ВОЗ: исследование поведения детей школьного возраста в отношении своего здоровья [2017-2018]
ВОЗ подвела итоги исследования поведения детей школьного возраста в отношении своего здоровья. В исследовании 2017/2018 годов участвовали 227 441 подросток в возраст 11,13 и 15 лет из 45 стран Европы и Канады.
Полученные результаты проливают свет на ключевые проблемы, которые сегодня влияют на здоровье подростков. По сравнению с предыдущим отчётом 2013/2014 года есть определённые позитивные тенденции. Для большинства подростков характерно хорошее состояние здоровья в целом. Тем не менее, проблемы по-прежнему существуют.
Вы можете ознакомиться с полным текстом доклада об этом исследовании или прочитать его основные выводы ниже.
Пищевое поведение и гигиена полости рта
Большинство подростков не выполняют текущие рекомендации в отношении питания, что подрывает их потенциал здорового развития.
- После 2014 г. численность детей, завтракающих в школьные дни, снизилась.
- Подростки старшего возраста, особенно девочки, реже завтракают и вообще реже питаются вместе с другими членами семьи.
- После 2014 г. потребление фруктов и овощей увеличилось, однако почти половина подростков (48%) не включают в ежедневный рацион ни фрукты, ни овощи.
- Несмотря на обнадёживающее снижение потребления безалкогольных напитков после 2014 г., 16% подростков до сих пор пьют их каждый день.
- Только две трети подростков чистят зубы дважды в день, причём показатель выше, среди девочек, чем среди мальчиков.
- Подростки из семей с более высоким достатком имеют более здоровые пищевые привычки; они с большей вероятностью завтракают каждый день, питаются вместе с семьёй, ежедневно едят фрукты и овощи и дважды в день чистят зубы.
Физическая активность
Менее чем пятая часть подростков выполняют глобальные рекомендации в отношении физической активности для укрепления здоровья, причём степень участия в соответствующих мероприятиях является особенно низкой для девочек из бедных семей.
- Лишь 19% подростков выполняют рекомендации в отношении ежедневной часовой физической активности от умеренной до высокой интенсивности (MVPA).
- В период после 2014 г. уровень MVPA снизился примерно в трети стран/регионов.
- Для половины мальчиков (49%) и трети девочек (35%) характерна интенсивная физическая активность (VPA) 4 и более раз в неделю.
- Во всех возрастных группах и почти во всех странах/регионах мальчики в большей степени, чем девочки, склонны к физической активности.
- Гендерный разрыв увеличивается с возрастом как для MVPA, так и для VPA.
- Более низкий уровень физической активности отмечается у подростков старшей возрастной группы и подростков из семей с низким достатком.
Избыточный и недостаточный вес и восприятие своего тела
В период после 2014 г. до трети стран/регионов отметили увеличение показателей избыточного веса и ожирения, от которых страдает каждый пятый подросток.
- Каждый четвёртый подросток (особенно это касается девочек) считает себя слишком полным.
- Подростки из менее обеспеченных семей чаще имеют избыточный вес или ожирение и сообщают о негативном восприятии своего тела.
- Каждый двадцатый подросток имеет вес ниже нормы.
- С 2014 г. распространённость негативных представлений о своём теле уменьшилась более чем в половине стран/регионов.
Онлайновая коммуникация
Девочки чаще, чем мальчики, общаются с друзьями в онлайновом режиме и демонстрируют более высокие показатели проблемного использования социальных сетей.
- 35% подростков используют электронные средства связи для общения с другими лицами на протяжении практически всего дня (интенсивное использование).
- Каждый десятый подросток сообщает об интенсивной онлайновой коммуникации с неизвестными прежде лицами, знакомство с которыми состоялось в интернете.
- Подростки из семей с более высоким достатком чаще сообщали об интенсивной онлайновой коммуникации.
- 7% подростков имеют зависимость от социальных сетей.
- Мальчики чаще, чем девочки, сообщают о том, что они отдают предпочтение онлайновой коммуникации.
Психическое благополучие
Мальчики и подростки из семей с более высоким достатком больше удовлетворены своей жизнью и сообщают о больше психическом благополучии.
- Мальчики и младшие подростки сообщают о большей удовлетворённости жизнью, отличном здоровье и меньшем количестве множественных жалоб на здоровье.
- Подростки из семей с высоким достатком сообщают о большей удовлетворённости жизнью, отличном здоровье и меньшем количестве множественных жалоб на здоровье.
- Каждый четвёртый подросток сообщает о том, что он нервничает, чувствует раздражение или испытывает трудности с засыпанием каждую неделю.
- В период с 2014 по 2018 г. во всех возрастных и гендерных группах было отмечено небольшое повышение показателя множественных жалоб на здоровье.
Зачастую психическое благополучие подростков остаётся без внимания и рассматривается просто как «часть взросления».
Сексуальное здоровье
Четверть 15-летних подростков,имевших сексуальный опыт, не использовали ни презерватив, ни противозачаточную таблетку во время последнего полового сношения.
- В возрасте 15 лет каждый 4-ый мальчик и каждая 7-ая девочка сообщают о наличии опыта половых отношений.
- Менее двух третей (61%) ведущих половую жизнь подростков использовали презерватив во время последнего полового сношения, что несколько меньше показателя 2014 г.
