• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Особенности ухода за детской кожей в зимний период

     

    Мы знаем, что различные органы и системы детского организма развиваются на протяжении многих лет. Это касается и кожи, которая, пожалуй, больше всех ощущает на себе влияние окружающей среды. У взрослых механизмы защиты срабатывает в любую погоду, а вот у детей они ещё просто не сформированы. По этой причине уход за кожей ребёнка должен быть не менее тщательным, чем за маминой. Особенно в самые сложные периоды.

     

    Улица

     

    Кожа крохи очень тонкая и нежная и поэтому чувствительна к температуре окружающей среды, будь то жаркий и сухой летний или холодный и влажный зимний воздух. При низкой температуре ухудшается кровоснабжение кожи, она теряет влагу. У деток это зачастую приводит к сухости, шелушению, огрубению их нежных щёчек. Но не только личико страдает от мороза. Кожа рук так же чувствительна и требует особого ухода зимой.

    Однако не любой детский крем подойдёт в качестве защиты от мороза. Ведь большинство из них содержат большое количество воды, которая замерзает на холоде и только усугубляет влияние низкой температуры воздуха. Правильный крем для зимней погоды – жирный, густой. Он образует лёгкую плёнку и не даёт неблагоприятным факторам воздействовать напрямую на кожу. Хорошо, если в состав крема входят экстракты трав, обладающие успокаивающим эффектом, и витамины, которые смягчат и защитят кожу от агрессивной окружающей среды.

    Важно!

    Крем надо нанести на кожу заранее – минут за 20 до выхода на улицу. За это время он успеет проникнуть в кожу и создать защитный слой, который не позволит испариться большому количеству влаги.

    Не забывайте о том, что детские губки тоже нуждаются в защите. Кожа губ совершенно лишена жирового слоя, поэтому быстрее сохнет и требует особенного внимания.

    Здесь подойдёт обыкновенная детская гигиеническая помада (можно взять её на прогулку, чтобы наносить по необходимости). И не только девочкам требуется помада. Мальчики страдают от сухости и растрескивания губ ничуть не менее маленьких принцесс.

    После прогулки восполнить потерянную влагу поможет увлажняющее средство – крем или молочко.

    Когда избежать неблагоприятного влияния зимнего воздуха не удалось, и кожа ребёнка обветрилась и покраснела, те же самые кремы, многие из которых обладают заживляющим действием, помогут быстрее справиться с раздражением и вернуть коже здоровый вид.

     

    Дом

     

    Зимой кожа малыша сохнет и в помещениях. Из-за отопления воздух в наших домах слишком сухой, что усугубляет воздействие морозного воздуха на улице. Сохранить нормальный уровень влажности (70%) поможет поставленный в детской комнате увлажнитель.

    Дополнительно обратите внимание на средства, которыми вы моете своего малыша. Для детской кожи подходят мыла и шампуни только специально разработанные. Лучше, если мыло для рук будет жидким – оно менее щелочное и не оказывает раздражающего воздействия. Слишком частое использование любого моющего средства пересушивает кожу, поэтому попробуйте в некоторых случаях заменить его детскими влажными салфетками, пропитанными лосьоном.

    Если вы позаботитесь о коже своего крохи в холодное время года, то она не будет страдать от обморожений и обветриваний и надолго останется бархатно-мягкой и такой чудестно-розовой.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Безопасность на зимней прогулке

    Зимние забавы

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.