Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

Укусы комаров у детей

 

Когда не удалось спасти малыша от комаров, и бедняжка мучается от нестерпимого зуда, родители стараются найти действенное и при том безопасное средство, которое быстро избавит ребёнка от неприятных ощущений.

А таких средств предостаточно. Выбирайте для себя то, что больше вам подходит.

Сода.

Одно из самых безопасных веществ – обыкновенная пищевая сода, которая есть в каждом доме. Чайную ложку соды следует растворить в стакане воды и сделать примочку или просто намазать раствором места укусов. Это избавит от зуда, обеззаразит и ускорит заживление.

Холод.

Холодом можно лишь уменьшить зуд. Подойдут кусочек льда, монетка, любой холодный компресс.

Растения и средства на растительной основе.

Свойствами облегчать укусы насекомых обладают ромашка, календула и алоэ. Календулу используют в виде мази  и настойки (для использования на детской коже разведите настойку пополам с водой). Ромашку можно добавлять в тёплую ванну, можно использовать и настойку. Алоэ часто содержится в кремах и гелях, но лучше использовать свежий лист растения. Размельчённые листья одуванчика, подорожника, петрушки или мяты, приложенные на место укуса, быстро снимут воспаление. Если вы находитесь на улице, просто разотрите их между пальцев, чтобы листья выделили целебный сок.

Дезинфицирующие и противовоспалительные препараты.

Часто для облегчения зуда используют нашатырный или борный спирт, перекись водорода, классическую «Звёздочку» и бальзам «Спасатель». Гель «Фенистил» тоже подойдёт. Он к тому же снимет и местную аллергическую реакцию на укус комара.

Специальные средства.

Производители средств от комаров стали выпускать и средства после укусов насекомых. Некоторые из них могут быть использованы для новорожденных.

Гомеопатия.

Среди гомеопатических монопрепаратов свойством снятия раздражения и заживления укуса обладают Ледум и Апис.

Помните, что у детей довольно часто встречаются аллергические реакции на комариные укусы. Об аллергии можно говорить, когда зуд, несмотря на проведённые процедуры, продолжает беспокоить через сутки. В таком случае, а также если ребёнок стал слабым, у него поднялась температура, как можно быстрее обращайтесь к врачу – участковому или аллергологу. Скорее всего, потребуется антигистаминный (противоаллергический) препарат.

Постарайтесь сделать всё, чтобы снять зуд. Ведь, расчёсывая места укусов, ребёнок рискует занести в ранку инфекцию.

 

 

Рекомендуем:

Как защитить ребёнка от комаров

Заноза у ребёнка: правильные и неправильные способы её удаления

Удар тепловой и солнечный у ребёнка

Защита детских глаз от солнца

Безопасность детей у воды и в воде

Комментариев (12) к «Укусы комаров у детей»

  1. L.:

    Мы с своему новорожденному маське фенистил давали. Педиатр прописал. Сокрушалась, что это чуть ли не единственное хорошее средство за разумные деньги для маленьких деток при комарином укусе. Покраснение сходит на глазах, заверяла. Впрочем, сама в этом не убедилась, так нашего малыша комарики ещё не кусали. А вот как представлю – остальные плачут. Оно и верно. Вот укусит ребёночка на прогулке, а он не поймёт в чём дело и будет мучатся… плакать… Хорошо, хоть современная медицина на месте не стоит. Не представляю, чтобы я делала, живи, к примеру, в веке 19-ом?

  2. юля:

    полная чушь!!!а фенистил -это хорошо разрекламированное бесполезное средство!

  3. ляля:

    попробуйте йодом , или маслом чайного дерева

    • Йод всё же не рекомендуется использовать на детской коже, так как он содержит спирт. Детская кожа очень-очень нежная, её легко повредить.

  4. tina:

    Не согласна по поводу фенистила. Может его конечно и рекламируют, но он реально помагает от укусов. И маленькому ребенку ты никак не обьяснишь,что чесать не надо, а всякая сода, подорожники и остальные народные средства – это бред. Короче, мажте фенистилом – и будет вам счастье)

    • Tina, зря вы так про подорожник и соду. Эти средства проверены много раз на мне самой и на дочке.

      А Фенистил… Загляните в аннотацию. Среди противопоказаний – беременность и кормление грудью, период новорождённости. Разве можно таким средством мазать ребёнка без особой на то нужны? По мне, так лучше пусть расчешет.

  5. lidia:

    Почитала комментарии и сразу полезла смотреть еще раз инструкцию к фенистил гелю, так как я сама им пользуюсь и мажу ребенка. беременность и кормление грудью не является противопоказанием! Его только нельзя в 1 триместре (но в нем ничего нельзя) и кормящим не стоит соски мазать (ну это и так ясно) а детям его после одного месяца можно! Я уж подумала что чем то не тем ребенка мажу! И кстати нам помагает, хотя не умоляю достоинства и народных средст)

  6. рашида:

    Zdrastvuyte hotela posavetovtsa moey doce 2,5godika i s proslogo goda stradaem etimi kamarami ani eyo kusayun ano snacala krasneyet na sledusiy den tverdeyet tolko na tretiy nacenayet othodit no eto esyo ne vsyo zasesaemsya vsyakimi kremami no v instrukciyah napisana vokrug glaz nelzya mazat krem i uje vtaroy raz unas pryam vozle glaza kusaet i opuhaet glaz ujasna. Sto posovetuyiti i eto neopasno moj ukovoto toje tak i v takih sluciyah s vozrostom prohodet eto ? Sposibo zaraniye

    • Похоже, что эта реакция на укусы аллергического характера. В таком случае, скорее всего, с возрастом реакция не будет такой острой. Да и взрослых комары меньше кусают – кожу сложнее проколоть.

      У глаз, конечно, мазать ничем нельзя – есть риск попадания крема в слизистую, а от этого очень сильное раздражение может быть. Опухоль быстрее сойдёт, если сделать холодный компресс, можно с содой.

  7. Ирина:

    Период новорожденности (неонатальности). это и есть первый месяц жизни! А дальше это уже грудничёк считается.

  8. Светлана:

    да фигня все это!фенистил!лень мамашам в домашних условия что то делать…а так тюбик достала раз два химию ребеночку дала» пусть не болит крошка».))

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.