• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Колики. Не болезнь, но неприятно

    Когда заболевает младенец, которому не исполнилось полугода, родители во многих случаях ставят ему диагноз «колики» и не обращают особого внимания на недомогание новорожденного, ожидая, когда он перерастёт возраст колик. Так проходят незамеченными и без лечения серьёзные заболевания, и здоровье и жизнь ребёнка ставятся под угрозу.

    Чтобы не перепутать колики у новорожденных с чем-нибудь опасным, нужно знать их симптомы и уметь отличать колики от других состояний.

    Колики или нет?

    Называются самые разные цифры возникновения младенческих колик: от 3% до 70% детей. Это состояние развивается у младенцев с 3-ей недели от роду до 3-х месяцев. Если ребёнок был рождён преждевременно, то колики могут начаться позже и длиться до 4-5-месячного возраста.

    Внимательным родителям достаточно легко отличить колики от других состояний. О младенческих коликах идёт речь, когда ребёнок плачет громко, безутешно и, казалось бы, беспричинно более 3-х часов в день, как минимум, 3 дня в неделю.

    Важно

    Родителям новорожденных следует усвоить, что между приступами колик ребёнок совершенно спокоен, его ничто не беспокоит, он выглядит здоровым.

    Во время колик малыш надрывно плачет, его невозможно ничем утешить, он сучит ножками, прижимает их к животику и резко разгибает, личико краснеет от долгого плача и напряжения, а животик становится тугим.

    Всё начинается с непонятного плача по 15 минут, возникающего несколько раз в неделю. Постепенно продолжительность и частота приступов нарастает и достигает максимума к шестинедельному возрасту крохи. В самый сложный период перерыв между приступами может составлять 3-5 часов, и его продолжительность может доходить также до 3-х часов. Примерно в 3 месяца яркие симптомы колик исчезают, но беспокойство у ребёнка может возникать вплоть до 6 месяцев.

    Замечено, что колики приходят обычно в одно и то же время, как правило, вечером. В связи с этим возникли некоторые теории возникновения младенческих колик.

    Если вы подозреваете, что у вашей детки начались колики, сходите к врачу. Пусть он подтвердит или опровергнет ваши опасения и исключит болезнь.

    Откуда берутся колики? Причины.

    Эта большая медицинская тайна остаётся неразгаданной. Среди предполагаемых причин колик наиболее серьёзно рассматриваются две: незрелость пищеварительной и нервной систем младенца.

    Незрелость пищеварительной системы.

    Когда малыш только появляется на свет, он мало кушает, и его организм без труда усваивает пищу. Через 2 недели количество молока или смеси вырастает. На переработку белка требуется много ферментов и бактерий, но их может не хватать. Тогда не переваренная пища в кишечнике бродит, выделяется много газа, избавляться от которого малыш ещё не умеет из-за слабых мышц живота. Давление газа в кишечнике причиняет дискомфорт и даже боль – отсюда и надрывный плач.

    Незрелость нервной системы.

    Особо чувствительные, впечатлительные дети закатывают вечерние «концерты», чтобы освободиться от накопившихся за день впечатлений и эмоций. Окружающий мир постоянно передаёт в мозг ребёнка информацию – о видах, звуках, запахах. К вечеру происходит переутомление нервной системы, которое ребёнок ощущает физически, и единственным средством снять это напряжение является плач. Чаще нервное перенапряжение становится причиной колик у детей, рождённых тяжело или раньше срока.

    Важно

    Если у малыша действительно проблемы с животиком, вы заметите, что симптомы колик ухудшаются после еды или перед отхождением стула.

    Современная медицина склоняется к тому, что колики являются следствием сочетания нескольких факторов. Поэтому называются и другие возможные виновники младенческого плача.

    Чувствительность к продуктам.

    Всё, что ест мама, поступает в молоко. И если у ребёнка повышена чувствительность к каком-нибудь продукту,аллергия в таком возрасте может проявляться именно в виде колик. Чаще всего причиной называется нехватки фермента, который помогает переваривать белок коровьего молока. Однако эта проблема сильно преувеличена.

    Воздух.

    Если ребёнок неправильно прикладывается к груди, если у соски на бутылочке слишком больное отверстие, если малыш сосёт жадно, торопится, он заглатывает много воздуха. Отрыгнуть воздух не всегда удаётся, и он проходит дальше по пищеварительному тракту, растягивает кишечник, причиняет тот же дискомфорт, что и при повышенном газообразовании.

    Метеочувствительность.

    Чувствительные дети могут реагировать коликами и на изменение погоды, магнитные бури, а также на полнолуние и новолуние.

    Статистика

    Колики чаще регистрируются: у мальчиков, у первенцев, у недоношенных или маловесных детей, у рождённых летом, при гипоксии плода, у детей курильщиков, при малой подвижности женщины во время беременности, при повышенной тревожности матери, при лечении новорожденного антибиотиками, при искусственном вскармливании с первых дней.

    Нервная обстановка.

    Дети, что называется, кожей ощущают напряжение окружающих. А детям, находящимся на грудном вскармливании, нервозность матери передаётся с молоком. Возникает нервное напряжение, которое ребёнок снимает плачем.

    Грудничковая мигрень.

    Некоторые специалисты утверждают, что колики возникают от головных болей, появляющихся из-за атмосферных явлений.

    Сложилось мнение, что коликами страдают чаще дети на искусственном вскармливании. Исследования доказали, что от способа кормления вероятность колик не зависит, а сами по себе смеси вызывают колики в очень редких случаях.

    Чтобы выяснить причину колик у вашего малыша, на протяжении недели ведите дневник. Записывайте в него режимные моменты (сколько спал, ел), свой рацион (если кормите кроху грудью), в какое время и при каких обстоятельствах начинался приступ, его длительность, когда ребёнок успокоился, ваше самочувствие и настроение в течение дня. Чем подробнее дневник, тем проще будет выявить виновника беспокойства вашего малютки.

     

     


     

    Рекомендуем:

    Как помочь ребёнку с коликами

    Что делать, когда ребёнок плачет?

    Развитие ребёнка на первом году жизни

    Запор у ребёнка. Лечение без мучения

    Пустышка. Инструкция к применению

    Начало кормления грудью. Решаем проблемы

    Календарь осмотра ребёнка специалистами

    Нормы сна по возрастам

    Игры дома для самых маленьких

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.