Прогноз для гиперактивного ребенка

Оптимисты утверждают, что из гиперактивных вырастают лидеры и предприниматели. Но есть данные и о том, что примерно четверть таких детей испытывает затруднения в течение всей жизни. Не исключено, что в подростковом возрасте описанные симптомы могут привести к возникновению асоциального поведения (в том числе приводящего к криминалу), различных зависимостей.

Очень показательны в данном случае цифры.

  1. От 25 до 50% детей «перерастают» этот синдром. Со временем симптомы исчезают, и дети становятся подростками, взрослыми без отклонений от нормы.
  2. У большинства (от 50% и более) симптомы в различной степени тяжести продолжают оставаться, но без признаков развития психопатологии. Их постоянно сопровождает чувство «нетерпеливости и неугомонности», импульсивность, социальная неадекватность, чувство низкой самооценки в течение всей жизни. Имеются сообщения о большей частоте несчастных случаев, разводов, перемены мест работы у этой группы людей.

Практически все окружающие пребывают в неизбывной уверенности, что гиперактивный ребенок вполне может избавиться от всех проблем и недостатков, попросту «взяв себя в руки», «собравшись». И некоторое время он может пытаться соответствовать ожиданиям окружения. Постепенно, однако, и он, и другие убеждаются в том, что никаких успехов все это не приносит. Более того, чем больше ребенка стыдят и ругают, тем хуже у него идут дела. Нервная система гиперактивного ребенка, и без того работающая с перегрузом, получает дополнительную нагрузку. Ребенок живет в состоянии непрерывного стресса.

Дальнейшие события могут развиваться по трём сценариям:

  1. Ребенок может «опустить руки» и попросту плюнуть на мнение окружающих. Вспышки гнева и раздражения случаются у него довольно часто и порой даже на ровном месте. У взрослых развиваются осложнения в виде алкоголизма и даже психотических состояний.
  2. Другой ребенок, с более слабым здоровьем, начинает много и разнообразно болеть. Простуды сменяют одна другую, переходят в бронхиты, пневмонии, астмы. Он замыкается и начинает жить своей отдельной внутренней жизнью.
  3. Третий ребенок, самый сильный и мужественный, несмотря на все колоссальные трудности, продолжает бороться за место под солнцем, пытаясь хоть как-нибудь приспособиться к обстоятельствам. В своих поисках он становится лидером в своём окружении, добивается огромных успехов. И тогда проявления синдрома резко идут на убыль.

 

Статья подготовлена по материалам сайта http://adalin.mospsy.ru/
(Авторы: Г.Г. Шанько, Е.В. Мурашова, Г.В. Болотовский, В. Р. Кучма, И. П. Брязгунов)

 

 Что ещё почитать:

Когда гиперактивность не является патологией

Начальные проявления синдрома

Портрет гиперактивного ребёнка

Диагностика СДВГ

Диета для гиперактивных детей

Почему мой ребёнок гиперактивен?

Немного теории о внимании, внимательности и наблюдательности

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.