• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Гонконгский грипп. Что нужно знать о нём

     

    В Россию идёт так называемый “гонконгский” грипп. С начала осени в сми стали появляться предостережения врачей об опасности этого штамма. Но в чём она заключается? К чему готовиться? И когда уже начинать бояться? Да и надо ли?

     

    Что такое “гонконгский” грипп и в чём его опасность

    Это мутировавший птичий грипп, который впервые поразил людей в Гонконге. В 1968-1969 годах он вызвал пандемию. Болели этим гриппом по всему миру, в основном люди старше 60 лет и дети до 2 лет. Смертельные случаи регистрировались преимущественно среди этих двух групп, хотя болели в основном лица трудоспособного возраста. Болезнь унесла около миллиона жизней.

    Именно азиатские штаммы гриппа, к которым относится “гонконгский”, чаще всего становятся причинами пандемий, поэтому их так сильно опасаются врачи. Осложняется ситуация тем, что с этим штаммом основная часть населения России, скорее всего, не встречалась, а значит не имеет естественной иммунной защиты против него. Ожидается, что во время подъёма заболеваемости зимой 2016-2017 годов болезнь поразит большую часть населения.

    Симптомы “гонконгского” гриппа и его осложнения

    “Гонконгский” грипп по симптоматике схож с любым другим гриппом.

    Через 1-2 дня после заражения человек начинает ощущать слабость, появляются першение и боль в горле, головная боль, поднимается очень высокая, от 38ºC и выше, температура, начинает ломить в пояснице и конечностях, возникает сухой кашель. Бывает расстройство пищеварения – тошнота, рвота, понос, боль в желудке.

    По прошествии трёх-четырёх дней, как правило, симптомы гриппа постепенно начинают исчезать. Если этого не произошло, если состояние больного не улучшается, необходимо обращаться к врачу, так как с большой долей вероятности развились осложнения.

    Самое частое осложнение – пневмония, которая нередко принимает тяжёлую форму. “Гонконгский” грипп также вызывает менингит, энцефалит, бронхит, воспаление уха. У хронических больных может возникнуть обострение заболевания.

    Кроме людей с хроническими заболеваниями, грипп представляет опасность для пожилых, маленьких детей и беременных. Повышенная вероятность развития тяжёлой формы заболевания и осложнений у них связана с ослабленностью организма и иммунной системы.

    Лечение “гонконгского” гриппа

    При несвоевременно начатом лечении увеличивается шанс на тяжёлое течение заболевания. Поэтому начать лечиться необходимо сразу же, как только человек почувствовал себя нездоровым.

    Стандартные рекомендации лечения гриппа:

    • при проявлении первых симптомов остаться дома и соблюдать постельный режим,
    • исключить посещение коллектива (детский сад, школа, кружки и т.п.).
    • обильное питьё,
    • облегчённое питание (если есть аппетит),
    • противовирусная терапия,
    • лечение симптомов (жаропонижающие при температуре выше 38,5ºC, лекарства от горла, от кашля),
    • приём витаминов.

    Если температура поднялась выше 39ºC, немедленно вызывайте “скорую”.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всего несколько противовирусных препаратов, которые могут вылечить и даже предотвратить грипп. Это “Ремантадин”, “Тамифлю” и его аналоги, “Реленза”. Препараты будут эффективны в лечении, если их принять не позднее 36 часов после появления первых признаков гриппа. Отмечется, что к “Ремантадину” у вируса развивается устойчивость, поэтому принимать его не следует более пяти дней, да и действует он только на вирусы типа А, а вместе с “гонконгским” гриппом, который как раз относится к типу А, в Россию идёт и ещё один новый штамм типа B.

    В ярославских аптеках, по состоянию на 6.12.2016, “Ремантадин” в форме таблеток и сиропа для детей стоит до 200 рублей, “Тамифлю” – около 1 100 рублей, “Реленза” – в форме порошка для инъекций – 300 рублей (4 дозы).

    Врачи по-разному относятся к противовирусным препаратам. Кто-то рекомендует начать принимать их в качестве профилактических мер, а кто-то настаивает на том, что они необходимы только в случае развития осложнения на грипп.

    Помните! Грипп передаётся вирусом, поэтому ни в коем случае не принимайте антибиотики – они действуют только на бактерии, и при их неконтролируемом приёме у возбудителей заболеваний развивается нечувствительность к ним.

    Профилактика “гонконгского” гриппа

    Лучшим методом профилактики традиционно считается вакцинация, которую необходимо проводить минимум за 2 недели до подъёма заболеваемости. А тем, кто ранее не получал вакцину от гриппа, придётся сделать одну ревакцинацию. Таким образом, чтобы организм успел выработать защиту от гриппа, прививку следует делать за 2-4 недели до прогнозируемого подъёма заболеваемости.

    Детей прививают от гриппа бесплатно. От “гонконгского” штамма защитят “Гриппол плюс”, “Совигрипп”, “Ультрикс”.

    В период, когда простудой и гриппом болеет большое число людей, особое внимание уделяйте гигиене, режиму, питанию, физической активности и закаливанию.

    Когда “гонконгский” грипп придёт в Россию?

    Первые случаи уже зарегистрированы на территории нашей страны. Более того, “гонконгский” грипп добрался до Ярославской области. К 22 ноября этот штамм был выявлен у трёх человек.

    Пик заболеваемости ожидается в середине января 2017 года. А подъём начнётся месяцем раньше.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Как отличить простуду от гриппа?

    Методы профилактики гриппа у детей

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.