• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Как помочь ребёнку с коликами

     

    Колики или похожие на них состояния бывают у большинства детей. И пока врачи пытаются разгадать причину их возникновения, родители изобретают способы избавления от колик. Важно понимать, что нет универсального средства. То, что помогло одному ребёнку, может никак не изменить состояние другого. Наверно, поэтому разнообразных рецептов от болей в животике так много.

    Мамина грудь.

    При любом дискомфорте у ребёнка самым первым и одновременно самым простым действием является прикладывание к груди. Сосание успокаивает малыша, расслабляет его мышцы, в том числе и кишечник. Постарайтесь не отрывать малыша от груди, дайте ему возможность сосать столько, сколько ему требуется.

    Бутылочка и соска.

    Если кроха находится на искусственном вскармливании, используйте специальные противоколиковые бутылочки, которые максимально исключают попадание в желудок воздуха вместе с пищей. Следите за тем, чтобы используемая соска имела подходящее по возрасту отверстие – не слишком большое (жидкость будет вытекать быстро, ребёнок станет захлёбываться и наглотается воздуха) и не слишком маленькое (ребёнка будет раздражать то, что еда поступает медленно).

    Искусственникам, которые недавно покушали, можно предложить пустышку, которая поможет малышу успокоиться и удовлетворит его сосательный рефлекс. Деткам, которые кормятся маминым молоком, не рекомендуется давать пустышку. Если нет возможности дать грудь, предложите крохе его же собственный кулачок.

    «Столбик».

    Если причиной колик становится воздух, попавший в пищеварительный тракт во время кормления, то поможет вертикальное положение после каждого приёма пищи. Это называется «столбик»: ребёнок находится вертикально, прижимается своим животиком к груди взрослого и кладёт головку на его плечо. Так малыша нужно поносить около 5 минут. Для большей эффективности этого положения поглаживайте или похлопывайте кроху по спинке.

    Но многие младенцы засыпают во время кормления. В этом случае выберите такую позу кормления, при которой верхняя часть туловища крохи будет слегка приподнята (но его спинка должна оставаться прямой!).

    Выкладывание на животик.

    Для отхождения воздуха (как из желудка, так и из кишечника) помогает горизонтальная поза на животике. Но в этом случае нужно подождать полчаса после кормления, чтобы пища не вышла назад вместе с воздухом и не попала в лёгкие. Ребёнка можно положить на стол или на колени взрослого.

    То же самое можно проделывать перед кормлением. Простое лежание на животике укрепляет те мышцы живота, которые нужны для выхода газов из кишечника.

    Смесь.

    Часто родители винят в коликах искусственную смесь, которой кормят своего ребёнка. В действительности, сама по себе смесь крайне редко вызывает колики. В любом случае, перед сменой кормления обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, попросите назначить вам смесь, не содержащую белок коровьего молока. Это поможет исключить из возможных причин колик аллергию на этот элемент. Возможно, вашему ребёнку можно будет назначить кисломолочную смесь (только в качестве дополнительного питания) или смесь, обогащённую про- и пребиотиками.

    Помните, что частая смена смеси увеличивает нагрузку на пищеварительную систему малыша и провоцирует возникновение колик. Переход на новую смесь сделайте как можно более постепенным. Новая смесь должна полностью заменить старую не раньше, чем через 7 дней.

    Питание кормящей мамы.

    Пища, которую употребляет мама тоже в редких случаях бывает причиной младенческих колик. Но если вы подозреваете, что ваш малыш реагирует именно на продукты питания, следует выявить этот продукт и скорректировать свою диету.

    Но не стоит сразу исключать из своего рациона все возможные виновники, чтобы не пострадать от недостатка пищевых веществ. Для начала откажитесь от молочных продуктов. Через 2 недели молочный белок полностью покинет ваш организм, и вы сможете с точностью сказать, стало ли лучше крохе от вашей безмолочной диеты. Если ситуация с коликами не изменилась, попробуйте на несколько дней исключать несколько других продуктов. Затем постепенно, с промежутком в 3 дня вводите каждый из них. Это поможет с точностью определить тот продукт, который не переносит ваш ребёнок.

