• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Мобильный телефон и здоровье ребёнка

     

    Мнение официальной медицины озвучено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «На сегодняшний день каких-либо неблагоприятных последствий пользования мобильными телефонами для здоровья не выявлено».

    Со времени появления мобильной связи было проведено множество исследований, пытающихся определить, оказывают ли мобильные телефоны вредное воздействие на организм. Полученные данные настолько противоречивы, что в целом нельзя утверждать как того, что сотовые вредны, так и того, что они безопасны.

    Факт

    Британские и немецкие эксперты выяснили, что, вопреки заверениям производителей сотовых телефонов, опасность развития негативных реакций из-за современных «трубок» не уменьшилась.

    Не так давно мобильные телефоны стали повсеместно распространены, в то время как требуется время на то, чтобы из-за продолжительного воздействия электромагнитного излучения развились какие-либо заболевания, которые с большой точностью можно было бы связать с использованием мобильного телефона.

    Поэтому окончательные выводы о влиянии электромагнитного излучения от сотовых мы сможем сделать, возможно, лишь спустя ещё несколько десятков лет.

    Пока же отдельные исследования если и не способны доказать вред от пользования мобильниками, то, как минимум, дают повод для беспокойства.

    Особенно вызывает волнение вероятность того, что могут пострадать дети. Ведь организм ребёнка вообще более чувствителен к любому воздействию.

    Предполагается, что наибольший вред здоровью может нанести электромагнитное излучение, исходящее из спрятанной под корпусом телефона антенны. И здесь стоит учесть, что детский организм поглощает в 2-4 раза больше этого излучения, чем взрослый. Эти цифры были получены в результате исследования, для которого использовались макеты детских голов, полностью повторяющие размеры, формы и такие характеристики, как проводимость.

    Важно!

    Существующие стандарты безопасности, принятые для мобильных телефонов, не имеют под собой научного обоснования из-за ограниченных возможностей проведения исследований на людях.

    То, как человек будет реагировать на воздействие электромагнитного излучения, зависит от некоторых особенностей его организма: одни люди его не замечают, а у других развиваются состояния, мешающие нормальной жизни.

    Рак

    Пожалуй, самое большое число исследований было проведено для выяснения связи между продолжительным использованием сотового телефона и раком. Одни (например, исследование, проведённое в шведском университете) показывают, что риск развития рака вырастает в 4 раза, другие (Reuters) – что такой связи не было выявлено.

    Однако в первом исследовании изучалась злокачественная опухоль уха, а во втором – опухоль мозга. Возможно, в этом и заключается причина разногласий. Ведь разным формам рака требуется различное время на развитие. И сейчас учёные могут оценивать лишь вероятность появления таких онкологических заболеваний, которые проявляются относительно быстро.

    Поведение

    По заявлению голландских медиков, может отрицательно влиять на работу мозга, временно изменяя его электрическую активность. У детей этот эффект длится дольше, чем у взрослых, даже если они говорили по мобильному телефону одинаковое время.

    Факт

    Чем меньше ребёнок, тем больше его мозг подвергается воздействию электромагнитного излучения от сотового телефона.

    Такие изменения, хоть и не постоянные, но достаточно продолжительные, способны нарушать работу нервной системы.

    Этим могут объясняться выявленные в некоторых исследованиях нарушения сна, раздражительность и даже неврозы у детей, пользующихся мобильными телефонами.

    Кости и суставы

    Многие дети часто отправляют СМС-сообщения или излишне увлекаются играми, встроенными в сотовые. Такое напряжение на растущие кисть и пальцы может вызывать различные патологии костей и суставов.

    Зрение

    Кроме того, играя, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотрит на подсвеченный экран, всё время находящийся на одном расстоянии. Это излишне нагружает глаза и может очень негативно повлиять на зрение.

    Медиками рассматриваются и другие вероятные неблагоприятные последствия использования мобильных телефонов детьми:

    • снижение умственных и познавательных способностей,
    • ухудшение памяти,
    • снижение внимания,
    • головные боли,
    • снижение иммунитета,
    • предрасположенность к эпилепсии,
    • усугубление хронических заболеваний.

    Есть также мнение, что в целом пользование сотовыми замедляет развитие ребенка.

