Про бактерии, вирусы и антибиотики

 

Бактерии и вирусы

 

Бактерии – это одноклеточные организмы, живущие как вне, так и внутри наших организмов, кроме крови и спинномозговой жидкости. Многие бактерии не представляют для человека никакой опасности и даже полезны. Однако есть и болезнетворные бактерии, вызывающие такие заболевания, как, например, острый фарингит и некоторые ушные инфекции.

Вирусы меньше бактерий. Они не относятся к живым организмам. Вирусы вызывают болезнь, поражая здоровые клетки и размножаясь внутри них.

 

Антибиотики

 

Антибиотики, они же противомикробные препараты, – это лекарства, которые борются с болезнями, вызываемыми бактериями. После начала применения антибиотиков в 40-х годах прошлого столетия они изменили медицину. Благодаря им значительно уменьшилось количество инфекционных заболеваний и смертей от них.

Антибиотики имеют природное происхождение. Эти вещества вырабатываются грибками и другими микроорганизмами. В последнее время к антибиотикам стали причислять и полученные синтетическим путём вещества, способные убить микробы или остановить их рост.

Антибиотики не могут вылечить вирусные инфекции, к которым относятся:

  • простуда,
  • грипп,
  • насморк,
  • большинство видов кашля и бронхитов,
  • больное горло (кроме случаев, когда произошло заражение стрептококком),
  • некоторые ушные инфекции.

Несмотря на то, что антибиотики имеют огромное благоприятное воздействие на здоровье человека, широкое их использование стало причиной проблемы невосприимчивости микроорганизмов к противомикробным лекарствам.

 

Невосприимчивость (резистентность) к антибиотикам

 

Резистентность – это потеря чувствительности к антибиотикам, способность противостоять их воздействию. Благодаря этому защитному механизму микроорганизм мутирует, остаётся жизнеспособным после воздействия на него антибактериального вещества, размножается и передаёт мутацию дальше. Устойчивые бактерии постепенно распространяются внутри семьи, среди одноклассников и внутри любого другого коллектива, угрожая заболеванием, тяжело поддающимся лечению.

Устойчивые микроорганизмы могут существовать внутри любого человека, который хоть раз лечился антибиотиком. И если использованный впервые препарат легко победил болезнь, то повторное лечение им же может уже не принести никакого эффекта из-за того, что часть болезнетворных микробов выжила и стала источником распространения резистентности.

То есть важно понимать, что не человеческий организм привыкает к определённому лекарству, а бактерии, живущие внутри нас, становятся к нему невосприимчивыми. И, распространяясь от одного человека к другому, передают эту мутацию по всему миру. Мутации могут накапливаться, делая микробы устойчивыми к разным антибиотикам. Если такие организмы стали причиной болезни, то вылечить её будет очень трудно, а порой и вовсе невозможно.

Невосприимчивость к антибиотикам распространилась настолько широко, что была признана мировой медициной проблемой, требующей срочного решения.

Основные причины развития устойчивости к антибиотикам – многократное и неправильное их применение. Зачастую их назначают в профилактических целях, или для лечения вирусной инфекции, или принимают слишком долго, или наоборот рано отменяют. Всё это провоцирует распространение невосприимчивости бактерий.

Каждый человек рискует заразиться резистентными бактериями и подхватить трудноизлечимую болезнь. Но в наших силах предотвратить это. В первую очередь, антибиотики нужно принимать только тогда, когда это действительно необходимо, и только под наблюдением врача.

 

Правила приёма антибиотиков:

  • Принимайте только те противомикробные средства, которые борются именно с вашим заболеванием (лекарство от пневмонии может быть не эффективным при лечении отита);
  • не принимайте антибиотики при вирусных заболеваниях;
  • не оставляйте антибиотик на следующий раз, избавляйтесь от него, как только закончили курс лечения;
  • строго придерживайтесь назначенного курса приёма антибиотиков; даже если вы чувствуете улучшение, не прекращайте приём, пока этого не посоветует ваш врач;
  • не принимайте антибиотики, прописанные другим людям.

 

Антибиотики в бытовой жизни

 

Гигиена – важное условие для остановки распространения инфекций. Очень важно для здоровья мыть руки и обрабатывать поверхности предметов, которые находятся в общем пользовании. Нет убедительных доказательств того, что бытовые средства с содержанием антибактериальных веществ лучше справляются с этой задачей, чем обыкновенные чистящие средства и самое простое мыло. А вот связь использования антибактериальных средств в быту и распространения антимикробной резистентности, наоборот, была доказана.

Помните, что, хотя антибиотики признаны сильными и эффективными лекарствами, они требуют внимательного и правильного подхода.

 

По материалам Центра контроля заболеваний

 

Что ещё почитать:

Кормящим женщинам можно принимать практически все лекарства

После прививки от гриппа организм может стать более уязвимым

Доказано: антибиотики бесполезны при кашле

Когда у ребёнка температура

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.