Жизнь без простуды

 

Всем известно, что профилактика простуды и гриппа – эффективный способ остаться здоровым во время эпидемии. К сожалению, не все знают, что врачи подразумевают под профилактикой. А многим из нас кажется, что это сложный и требующий большого количества усилий процесс. Постараемся внести ясность, собрав самые простые и в то же время естественные методы профилактики ОРВИ и гриппа у детей.

 

Образ жизни

 

Основные направления профилактики связаны с поддержание здорового образа жизни: регулярные прогулки, физическая активность, отсутствие стресса. На прогулку, на солнце, следует выходить каждый день. Даже в непогоду ребенку будет приятно провести на улице хотя бы немного времени. Старайтесь чаще ходить в детские городки – через физические упражнения повышается выносливость всего организма.

Спокойный и достаточный сон – залог хорошего настроения и самочувствия. Старайтесь также вызывать у ребенка больше положительных эмоций. Недостаток отдыха и постоянное нервное напряжение уменьшают сопротивляемость организма, способствуют развитию стресса.

Закаленные дети болеют в несколько раз реже. К числу простых и действенных закаливающих процедур относятся хождение босиком по полу, купание в прохладной воде и сон с открытой форточкой. Дать дополнительную тренировку иммунной системе малыша можно, разрешив ему активный контакт с другими детьми.

Статистика

В Германии заметили, что при эпидемии гриппа те, кто регулярно пользуется парилкой, болеют в четыре раза меньше.

Отдельно следует упомянуть о бане и сауне, являющимися одним из самых приятных и любимых всеми методов закаливания и оздоровления организма.

Глубокое прогревание организма способствует активизации работы всех систем, а использование различных трав эффективно для профилактики заболеваний легких и носоглотки.

 

«Здоровый» дом

 

Вирусы легко распространяются с пылью, поэтому так важно регулярно производить влажную уборку. Эффективным помощником в борьбе с пылью может стать ионизатор воздуха, отлично справляющийся с задачей нейтрализации микроорганизмов.

Проветривая комнаты, вы также «выгоните» опасные организмы, занесенные с улицы и расплодившиеся в теплом помещении.

Увлажнитель в доме тоже весьма полезен. Делая вдыхаемый воздух более мягким и приятным, он помогает в профилактике и облегчении кашля и сухости в носу.

Обязательно поставьте цветы, особенно желательно их присутствие в детской. Выделяемые ими растительные антибиотики (фитонциды), уничтожают микроб, находящиеся в воздухе. С этой целью лучше всего подходят герань, королевская бегония и хохлатый хлорофитум.

Совет

Если ребенок часто болеет, после садика всегда умывайте его и очищайте носоглотку. А одежду меняйте каждый день.

 

Улица

 

Для прогулок есть всего пара советов, выполнять которые не составит труда.

Одевайте ребенка тепло, но ни в коем случае не укутывайте. Заранее планируйте, чем будете заниматься на прогулке, особенно в холодное время года. Катание на санках, игра в «снежки» и скатывание с горки требуют совершенно разной одежды.

Перед выходом на улицу не держите ребенка долго в теплом помещении. Если вам пришлось зайти в магазин, расстегните верхнюю одежду и развяжите шапочку.

Следите за тем, чтобы в морозную погоду ребенок дышал только носом.

А возвратившись домой, умойте его и промойте нос и горло водой.

 

Что едим

 

Совет

Как только появилось подозрение на простуду, по возможности, исключите молочные продукты, жирное и мучное.

Здоровое питание тоже важно – как при профилактике простудных заболеваний, так и для здоровья организма в целом.

В первую очередь, еда должна быть достаточно калорийной и в то же время легкой. Нельзя допускать переедания. Избыток пищи требует дополнительных сил для переваривания, которые организм мог бы направить на борьбу с вирусами.

Витамин С, который содержится в таких продуктах, как апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, петрушка, укроп, сладкий перец (красный и зеленый), капуста брюссельская, лук, чеснок, морковь. К стимулирующим иммунитет лакомствам относятся орехи (особенно бразильский).

Важно!

Антитела, поступающие в организм маленького ребёнка с материнским молоком, лучше других профилактических мер помогают несформировавшейся иммунной системе малыша.

 

Что пьём

 

Обильное питье помогает организму в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Особое внимание обратите на компоты, морсы, свежевыжатые соки и витаминизированные чаи.

Морс приготовить можно из варенья, из свежих, замороженных или протертых с сахаром ягод.

Если используются свежие или замороженные ягоды, то морс из них следует делать следующим образом: бросить ягоды в кипящую воду, после закипания погасить огонь и оставить морс на 10 часов, после чего раздавить ягоды и добавить сахар.

Для приготовления этого не хитрого напитка подойдут клюква, малина, чёрная и красная смородина, шиповник, жимолость, облепиха.

Из соков особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

 

Профилактические процедуры

 

В качестве гигиенической и профилактической процедуры полезно каждое утро промывать носик. Для этой цели используется 0,85-1% раствор морской или простой поваренной соли, а также продающийся в аптеке физраствор. Воду комнатной температуры поочередно втягивают одной и другой ноздрей, чтобы проходила в рот. Сделать это следует 2-3 раза, а затем хорошенько высморкаться.

Более приятной можно сделать эту процедуру, используя спреи, содержащие в себе морскую воду, профилактический эффект которой известен еще со времен Гиппократа.

Важно!

Горячими ваннами не следует увлекаться, так как они пересушивают кожу и снижают тонус кожи и мышц.

Горячая вода – простой способ согреть организм и избавиться от заложенности носа. Для этой цели подходят теплые ножные ванны с горчицей и содой (в равных количествах) и горячие (38-43?C) ванны или просто горячий душ.

Эффективность этой процедуры повышается, если после нее натереть стопы разогревающей мазью, например, с барсучьим или медвежьим жиром. Удерживается тепло с помощью шерстяных носочков.

 

Другие методы

 

Витаминизировать организм можно с помощью поливитаминных препаратов. Однако, подбирая их, убедитесь в том, что они подходят вашему ребенку по возрасту. Или же давайте разведенный в воде или соке (персиковом, абрикосовом, сливовом) витамин С в порошке.

Хорошо и естественно стимулируют иммунитет мед и некоторые растения: эхинацея пурпурная, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая. С медом следует быть осторожными, если ребенок склонен к аллергии. Также важно соблюдать дозировку. Детям до 5 лет – по 0,5-1 ч. ложке; 5-7 лет – 1 ч. ложка; подросткам – 1 ст. ложка.

Существуют и специфические профилактические меры, к которым относятся иммуномодулирующие препараты и вакцинация. Если есть желание воспользоваться медикаментозным методом, лучше выбирать те препараты, которые вызывают иммунитет естественным образом (например, ИРС-19). А при вакцинации помните, что прививка ставится только от гриппа, она не спасет от простуды в полной мере. Однако, если верить производителям вакцин, у вакцинированных детей простуда случается реже.

 

Что ещё почитать:

Методы профилактики гриппа у детей

ОРВИ (ОРЗ, простуда, грипп)

Что нужно знать о насморке у ребёнка

Когда у ребёнка высокая температура

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.