• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Дети и пластик — опасное сочетание

    Главная опасность сделанных из пластика посуды и игрушек, получивших такое широкое распространение и большую популярность, заключается в том, что при их производстве используется вещество Бисфенол А (БФА).

    Опасность этого вещества заключается в его схожести с женским гормоном эстрогеном и, соответственно, в способности взаимодействовать с гормональной системой человека, что легко может стать причиной серьёзных заболеваний.

    Где содержится БФА

    С БФА мы встречаемся каждый день, употребляя загрязнённые этим веществом пищу и напитки и вдыхая загрязнённый воздух.

    Это вещество используется для покрытия внутренних поверхностей банок для консервов, коробок для детского питания и соков. А также при производстве бутылок (в том числе детских), контейнеров для хранения и разогревания еды, игрушек, зубных пломб, пластиковых линз для очков, CD-дисков, бытовой техники.

    Бисфенол А настолько нестоек, что легко выделяется во всё то, что соприкасается с содержащим его пластиком. Кроме того, БФА проник и в окружающую среду: его находят в частичках пыли, в питьевой воде и воде водоёмов.

    Факт

    Исследования, проведённые американскими центрами контроля и профилактики заболеваний, выявили Бисфенол А в моче 95% американцев.

    БФА и здоровье человека

    До сих пор ведутся споры о влиянии БФА на здоровье человека.

    В 2007 году 30 специалистов, изучающих это вещество, опубликовали единодушное мнение: опыты на животных показывают неблагоприятное воздействие БФА на здоровье при влиянии доз этого вещества в пределах уровня, обычного для жителей развитых стран.

    Месяцем позже другие эксперты открыто высказали свою «небольшую обеспокоенность» влиянием БФА на репродуктивную систему человека и «некоторую обеспокоенность» возможными проблемами с нервной системой и поведением ребёнка, подверженного воздействию Бисфенола А в утробе.

    На данный момент существует множество исследований, доказывающих широкое влияние на здоровье даже небольших доз БФА – таких, которые считаются экспертами безопасными. Итак, низкие дозы Бисфенола А могут стать причиной следующих нарушений и заболеваний.

    Нарушение работы эндокринной системы, выражающиеся в сбое синтеза и метаболизма гормонов.

    Многократные выкидыши. В крови женщин, беременность которых несколько раз прерывалась, содержание Бисфенола А в 3 с лишним раза превышала этот показатель по сравнению с женщинами, чьи роды заканчивались благополучно.

    Рак грудной железы, который становится результатом неправильного развития железы из-за воздействия БФА.

    Рак простаты. По влиянием Бисфенола А раковые клетки становятся менее чувствительными к гормональным препаратам, применяемым как антирецидивные.

    Нарушение развития головного мозга, что приводит к изменению сексуальной ориентации самого мозга и утрате мужских половых признаков и мужчин и женских – у женщин.

    Инсулинорезистентность, то есть нарушение углеводного обмена, которое происходит из-за слишком частого употребления продуктов с высоким содержанием углеводов. На этом фоне постепенно развивается сахарный диабет. Применительно к БФА повышается риск формирования диабета II типа. Также среди последствий этого нарушения – гипертония и нарушение обмена липидов и липопротеинов.

    Факт

    От БФА отказались в Великобритании, Канаде. Частично – в Японии. Также разрабатывается новая стратегия для стран Евросоюза.

    Есть данные об ответственности БФА за такие нарушения, как сердечно-сосудистые заболевания, синдром Дауна, аутизм, гиперактивность, ожирение, ранняя половая зрелость. Из-за Бисфенола А может деформироваться ДНК в сперматозоидах и даже уменьшается количество вырабатываемой спермы.

    Но, что самое страшное, исследователи приходят к выводу о том, что влияние Бисфенола А изменяет здоровье. Из-за этого химического вещества нельзя давать правдоподобных прогнозов о здоровье человека, пока он не испытает воздействие БФА в критические периоды своего развития. Те эффекты, которые возникают в ответ на отравление организма Бисфенолом А, необратимы и могут возникнуть даже когда содержание вещества минимально и не обнаруживается в крови.

    Как уменьшить контакт с БФА

    Воздействие Бисфенола А можно уменьшить и даже полностью исключить.

    Пользуйтесь только посудой из стекла, нержавеющей стали или полиэтилена (PETE, PET, HDPE, LDPE). Избегайте поликарбоната (PC).

    Не подогревайте пищу в контейнерах из поликарбоната, так как БФА легче выделяется при высокой температуре. Отдавайте преимущество стеклянным и керамическим контейнерам.

    Посуду с содержанием БФА лучше не использовать повторно, так как многократное мытьё увеличивает высвобождение Бисфенола А.

    Мойте посуду из поликарбоната только губкой и мылом, не используйте агрессивные вещества и горячую воду.

    Реже употребляйте консервы. Особенно легко БФА проникает в жирные продукты.

    Когда понадобится поставить новую пломбу, поинтересуйтесь у дантиста ингредиентами используемого состава, так как некоторые из них выделяют Бисфенол А.

    Читаем обозначения

    На дне пластиковой посуды многие производители указывают, из какого материала она сделана.

    Высокий риск:

    Винил или поливинилхлорид (ПВХ)

    Винил или поливинилхлорид (ПВХ). Может содержать фталаты, в том числе БФА.

     

     

    Полистирол или стирофом - пенопласт (PS)Полистирол или стирофом — пенопласт (PS). Может содержать канцероген стирол (винилбензол).

     

     

    поликарбонат, содержащий БФАВ эту категорию входит поликарбонат, содержащий БФА. Но это обозначение может содержать и материал из нового пластика.

     

     

    Меньший риск:

    Полиэтилентерефталат (PET или PETE)Полиэтилентерефталат (PET или PETE)

     

     

    полиэтилен высокой плотности (HDPE)Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

     

     

    полиэтилен низкой плотности (LDPE)Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

     

     

    Полипропилен (PP)Полипропилен (PP)

     

     

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.