    Причиной колик могут оказаться: зерновые (в особенности чёрный хлеб), капуста (цветная, белокочанная и брокколи), помидоры, огурцы, баклажаны, бобовые, виноград, яблоки, клубника, дыня, орехи, сладости, острые приправы, лук, чеснок, кофеин, газированные напитки, алкоголь, витаминные препараты, продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, консервантами) и даже неочищенная водопроводная вода.

    Вообще, как правило, ребёнок реагирует на те продукты, которые плохо переносит мамин организм. Поэтому постарайтесь на время не есть то, что вызывает у вас вздутие живота, повышенное газообразование, жидкий стул или аллергию.

    Важно!

    Детки первого года жизни чувствуют боль всем телом. Если болит в одном месте, они ощущают дискомфорт всеми частями и психически страдают от этого.

    Газоотводная трубка и клизма.

    Допустимость использования газоотводной трубки и клизмы в последнее время ставится под вопрос.

    Вызывает опасения некоторых врачей тот факт, что если ребёнку всё время механическими способами помогать справлять свою нужду, он не научится делать это самостоятельно. Да и помогает она лишь в том случае, если дискомфорт у малыша возникает из-за скопившихся в кишечнике газов или каловых масс. А это лишь одна из возможных причин колик.

    Если вы решитесь на эту меру, соблюдайте простые правила:

    • не увлекайтесь, делайте это только в крайних случаях;
    • не настаивайте, если процедура вызывает недовольство у ребёнка;
    • не используйте мыло, градусник и другие не предназначенные для введения в анальное отверстие предметы.

    Массаж и упражнения.

    При проблемах с кишечником специалисты советуют регулярный массаж. Можно перед кормлением, через полчаса после еды или во время приступа колик положить малыша животиком на свои колени и погладить его по спинке. Хорошо расслабляет животик поглаживание с лёгким нажатием вокруг пупка по часовой стрелке. Правда, сделать массаж животика во время колик вам, скорее всего, не удастся, так как малыш в этот момент сильно нервничает и напрягается.

    Помогают и такие простые упражнения, как «велосипед» или сгибание и разгибание ножек с прижиманием их к животику.

    Пеленание.

    Пеленание успокаивает малышей, даёт им возможность более крепко и долго спать. С другой стороны, туго запеленатый малыш не имеет возможности двигать ножками, что затрудняет отхождение газов. Попробуйте свободное пеленание – перед сном или периодом, когда обычно начинаются колики.

    Ванна.

    Тёплая вода может отвлечь кроху от неприятных ощущений и расслабить его. Ванну можно принять даже когда приступ колик в полном разгаре. Вода должна быть чуть теплее температуры кожи – 37-38?C. Продолжительность процедуры – не менее 15 минут. В воду можно добавить успокаивающие травки (валериану, пустырник, мяту, мелиссу) или хвойный экстракт.

    Некоторым малышам нравится душ, когда тёплая вода льётся на их спинку.

    Тепло.

    Тепло на животик тоже оказывает успокаивающее воздействие. Это может быть грелка, тёплая пелёнка, шерстяной шарф, мамин или папин живот. Но имейте в виду, что малыши более чувствительны к температуре, и то, что слегка тепло для вас, может быть горячо крохе.

    Ароматы.

    Запахи воздействуют на человека самым разным образом. Можно попробовать специальные масла для ароматерапии, успокаивающие и расслабляющие. Для детей подходят масло ромашки и лаванды.

    Факт

    Некоторые дети, наоборот, предпочитают громкие и резкие звуки, такие как музыка в стиле рок.

    Звуки.

    Малыш, появившийся на свет не так давно, хорошо помнит звуки, которые слышал на протяжении 9 месяцев.

    Эти ритмичные (как биение сердца) и свистящие звуки ассоциируются с безопасностью и успокаивают. Поэтому крохе могут помочь расслабиться шум воды, звук работающей стиральной машины или пылесоса, шум ветра, пение птиц. В продаже имеются специальные CD-диски с успокаивающими звуками.

    Движение.

    Лёгкие движения можно использовать одновременно как отвлекающий манёвр и как успокоительное средство.

    Ребёнка можно носить на руках или при помощи «кенгуру» или слинга. Когда простое хождение не помогает, попробуйте слегка подпрыгивать и одновременно двигаться из стороны в сторону. У родителей это достаточно эффективное движение получило название «танца от колик».

