• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Педикулёз у ребёнка: всё о вшах у детей и лечении от них

     

    Вши на волосахЧем можно вылечить педикулёз у ребёнка?

    Ещё не придумано средства от вшей и гнид, которое было бы абсолютно безопасно и 100% эффективно. Самые популярные средства – это потенциально вредные пестициды. Их широкое использование привело к повторным применениям этих ядовитых веществ, к многократным заражениям, вспышкам и появлению устойчивых к пестицидам штаммов.

    Разнообразные «натуральные» средства, широко рекламируемые в Интернете, вызывают сомнения у специалистов. По крайней мере, заявления продавцов и производителей о безопасности и высокой эффективности не имеют научных доказательств.

    Вытаскивание вшей и гнид руками – безопасный способ и обязательный компонент при любой схеме лечения. Дополнительно помочь здесь могут специальные гребни, благодаря которым ускоряется процесс обследования головы и волос, можно на ранней стадии определить педикулёз и более тщательно выбрать насекомых и их личинки.

    Шампуни против вшей опасны?

    Хотя перед попаданием на прилавки все средства проходят тестирование на безопасность, может возникнуть их индивидуальная непереносимость, которую в некоторых случаях можно предсказать, но чаще всего она определяется уже после применения средства.Педикулен

    Ни в коем случае нельзя применять химикаты, убивающие вшей, людям с астмой, эпилепсией, опухолью головного мозга, раком и СПИДом. Люди, находящиеся на лечении, а также беременные и кормящие женщины и те, кто раньше использовал эти средства, могут быть более уязвимыми. Этим группам не следует не только использовать шампуни от вшей на себе, но и любым способом контактировать с ними.

    Какие химические вещества используются в средствах от вшей?

    Шампуни от вшей содержат активные и пассивные вещества. Активные (пестициды) уничтожают или отпугивают вредителей. Пассивные ингредиенты не оказывают никакого влияния на насекомых. Они нужны, чтобы растворить и сохранить пестициды, а также увеличить силу их воздействия. Таким образом, нейтральные ингредиенты могут оказаться даже более токсичными, чем входящие в состав шампуней пестициды.

    Можно ли избавиться от вшей натуральными и другими альтернативными средствами?

    Многие прибегают к альтернативным средствам после неудавшегося применения стандартных шампуней с пестицидами, доступными в любой аптеке. Если эти альтернативные препараты помогают, то предпочтительно использовать их – те, что не содержат пестицидов. Однако надо помнить, что Чемеричная вода (Aqua Veratri)«натуральный» не всегда означает «безопасный».

    Каким бы средством вы ни пользовались, никогда не оборачивайте намазанную им голову полотенцем и не оставляйте средство надолго. Таким образом вы можете сильно навредить здоровью ребёнка, так как обматывание может изменить химические свойства пестицида и уровень его всасывания в кожу.

    Качественное обследование головы и расчёсывание – это обязательное дополнение к любому методу лечения педикулёза.

    Нужно ли лечить всех, с кем проживает больной педикулёзом?

    Используйте специальные удаляющие вшей гребни, чтобы проверить всех домочадцев. Даже если в чьей-то ещё голове были найдены насекомые, хорошенько подумайте прежде, чем применять убивающие вшей средства. Ведь каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью к химикатам. И уж ни в коем случае пестициды нельзя применять «на всякий случай». Всегда помните, что продаваемые в аптеках шампуни от вшей потенциально опасны для здоровья человека.

    Как узнать, помогло ли лечение?Гребень от вшей и гнид (NitFree, AntiV)

    Достаточно часто происходит так, что после проведённого лечения вши и гниды всё ещё находятся на волосах. Определить эффективность лечения можно лишь одним способом – тщательной проверкой волос и кожи головы.

    Как очистить от вшей дом?

    Чтобы очистить дом от вшей и упавших волос, на которых могут быть закреплены гниды, достаточно пропылесосить ковры, мягкую мебель, мягкие игрушки и другие места, куда большой педикулёзом мог прикладывать свою голову. Этого будет достаточно, потому что вши – это человеческие паразиты, для жизни им необходима человеческая кровь.

    Использование спреев с пестицидами неоправданно – они могут повредить людям и окружающей среде. Излишним будет и временное упаковывание таких предметов, как, например, мягкие игрушки, в пакеты.

    Однако вы можете постирать  постельное бельё и те же мягкие игрушки и другие мягкие предметы.

    Откуда берутся вши?

    Головные вши не появляются из воздуха или из земли. Это человеческий паразит, который был с нами, вероятно с самого начала. Высохшие вши и их яйца были найдены в волосах египетских мумий.

    Как распространяются вши?

    Головные вши распространяются при тесном контакте с головой или волосами заражённого человека. А также их можно получить, примерив чужой головной убор, вытершись не своим полотенцем, причесавшись чужой расчёской,  воспользовавшись чужой резинкой для волос. Есть также небольшой шанс подцепить паразитов через подушку, подголовник и другие подобные предметы.

    Как выглядят вшиГоловные вши не умеют прыгать или летать! Как правило, они не способны прожить без человека больше 24 часов.

    Можно ли заразиться вшами через машину, подушку или мягкую мебель?

    Если вошь сползла с головы и осталась на предмете (например, на подушке, подголовнике и т.п.), она может переползти на голову другого человека, если он в ближайшее время положит туда свою голову.

    Чтобы избежать этого, рекомендуется пропылесосить все мягкие поверхности, бывшие в контакте с больным педикулёзом.

