• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • АПРЕЛЬ
  • Промывание носа и точечный массаж при аденоидах и насморке у ребёнка

     

    Эту методику промывания носоглотки при аденоидите предлагает ярославский педиатр Елена Валентиновна Хромова. Текст написан ей в слегка уточном стиле для облегчения восприятия и запоминания.

    Всем родителям с детьми с ретроназальным затёком («задним насморком», «слизь по задней стенке глотки») при аденоидитах и др.! Вот наилучший метод дружбы с носоглоткой: промывание, «морзянка» и точечный массаж!

    Тут все просто, но дело в маленьких фишках, так что делать надо всё по пунктам.

    1. Как следует высморкаться и вычистить передние камеры носа от «козюль» :) и всего, что там может быть. Также для этого можно аккуратно использовать скатанные ватные «жгутики», смоченные в воде или морской воде (для очищения носовых ходов поглубже, особенно у самых маленьких деток, которые ещё не умеют высмаркиваться).
    2. Взять любую морскую воду в КАПЛЯХ !!! (если есть спрей, то можно напрыскать немного воды в стакан и далее пользоваться пипеткой).
    3. Сесть или лечь (усадить или уложить ребёнка) (но можно и стоя), запрокинуть голову назад и аккуратно на любую стенку носа закапать столько капель, чтобы почувствовалось, как они протекли в горло, то бишь почувствовать их во рту. Сначала только в одну ноздрю. Далее сразу же на НЕфорсированном, обычном вдохе с ЗАКРЫТЫМ ртом делать упражнение «морзянка»: хлопать пальцами по крыльям носа с лёгким нажимом: «пам-пам-пам». При этом получится характерный звук. Это по действиям похоже, как будто бы отбивают ключом морзянку. Вдох непроизвольно сам будет слегка форсироваться. Эта «игра» вакуума и отделяет слизь от верха носоглотки. «Морзянка» работает и «в сухую» — без воды.
    4. Проделать то же самое с другой ноздрей.
    5. Полежать чуток, если есть время. Если нет позыва, то лучше сразу не сморкаться, а высморкаться примерно через 5-10 минут, но это не догма.
    6. После тщательного высмаркивания хорошо «пошмыгать» носом «в себя» — отделяются остатки высокой слизи.
    7. На любом этапе после «морзянки» выпить любой нехолодной жидкости (вода, чай …) крупными утрированными глотками — вид жидкости не играет роли. Тут главное — глотательные движения (их тоже можно делать и «на сухую»), которые тоже чистят носоглотку. Хорошо делать это промывание перед едой (у грудничков — перед кормлением грудью).

    А ещё обязательно надо чистить язык, особенно корень языка, не только и не столько из-за освобождения от микробов, сколько из-за очистки носоглотки (а также «массажа» язычной миндалины): чтобы очистить заднюю часть корня языка, надо максимально выдвинуть язык наружу и вниз, глаза при этом надо «выпучить» или посмотреть наверх как бы «сквозь лоб». Во время такого упражнения параллельно очищается носоглотка от слизи.

    Чтобы не задыхаться при нарушенном носовом дыхании, «морзянка» в помощь плюс точечный массаж, он же акупрессура, он же су-джок, он же шиацу.

    Делать можно кончиками пальцев, костяшками пальцев, кончиками ручек, карандашей, косметических кистей или ещё чем-то гладким. На самом деле точек гораздо больше, но эти пары легче запоминаются:

    1. первая пара точек — сильно подавить на середины правой и левой половин лба (над переносицей тоже можно);
    2. вторая пара точек — помассировать окончания (точнее, начало) бровей, что ближе к носу;
    3. третья пара точек — там, где внутренние уголки глаз переходят в нос;
    4. четвёртая пара — чуть ниже третьей — на костной переносице такие «ладьевидные» выемки;
    5. пятая пара — там, где костная переносица закончилась и началась хрящевая — пальцы сами ложатся;
    6. шестая пара — «приятный запах» — там, где нижние завитки носопырки заканчиваются — проекция выходов из гайморовых пазух.

    Давить сильно, до лёгкой боли. Подходит при любых проблемах с носоглоткой.

    5-ую и 6-ую пары (а у маленьких детей они обычно сразу обе и прихватываются) желательно массировать по методике: 15 раз по часовой стрелке, 15 раз против часовой стрелке — и так 3 раза.

    Хорошо также массировать точки на руках и на ногах (можно найти в интернете).

    При массаже хорошо использовать какую-либо мазь с эвкалиптом, прополисом и т.п. (только если нет аллергии!). Её хорошо также наносить на проекцию глоточных миндалин на шее.

    Если делать точечный массаж как следует, при необходимости и 3, и 5 раз, то можно совсем прожить без сосудосуживающих, без коих вообще лучше жить, ибо они не так безобидны, как кажется.

    При массаже носовых точек также хорошо не только давить вкручивающими движениями, но и лёгкими толчкообразными, типа маленьких отбойных молоточков.

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Консультации педиатра онлайн

    Что нужно знать о насморке у ребёнка

    ОРВИ (ОРЗ, простуда, грипп) — всё о простудных заболеваниях

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.