    Но долго так ходить – утомительно. Отдохните, сидя вместе с малышом в кресле-качалке или на качелях. Движение в машине и однообразный шум двигателя тоже помогают.

    Обстановка.

    Смена обстановки всегда отвлекает. Сходите на улицу, прогуляйтесь по парку, около работающего фонтана, вдоль реки. Если же вы много времени провели на свежем воздухе, возможно, вашему малышу требуется тишина и спокойная домашняя атмосфера.

    Некоторые дети отдают предпочтение полной тишине и темноте. Особенно эта обстановка важна для них во время кормления и засыпания.

    Режим.

    Соблюдайте режим кормлений, сна и бодрствования. Возможно, колик удастся избежать, если накормить малыша незадолго до того, когда он сам попросит. Дети отлично чувствуют время, и если укладывать малыша спать в одно и то же время, ему будет намного легче заснуть, так как его организм будет готов сделать это в конкретный момент.

    Отношения в семье.

    Нервное напряжение как ребёнка, так и членов семьи, а особенно мамы, может ухудшить дискомфорт от младенческих колик. Поэтому так важны спокойная атмосфера взаимопонимания, тёплые отношения друг с другом и безусловная любовь к ребёнку.

    Лекарства.

    Любые лекарства следует применять только в том случае, когда все остальные способы не смогли облегчить его состояние, и только после консультации с врачом, а не по совету подруг.

    Предпочтение следует отдавать натуральным препаратам. В аптеках продаётся множество специальных лекарств в разной форме, но лучше самостоятельно заваривать чай из пакетиков или из трав, продающихся россыпью. Они и эффективнее, и не содержат дополнительных, совершенно ненужных веществ (как, например, разновидность сахара в гранулах).

    И помните, что до 4-месячного возраста лучше не давать малышу ничего кроме грудного молока или смеси. Даже простая вода может навредить ему и спровоцировать или ухудшить колики.

     

    Как маме не сойти с ума

     

    Плачущий малыш может стать маминым ночным кошмаром, забирает все силы и понижает самооценку. Чтобы не впасть в депрессию, женщине просто необходим отдых. Хорошо, когда члены семьи могут взять на себя часть домашних обязанностей и даже на небольшой промежуток времени взять на себя заботу о малыше (хотя бы проконтролировать его сон).

    Факт

    Много плачущие малыши, как правило, вырастают более активными, легче решают задачи и достигают поставленные цели.

    Будьте уверены в том, что помогаете своему крохе даже когда он продолжает безутешно плакать. Продолжайте делать то, что можете, – так вы доказываете свою любовь.

    Когда нет возможности передать малыша на руки другому человеку, а вы полностью обессилены и находитесь на грани нервного срыва, сделайте глубокий вдох, спокойно положите кроху в кроватку и позвоните человеку, который может спокойно выслушать вас и поддержать.

    Общение с разными людьми, а больше даже с другими мамами, помогает отвлечься от рутины и проблем. Разговаривая с женщинами, у которых тоже есть дети, вы обнаружите, что колики бывают почти у всех деток, и каждой маме тяжело переживать этот период. Возможно, даже окажется, что ваши беды не так страшны, как вы думали.

    Знайте, что колики уже не будут так мучительны к трём месяцам, а в полгода совсем прекратятся. Этот срок – такая капля по сравнению с годами, которые вы посвятите заботе о своём ребёнке.

     

    Рекомендуем:

    Колики. Не болезнь, но неприятно

    Запор у ребёнка. Лечение без мучения

    Развитие на первом году жизни

    Комментариев (2) к «Как помочь ребёнку с коликами»

    1. мы когда стали кормить из бутылочек антиколиковых (Доктор Браун), то колики прошли

    2. Василина:

      А мы не были искуственниками, поэтому бутылочки не использовали, единственное, это мне, как кормящей маме приходилось сидеть на строгой диете, дабы не давать повода коликам разгуляться и заставить страдать мою крохотулю. Я в течении дня старалсь заниматься с ребенком — делали упражнения, ножки к животику, потом просто массаж животика, лежали на животе, после кормления носила столбиком. Если сильно начинали плакать, то давала бебинос три капельки разводила в чайной ложке воды и чрез пипетку вливала в рот. Но если начинали принимать лекарство, то пили его уже дней пять, чтобы курс получился, тогда эффект более длительный и улучшение налицо.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.