    Важно

    Беременные женщины, разговаривая по сотовому, подвергают риску своих будущих детей. Длительное воздействие излучения от мобильного телефона впоследствии увеличивает вероятность развития у ребёнка поведенческих отклонений.

    Несмотря на то, что до сих пор не было найдено убедительных доказательств вреда мобильных телефонов, исследования продолжаются. Во многом из-за того, что с каждым годом число молодых людей, пользователей сотовой связи, растёт.

    Это означает, что наши дети будут подвергаться воздействию высокочастотного электромагнитного излучения намного дольше, чем мы. И вероятность неблагоприятных последствий для их здоровья возрастает.

     

    Законодательство других стран

    В Бангладеш законодательно запрещено пользоваться мобильниками до достижения 16 лет.

    Министерство здравоохранения Франции настоятельно рекомендует родителям контролировать использование мобильных телефонов детьми, так как растущий организм ребёнка более восприимчив к воздействию электромагнитного излучения.

    Факт

    Санитарные нормативы, принятые на территории России, ограничивают использование сотовых телефонов детьми до 18 лет (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункт 6.9).

    В британских школах категорически запрещено пользоваться сотовой связью.

    В большинстве европейских стран запрещена продажа сотовых телефонов для малышей, а пользоваться мобильниками разрешается лишь с 8 лет. Не продаются на территории этих стран и игрушечные сотовые телефоны, так как они с раннего детства приучают пользоваться этими устройствами.

    Более того, Управление исследований Европейского парламента предлагает для стран-членов Евросоюза ввести запрет на использования сотовых телефонов детьми вплоть до подросткового возраста.

    Израильский министр здравоохранения рекомендует всем, независимо от возраста, пользоваться гарнитурой и ограничивать разговоры в зоне плохого приёма.

     

    Рекомендуем:

    Как пользоваться сотовым телефоном, чтобы не навредить здоровью

    Чрезмерное увлечение планшетами и смартфонами тормозит развитие ребёнка

    Из-за смартфонов близоруких детей становится всё больше

    Родителям рекомендовано ограничить время использования детьми сотовых телефонов

    Комментариев (2) к «Мобильный телефон и здоровье ребёнка»

    1. мих:

      Здравствуйте.
      На моей практике был очень интересный случай.
      При покупке сенсорного телефона на базе андроида, проводили замер его излучения в первые 15 минут работы, метрологическим прибором.
      Излучение, при отключении всех режимов wifi, 3G, блютуз и прочих, было в пределах 22-30 микроватт на квадратный сантиметр. В пределах нормы (нормой считается 100 микроватт на квадратный сантиметр — для телефонов, и 10 микроватт на квадратный сантиметр — для станций-«вышек»).
      После двух часов работы, не взирая на отключение всех режимов (wifi, 3G, блютуз и прочих), телефон скачал обновление, и его излучение изменилось, и стало в пределах 120-210 микроватт на квадратный сантиметр, а в режиме «дозвона» в пределах 180-310 микроватт на квадратный сантиметр.
      Что выше допустимой нормы.
      Таким образом получается, что параметр SAR вашего телефона, кое-кто может менять по своему усмотрению, превращая относительно-безопасный телефон в проблему для вашего здоровья.
      Но это единственный в своем роде случай из нескольких десятков замеров.
      Встречались и такие телефоны, которые излучали до 800 микроватт на квадратный сантиметр в режиме разговора. Безопасная зона от такого телефона была на расстоянии 5-ти метров. (К сведению: у закрытого окошка древней, но целой микроволновки, которая кипятит стакан воды, мощность излучения равняется 50-58 микроватт на квадратный сантиметр.
      Подавляющее большинство проверенных телефонов люди покупали «с экономией», что в результате оборачивалось мощностью от 270 до 420 микроватт на квадратный сантиметр в течении всего разговора.
      А вы думали вас облучают вышки?…
      Советую всем проверять свои телефоны на предмет подделок.

    2. мих2:

      Здравствуйте.
      В добавок, советую почитать книгу А. Н. Стожарова «Медицинская экология». Этак книга написана для студентов медицинских вузов. В ней все четко написано, что и как вредит, в чем это проявляется и к чему может привести. Думаю вам будет интересен раздел 12.10 «неионизирующие излучения».

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.