Как обрабатывать перекисью водорода раны у детей

 

Перекись водорода – популярное дезинфицирующее, антисептическое и кровоостанавливающее средство. Используется для обработки и промывания различных ран, ссадин и царапин очень давно, но до сих пор не всегда верно.

 

Медицинский трёхпроцентный раствор перекиси не токсичен и не вызывает побочных эффектов, поэтому его применение возможно и у младенцев.

Важно

Для применения у маленьких детей перекись не следует разводить, чтобы сохранить её свойства.

Большим плюсом является отсутствие жжения при обработке раны перекисью. Хотя в очень редких случаях особо чувствительные дети пугаются шипения и ощущение лопающихся пузырьков путают с жжением.

Действие перекиси заключается в том, что при попадании на кожу вещество распадается, высвобождая большое количество атомарного кислорода (в этот момент жидкость шипит и пузырится), убивающего практически все контактирующие с ним микроорганизмы.

Факт

Аллергическая реакция на перекись водорода – единичный случай.

 

Как правильно обрабатывать раны перекисью

Если рана неглубокая (лёгкая царапина или ссадина), перекись водорода можно поливать непосредственно на повреждённый участок кожи.

А вот в случае открытых ран, глубоких порезов, проколов, ран большого размера обработка должна быть щадящей. Стерильный марлевый тампон необходимо хорошо смочить перекисью и при помощи пинцета, прикладывая тампон к ране, намочить всю повреждённую поверхность.

Напомним, что при контакте перекиси водорода с тканями организма образуются пузырьки. При поливе раствором открытой, глубокой раны есть вероятность попадания этих пузырьков в кровоток, что может создать реальную угрозу жизни.

 

Отрицательные эффекты использования перекиси водорода

Оказывается, раны, обработанные перекисью, заживают медленнее, так как вещество пересушивает ткани и нарушает естественные процессы их восстановления. Пересушенные раны определяются по изменённому цвету и зуду.

 

Альтернатива перекиси водорода

Казалось бы небольшой недостаток перекиси водорода – пересушивание тканей – стал веской причиной для многих медиков отказаться от её использования. В качестве более безопасного и не менее эффективного метода предлагается:

  • промывать рану проточной водой с мылом (желательно детским — у него более правильный pH),
  • обсушить рану марлевой салфеткой,
  • продезинфицировать,

далее использовать заживляющие мази, которые увлажняют ткани, помогая природным процессам (в аптеках предлагаются специальные заживляющие мази или гомеопатические «Арника» и «Календула»).

Совет

В качестве безопасного и не вызывающего жжения антисептика можно использовать фурацилин. Одна таблетка растворяется в 100 мл тёплой кипячёной воды.

 

Что ещё почитать:

Заноза у ребёнка: правильные и неправильные способы её удаления

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.