• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Методы профилактики гриппа у детей

     

    Грипп — простудное заболевание, вызываемое вирусом. Оно очень заразно и особенно легко передаётся среди детей в детских садах и школах из-за того, что детские организмы сталкивались ещё с небольшим количеством типов вирусов и не успели сформировать достаточно сильный иммунный ответ. Но в силах родителей и людей, работающих с детьми, предотвратить или хотя бы уменьшить распространение гриппа.

    Профилактика гриппа важна потому, что это наиболее опасная форма простуды, которая может иметь достаточно серьёзные последствия для здоровья. Грипп может давать такие осложнения, как пневмония и различные бактериальные инфекции.

     

    Дети с хроническими заболеваниями

     

    Эти дети относятся к группе риска по развитию осложнений на грипп. Астма, диабет, нарушения нервной системы и мозга, хронические заболевания лёгких, сердца, почек, печени, а также избыточный вес снижают иммунную защиту организма.

    По этой причине детям с хроническими заболеваниями особенно важно следовать рекомендациям по профилактике гриппа и простуды.

     

    Вакцинация от гриппа

     

    Вакцинация считается наилучшим способом защиты от гриппа. Первую прививку можно делать уже в возрасте шести месяцев. В дальнейшем она повторяется ежегодно. Прививка от гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок России и делается детям бесплатно.

     

    Борьба с распространением «заразы»

     

    Всего несколько минут, потраченных на борьбу с микроорганизмами, помогут сохранить здоровье не только одного человека, но и всего окружения, в первую очередь семьи. Речь идёт о самых банальных правилах гигиены:

    • часто мойте руки с мылом, особенно после туалета и прогулки, перед едой, после кашля и сморкания;
    • во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос платком или рукавом (но не ладонью!).

    Важно не только научить этим правилам ребёнка, но и самим неукоснительно следовать им.

    Если в семье кто-то болеет, к стандартным методам защиты от микробов добавляются дополнительные:

    • пользуйтесь только одноразовыми бумажными платками и выкидывайте их после одного использования;
    • для больного человека выделите отдельную посуду и столовые приборы, а также полотенце;
    • ежедневно протирайте все поверхности, которых касается больной человек.

     

    Как понять, что ребёнка нужно оставить дома

     

    Родители не всегда понимают, когда ребёнок настолько болен, что ему не следует идти в детский сад или школу. Перечислим основные признаки серьёзной болезни. Если вы найдёте их у своего малыша (или у подросшего ребёнка), советуем остаться дома хотя бы на один день, что позволит удостовериться в том, что болезнь действительно требует особого лечения. Или, чего вам очень желаем, убедиться в том, что организм сам успешно справляется с болезнью.

    Итак, оставьте своего ребёнка дома, если:

    • поднялась температура (даже если она упала после приёма жаропонижающего средства);
    • он испытывает сильную слабость и сонливость;
    • вы опасаетесь, что он может быть заразен.

    В целом, основывать своё решение о том, оставить ли ребёнка дома, следует на двух пунктах: самочувствие ребёнка и возможность заражения окружающих. Это, конечно, требует определённой доли разумности и ответственности.

    Когда ребёнок после болезни продолжает испытывать небольшую слабость, у него ещё не прошёл окончательно насморк или слегка побаливает голова, это не является обязательным требованием продолжать сидеть дома. Ребёнок с остаточными явлениями уже не заразен и, если чувствует в себе достаточно сил, может возвращаться к учёбе.

    Здоровья вам и вашим близким!

     

    По материалам HealthyChildren

     

    Рекомендуем:

    Более половины россиян не верят в эффективность прививок от гриппа

    Назван ещё один довод против жаропонижающих при простуде

    Врачи определили самые эффективные лекарства при боли в горле

    После прививки от гриппа организм может стать более уязвимым

    Лекарства от гриппа и ОРВИ поражают почки детей

    Экстракт эхинацеи доказал свою эффективность в борьбе с простудой

    Лекарства от кашля и насморка могут испортить здоровье ребёнка

    Комментариев (2) к «Методы профилактики гриппа у детей»

    1. ЕкатеринаМамаСына:

      Я стараюсь ребенку носик оксолинкой смазывать, на шейку вешаю аромоподвеску с маслом эвкалипта.Пока такая мера помогает избегать в саду вирусов.Ну и в садике у нас еще и кварцуют, поэтому детки меньше болеют

      • Екатерина, польза кварцевания — сомнительная. Одни глубоко верят в то, что обеззараживание воздуха помогает избежать частых болезней. Другие, наоборот, уверяют, что после кварцевания дети становятся более восприимчивыми к болезням, так как иммунитет, не сталкиваясь с возбудителями ежесекундно, развивается медленнее и «расслабляется» что ли.

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.