• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Клещи и болезни, которыми они нас заражают

     

    Клещи

     

    Клещи – большая группа мелких паукообразных, состоящая из различных видов. Среди них наиболее известные – иксодовые клещи. Это паразиты, питающиеся кровью животных и человека.

    Живут клещи во влажных лесах, больше всего концентрируются вдоль тропинок, поросших высокой травой и кустарником и сидят на концах травинок и веток, с которых и «собирает» их проходящий мимо человек. Это теплолюбивые животные. Их голод просыпается обычно в мае, когда воздух становится тёплым, и активность длится на протяжении примерно полутора месяцев.

    Иксодовые клещи опасны тем, что переносят в себе и передают своей жертве возбудителей таких болезней, как:

    Особенно опасны в этом плане таежный и европейский лесной клещи. В сравнении с другими видами, эти клещи большие. У них четыре пары ног, их тело покрыто мощным панцирем. У самок задняя часть способна растягиваться, чтобы вместить в себя крови в сотни раз больше собственного веса клеща.

    Важно!

    Клещи стараются присосаться в местах, где кожа особенно тонкая: на шее, в подмышках, паховой области, ушных раковинах.

     

    Энцефалит

     

    Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые формы приводят к параличу и иногда – к смерти.

    Вирус может передаться человеку уже в первые минуты присасывания клеща. Само сосание происходит несколько суток, если это самка, и несколько часов – если присосался самец. Иногда клещевым энцефалитом заражаются от некипяченого козьего молока.

    Болезнь проявляется через 7-14 (иногда до 30) дней после укуса. Начинается обычно остро, с температуры 38–40°С. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. Характерны для этой болезни слабость в конечностях, мышечные боли, онемение кожи лица и шеи. С момента начала бо­лезни может возникать помрачение сознания, оглушенность. Тем не менее бо­­лезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким ли­хо­­радочным периодом.

    Дети младшего возраста болеют, как правило, легче, чем школьники и подростки. Кроме того, большая вероятность перехода клещевого энцефалита в хроническую форму у мальчиков 8-12 лет.

    При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

    В качестве лечения чаще всего используется иммуноглобулин, содержащий в себе защитные антитела, способные нейтрализовать болезнетворное действие вируса. Чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно будет. Иммуноглобулины сокращают длительность лихорадочного периода, уменьшают тяжесть заболевания и возникновение возможных осложнений. Однако они не предотвращают развития хронического течения заболевания.

    Недавно также заговорили о новом препарате — йодантипирине. Производители утверждают, что он очень эффективен, обладает противовирусными, иммуномодулирующими и противовоспалительным свойствами. Кроме того, йодапирин малотоксичен, а для его хранения не требуется особых условий. Большим недостатком является сложность применения людьми с повышенной чувствительностью к йоду. Однако отношение к этому препарату неоднозначно. И некоторые специалисты утверждают, что он не обладает и не может обладать никакими лечебными свойствами, а наоборот даже опасен для здоровья из-за содержания йода в больших количествах.

    Важно!

    Не рекомендуется использовать иммуноглобулин для экстренной профилактики в походных условиях, так как он может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (вплоть до летального исхода), а кроме того, требует строгого соблюдения условий хранения.

    Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Ее принято делать осенью. Но сейчас есть возможность пройти курс вакцинации непосредственно перед началом сезона активности клещей. Вакцинация проводится тремя дозами, с 2-4-х недельным промежутком между первой и второй. Повторное введение вакцины делается каждые три года.

    Укушенным в качестве профилактики можно использовать иммуноглобулин. Вводят его как можно быстрее, не позднее третьих суток со времени укуса. Но эта профилактика менее эффективна по сравнению с вакцинацией. Возможно также использование йодантипирина, а детям – детского анаферона.

    Даже привитому от клещевого энцефалита человеку следует все же соблюдать осторожность, находясь в лесу: надевать светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, головной убор. Очень эффективно отпугивают клещей репелленты. Особенно тщательно следует обрабатывать брюки, так как к ним клещи чаще и прицепляются. Не следует забывать про рукава и воротник.

     

    Другие заболевания

     

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – другое заболевание, передающееся клещами человеку. Оно широко распространено в Ярославской области и диагностируется даже чаще, чем энцефалит. Боррелиоз часто переходит в хроническую форму и имеет тенденцию к рецидиву. При этом заболевании поражаются кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат, сердце. Заболевание это не заразно.

    Характерным признаком начала болезни в 70% случаев является покраснение кожи на месте укуса. Пятно постепенно увеличивается до 1-10 см в диаметре, иногда и более. Центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. Через 2-3 недели пятно исчезает, а через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

    Диагноз устанавливает по результатам анализа крови. Лечится болезнь дорогостоящими антибиотиками, эффективность которых напрямую зависит от того, насколько быстро начато лечение. Без лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническую формуе, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

    Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием других хронических болезней. Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

     

    Геморрагические лихорадки – группа вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками:

    • повышенная температуры (лихорадка),
    • подкожные и внутренние кровоизлияния.

    У переболевших Геморрагической лихорадкой остаётся прочный иммунитет.

     

    Клещевые риккетсиозы – другая группа болезней, которыми можно заразиться от клеща. К ним относят: клещевой сыпной тиф, североазиатский клещевой риккетсиоз, везикулезный риккетсиоз, ку-лихорадку, пятнистую лихорадку Скалистых гор, марсельскую лихорадку, цуцугамуши. Возбудители клещевого риккетсиоза – внутриклеточные паразиты. Заболевания эти протекают остро и длятся от 2 до 3 недель и более. Они характеризуются выраженной интоксикацией, поражением центральной нервной системы. и сердечно-сосудистой системы, наличием сыпи. Больные должны быть изолированы.

    Важно!

    Удалить клеща нужно как можно быстрее, потому что вероятность заболевания энцефалитом тем выше, чем дольше он сосет кровь.

    Как правильно вытащить клеща

     

    Сомнительным эффектом обладает метод выманивания клеща наружу с помощью масла. Правильнее использовать пинцет или нитку.

    Прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и извлекают его, подтягивая его вверх и закручивая нитку по часовой стрелке. Делается все максимально осторожно, чтобы не допустить отрыва головы клеща. Если же это происходит, место присасывания протирают спиртом и удаляют головку чистой иглой. Не оставить в коже частей клеща важно с целью предупреждения воспаления и энцефалита. После удаления место укуса обрабатывается спиртом или йодом.

    В продаже также появились специальные приспособления для удаления клещей. Если вы боитесь провести процедуру удаления клеща неправильно, обратитесь за помощью к врачам в травмапункте или же попросите консультацию по 03.

    Определить, заражен ли укусивший клещ энцефалитом или другим вирусом, можно с помощью микроскопической диагностики в специальной лаборатории. Желательно, чтобы клещ быть живым, но важнее не высушить его. Для этого положите его в ёмкость с мокрой ваткой или со свежей травой.

     

     

    Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

    http://encephalitis.ru/ (Авторы: Н.В. Моргацкий, А.В. Наумова)

    http://kp.ru/ (Автор: Л. Шабуева)

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Куда сдать клеща в Ярославле и Ярославской области

    От клеща защитит новая методика

    Комментариев (2) к «Клещи и болезни, которыми они нас заражают»

    1. Ася:

      Клещ-не насекомое.Клещ-паукообразное.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.