Стоит ли сейчас переживать из-за увеличившегося экранного времени?

 

Хотя соблюдение норм важно всегда, очевидно, что в сложившихся из-за пандемии обстоятельствах проводимое перед экранами время у многих детей заметно выросло. Когда-то жизнь вернётся в привычные рамки, и мы сможем занять детей чем-то другим. Ну а сейчас важно научить их использовать гаджеты с максимальной эффективностью и пользой.

Поговорите с учителем

Совместно найдите варианты для онлайн и офлайн форматов обучения.

Соцсети – для пользы

Социальные сети были придуманы для общения. Пусть ребёнок и использует их именно с этой целью – общаться с друзьями, бабушками и другими родственниками. Для этого больше подходит видео связь. Можно даже устраивать конференции, чтобы «встречаться» большой компанией.

Только качественный контент

Покажите ребёнку сайты, которыми можно безопасно пользоваться. В первую очередь, это касается сайтов с играми, музыкой и фильмами.

Будьте вместе

Хороший способ контроля за тем, какую информацию находят дети в Интернете, – это совместный просмотр фильмов, совместные игры. Если вы не работаете, можно даже вместе изучать школьную программу. Это помогает сплотить семью и снизить накал страстей.

Возьмите ребёнка на работу

Конечно, если вы работаете удалённо. Можно показать, чем вы занимаетесь, объяснить свои обязанности, предложить вместе выполнить какую-то задачу. А потом ребёнок наверняка устроит новую ролевую игру, что очень полезно для развития воображения.

Не забывайте про ограничения

Как и в обычное время, использование гаджетов не должно мешать отдыху, физической активности, чтению и общению внутри семьи. Договоритесь заранее о том, сколько времени ребёнок может тратить на игры и виртуальное общение с друзьями, во сколько они должны поставить телефон на зарядку. И самое главное – где он будет заряжаться в течение ночи.

По материалам Американской Академии педиатрии

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.