), причем не только ночью, но и днем. Встречаются также жалобы на сонливость и повышенную утомляемость.

    Разумеется, вовсе не у каждого ребенка с диагнозом «гипердинамический синдром» имеются все вышеперечисленные особенности поведения. Все это может быть выражено слабее или сильнее, а что-то может отсутствовать вовсе.

    По некоторым данным, частота основных симптомов СДВГ распределяется следующим образом:

    • нарушение внимания — 96% ,
    • эмоциональная активность — 83%,
    • гиперактивность — 80%,
    • легкие неврологические знаки — 70% .
    • перцептуальные нарушения — 67%,
    • импульсивность — 63%.

    На основании больших статистических исследований доказано, что у гиперактивных детей, как правило, не наблюдается задержки умственного развития. В то же время у них довольно часто имеются определенные трудности в учебе, даже неудовлетворительная или только посредственная успеваемость по 1- 2 предметам (чаще по письму и чтению), но это в основном следствие дефектов воспитания или неправильного педагогического воздействия.

     

     


    Статья подготовлена по материалам сайта

    http://adalin.mospsy.ru/

    (Авторы: Г.Г. Шанько, Е.В. Мурашова, Г.В. Болотовский, В. Р. Кучма, И. П. Брязгунов)

     


     

    Рекомендуем:

    Когда гиперактивность не является патологией

    Начальные проявления синдрома

    Диагностика СДВГ

    Прогноз для гиперактивного ребёнка

    Диета для гиперактивных детей

    Почему мой ребёнок гиперактивен?

    Немного теории о внимании, внимательности и наблюдательности

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.