- Каждый четвёртый (26%) подросток использовал противозачаточную таблетку во время последнего полового сношения.
- В период после 2014 г. доля подростков, сообщающих о наличии сексуального опыта, снизилась менее чем в четверти стран/регионов, в большинстве из них не было отмечено существенных изменений.
Употребление алкоголя, табака и каннабиса
Несмотря на продолжающееся снижение показателей употребления алкоголя и курения, более трети 15-летних подростков пили алкогольные напитки и почти каждый седьмой из них курил сигареты в последние 30 дней.
- Алкоголь является психоактивным веществом, которое 15-летние подростки употребляют чаще всего: почти 3 из 5 таких подростков пили алкогольные напитки хотя бы раз в жизни, в то время как соответствующий показатель для курения составлял почти 1 к 4, а для употребления каннабиса – примерно 1 к 7.
- В период после 2014 г. снизились показатели употребления алкоголя и курения сигарет хотя бы раз в жизни.
- Как правило, психоактивные вещества чаще употребляют мальчики.
- Наибольшее употребление психоактивных веществ приходится на возраст 13 и 15 лет.
- Более высокий достаток семьи связан с более высоким уровнем употребления алкоголя, в то время как курение и употребление каннабиса в меньшей степени зависит от социальных условий.
Поведение, связанное с употреблением психоактивных веществ обычно формируется в подростковом возрасте.
Травля и насилие
Мальчики чаще совершают акты физического насилия, в то время как девочки чаще становятся жертвами кибертравли.
- Мальчики чаще, чем девочки, прибегали к травле и кибертравле других лиц.
- Доли мальчиков и девочек, примерно совпадают, однако девочки чаще подвергаются кибертравле.
- Мальчики, как правило, чаще вступают в драки, чем девочки, однако соответствующие показатели снижаются с возрастом.
- В период после 2014 г. количество случаев травли сократилось, однако доля подростков, подвергающихся травле, не изменилась.
- Более 1 из 10 подростков подвергались кибертравле хотя бы раз за последние пару месяцев.
Кибертравля намного страшнее, потому что люди могут говорить в социальных сетях такие вещи, которые не решаются сказать в лицо.
Травмы
Мальчики и младшие подростки чаще сообщают о травмах, требующих медицинского вмешательства.
- Мальчики чаще, чем девочки, получают медицинскую помощь в связи с травмами.
- Старшие подростки реже получают травмы, требующие медицинского вмешательства.
- Мальчики и девочки из семей с более высоким достатком чаще сообщают о травмах, требующих медицинского вмешательства.
Социальное благополучие
Большинство подростков сообщают о получении значительной поддержки со стороны семьи и сверстников, однако соответствующие показатели обычно ниже для подростков из менее обеспеченных семей.
- Более 2/3 подростков сообщают о получении значительной поддержки со стороны семьи и лёгкости общения с родителями.
- Как правило, подросткам легче общаться с матерью, чем с отцом.
- Лишь 57% 15-летних девочек могут легко говорить с отцом о вещах, которые их беспокоят.
- Мнение о поддержке со стороны семьи и лёгкости общения с родителями ухудшается с возрастом.
- Более половины мальчиков и примерно 2/3 девочек сообщают о получении значительной поддержки со стороны сверстников.
- В период после 2014 г. доля подростков, сообщающих о значительной поддержке со стороны сверстников, сократилась.
- Степень социального благополучия обычно выше в группе мальчиков и девочек из семей с высоким достатком.
Опыт обучения в школе
По сравнению с 2014 г. подростки чаще считают школьную нагрузку слишком большой и в меньшей степени удовлетворены школой примерно в трет стран/регионов.
- Опыт обучения в школе ухудшается с возрастом в большинстве стран/регионов: показатели удовлетворённости школой и ощущения поддержки со стороны преподавателей снижаются, в то время как школьная нагрузка возрастает.
- Более половины подростков сообщают о получении значительной поддержки от своих одноклассников и преподавателей, однако лишь около четверти из них очень любят школу.
- С возрастом гендерные различия в ощущении школьной нагрузки увеличиваются: в большинстве стран/регионов 15-летние девочки сообщают о более высокой нагрузке, чем мальчики.
- В ряде стран/регионов подростки с более высоким достатком сообщают не только об увеличении школьной нагрузки, но и получении более весомой поддержки со стороны других учащихся.
Условия в семье
Условия, в которых растут подростки, варьируют в широких пределах; значительные различия отмечаются как на индивидуальном уровне, так и на уровне стран/регионов.
- Примерно три четверти (73%) подростков живут с матерью и отцом.
- У каждого двадцатого подростка по крайней мере один из родителей являлся безработным.
- Безработными чаще являются матери, а не отцы подростков.
- Во всех странах/регионах 5% подростков принадлежат к первому, а 14% – ко второму поколению иммигрантов, однако между странами отмечаются значительные различия.
Выводы
- Социальное и эмоциональное благополучие снижается по мере взросления подростков, особенно среди девочек.
- Подростки из менее обеспеченных семей несут наибольшее бремя негативных последствий для здоровья и благополучия.
- Подростки из более бедных семей получают меньшую социальную поддержку со стороны родственников, друзей и одноклассников.