    Можно ли заразиться вшами в бассейне или пруду?

    Плавание с больным педикулёзом не несёт большего риска по сравнению с другими видами деятельности. Когда вши оказываются в воде, жизнедеятельность их организмов временно прекращается, однако они продолжают крепко держаться за волосы. Таким же образом они остаются на волосах после мытья. Риск перенести вшей на свою голову возникает при обмене полотенцами, при складывании одежды и полотенец в одну кучу, хранении других предметов вместе.

    Можно ли заразиться педикулёзом через наушники или шлем?

    Неизвестно, насколько велика вероятность такого развития событий. Но риск заражения можно уменьшить, используя отдельное оборудование для каждого ребёнка. Когда это невозможно, то перед использованием чужого шлема или чужих наушников, их нужно аккуратно протереть влажной салфеткой. В качестве дополнительной меры можно использовать кепку, которая защитит волосы от контакта с предметом. Помните, что наушники и шлемы нельзя обрабатывать средствами, содержащими пестициды, потому что невозможно будет удалить эти химикаты.

    Могут ли домашние животные заразиться человеческими вшами?

    Головные вши не могут жить на животных – им необходима кровь человека. Так что кошки и собаки не могут быть их переносчиками.

    Вши умеют прыгать?Гниды на волосах

    Задние ноги головных вшей не приспособлены для прыжков. Нет у них и крыльев, чтобы летать.

    Как отличить живые гниды от мёртвых?

    Если придавленная ногтем гнида щёлкает – она была жива, в противном случае – она мертва. Однако чтобы узнать, все ли гниды на голове живы или мертвы, потребуется снять всех гнид. Потому что найденные мёртвыми десять гнид ещё ничего не значат для одиннадцатой.

    Каков жизненный цикл головной вши?

    Вошь живёт на человеке около 30 дней. Без человека они умирают через сутки.

    Женская особь откладывает по 3-5 яиц в день. Яйцо развивается 7-10 дней, а вылупившейся личинке требуется ещё столько же, чтобы вырасти и начать откладывать яйца.

    Как долго вошь и гнида могут прожить вне головы?

    Гнида вылупляется через 7-10 дней после того, как была отложена. Гниды, находящиеся не на голове, Вошь на гребнемогут никогда не вылупиться, потому что для развития им необходимо тепло человеческого тела. Если гнида всё-таки вылупилась не на человеке, появившаяся на свет крошечная личинка (нимфа) вскоре погибает, потому что для продолжения жизни ей немедленно необходима кровь.

    Взрослая вошь, оказавшаяся без хозяина, не проживёт больше 24 часов.

    Вши переносят какие-нибудь заболевания?

    Вошь – это не только надоедливое и неприятное насекомое, современная наука показывает, что головные вши, так же как и пользующиеся дурной славой платяные, переносят возбудителей сыпного и возвратного тифа.

    Для обнаружения вшей подходит использование флуоресцентной лампы?

    Одни профессионалы советуют такой метод, другие утверждают, что флуоресцентные лампы сбивают с толку, так как освещают не только гниды, но и перхоть, отмершие клетки кожи и любой мусор, который часто можно найти в волосах.Проверка на вшивость

    Гниды хорошо заметны и без дополнительных приспособлений при обычном дневном свете. Если вы сомневаетесь, нашли ли вы гниду или это просто мусор, воспользуйтесь лупой, чтобы получше рассмотреть «находку». Кроме того, гниды накрепко прикреплены к волосу, и их не так просто снять, как, например, перхоть.

    Важно быть на 100% уверенными в том, что вы нашли именно яйца вшей, чтобы не повергать ребёнка ненужному лечению, в особенности если применяются сильнодействующие, потенциально опасные химикаты.

     

    По материалам сайта американской Национальной ассоциации педикулёза

    Комментариев (8) к «Педикулёз у ребёнка: всё о вшах у детей и лечении от них»

    1. Яна:

      У меня дочь в стационаре 2 дня лежала чтобы вылечить педикулез, лечили ее Пара плюсом, честно говоря когда я узнала что кроме него больше ничем не лечили была в шоке. Мы им могли и в домашних условиях вылечить!

      • Честно говоря, впервые слышу о лечении педикулёза в стационаре. Сейчас даже с бронхитом не каждый раз кладут в больницу, а тут такая «мелочь», как вши…

    2. Ира:

      А я посоветую тот же антив, только с услугой от их компании. Если у вас нет времени и вы не хотите сами вычесывать вшей, то эта услуга как раз для вас. При чем гребень остается у вас.

    3. оксана:

      Спасибо за статью, коротко и информативно!!!

    4. Ася:

      Актуально!Только недавно всей семьей выводили-сын принес из садика,там у всей группы вши.

    5. Юля:

      Гребень, кстати, самое то! Медсестра в школе каким то специальным гребнем избавляла детишек от вшей. Помню все тогда были ей благодарны, ибо в домашних условиях химией мало кому помогало, да и дорого, да и вредно…

    6. Дуняша:

      давным давно разработаны эффективные и главное безопасные для детей методы борьбы с педикулезом. лучше всего конечно действовать в комплексе — химическое средство + медицинский гребень. мы заказывали по интернету на сайте антив гребешок и бальзам. действовали по инструкции и за две процедуры избавили ребенка от паразитов. кто не хочет использовать химию, можно только гребень заказать, а волосы потом при вычесывании растительным или оливковым маслом намазать.

    7. Леся:

      Спасибо! Очень все кратко и понятно на самые главные вопросы!

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.