• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Защита детских глаз от солнца

    Офтальмологи всё чаще обращают внимание родителей на необходимость защищать детские глазки. И это не дань моде, а острая необходимость, которую медики осознали благодаря последним исследованиям. Согласно полученным данным, чем больше времени человек проводит на открытом воздухе, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения (UVA и UVB), тем выше вероятность поражения сетчатки и, как следствие, развития болезней глаз. А они со временем могут привести к слепоте.

    Важно

    Вред нашим глазам, как и коже, сейчас наносится больший, чем в прежние времена, из-за увеличившегося уровня радиации, которая проникает в атмосферу через «озоновые дыры».

    Прогулки с ребёнком на ярком солнце без адекватной защиты глазок скажутся намного позже, в пенсионном возрасте. Повреждения, возникающие под воздействием УФ лучей, накапливаются на протяжении всей жизни человека, но большую их часть, 80%, глаза получают в первые 20 лет.

    Это связано с тем, что, чем меньше возраст человека, тем легче ультрафиолетовому излучению повредить сетчатку. Проницаемость хрусталика новорожденного ребёнка составляет 95%, 10-летнего ребёнка – 75%, и только к 20-25 годам в организме созревают защитные механизмы, позволяющие задерживать большую часть лучей и пропускающие через глаз лишь 35%.

    Детские глаза подвергаются большей опасности, чем взрослые, ещё и потому, что малышня больше времени проводи на улице, в особенности в тёплое время года, когда наибольшее количество солнечных лучей достигает поверхности земли. При этом дети часто игнорируют просьбы взрослых надевать очки и головные уборы, которые способны защитить не только от солнечных лучей, но и от песка, пыли, пыльцы (что особенно актуально для аллергиков). Некоторые дети к тому же не осознают своих проблем со зрением, считая нормой недостаточно чёткое изображение.

    Не всем родителям известно, что свет, отражённый от воды, песка, мокрого асфальта и даже снега и льда, так же опасен, как прямой солнечный. Поэтому защищать глаза необходимо не только во время летнего отдыха на морском побережье, но и в любое другое время года.

    Нет единого мнения по поводу вопроса, который родители задают чаще всего: с какого возраста нужно надевать ребёнку солнцезащитные очки? Имея в виду, что глаза младенцев наименее защищены от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, легко сделать вывод: чем раньше ребёнок начнёт носить очки, тем лучше. Производители предлагают солнцезащитные очки и для малышей до года. Но не каждый кроха согласится носить что-нибудь на собственном носу. Скорее всего, договориться удастся уже после достижения ребёнком 2-х лет. А до этого времени следите за тем, чтобы весной и летом в солнечную погоду глаза были защищены хотя бы от видимого света – надевайте на малыша панамку с широкими полями или кепку. Только никогда не заставляйте ребёнка носить солнечные очки, чтобы не вызвать стойкую неприязнь к ним.

    Важно

    Напряжение глаза во время 40-минутной прогулке на солнце без очков равно напряжению, возникающему при просмотре телевизора в течение двух часов!

    Правильные детские солнцезащитные очки

    Такие очки и защитят глаза от излучения и света, и позволят сохранить зрение.

    В первую очередь обращаем внимание на линзы. Если очки предназначаются ребёнку до 10-12 лет, то линзы не должны быть сделаны из стекла. Разбившись, такие очки могут повредить глаза. Идеальный материал для линз детских очков – поликарбонат. Он достаточно крепок, меньше царапается и почти не искажает изображение. Часто используемый в дешёвых очках акриловый пластик не подходит детям из-за нестойкости к царапинам и сильному искажению.

    Следующий важный момент – наличие ультрафиолетовых фильтров. При ярком свете зрачок резко уменьшается, чтобы не пропустить на сетчатку вредное излучение. Наоборот, в темноте он максимально расширяется. Таким образом, надев очки с затемнёнными линзами, мы обманываем наши глаза – зрачок раскрывается, подставляя глаз под воздействие УФ лучей. Чтобы не навредить солнцезащитными очками ещё больше, в линзы добавляют фильтры. Это производитель обязательно указывает на этикетке. Детские очки должны обладать фильтром не менее 70%, но есть и очки, способные удержать до 100% лучей. Такие, поляризационные, линзы защищают глаза от прямого и отражённого излучения, поэтому они особенно нужны, когда ребёнок проводит много времени у воды, а также зимой. Ещё одним плюсом поляризационных линз является их способность защищать особо нежную кожу вокруг глаз.

    Важно

    Чтобы определить качество линз, посмотрите через них на поверхность, имеющую ровную, ярко выраженную структуру. Хорошие линзы почти не дадут искажения.

    Не менее важен и цвет линз. Сейчас можно найти цветные линзы на любой вкус, но для детских глаз подходят лишь два – серый (чёрный) и коричневый. Они хорошо улавливают видимый свет, не нарушают цветопередачу, снимают напряжение с глаз.

    Остальные цвета категорически нежелательны: синий не улавливает солнечные лучи и даже делает их ещё ярче, красный напрягает глаза, розовый и зелёный изменяют естественные цвета и могут уменьшить остроту зрения.

    Больше всего для детских солнцезащитных очков подходит круглая форма линз, как сохраняющая привычное поле обзора. Если ребёнок будет мало видеть через очки, он может отказаться носить их.

    Теперь обратим внимание на материал оправы очков. В первую очередь, он должен быть гипоаллергенным: металлическим без содержания никеля или пластиковым. Оправа должна быть достаточно толстой и прочной, чтобы ребёнок не сломал её в первый же день.

    Хорошо, если заушники будут широкими – это позволит избежать попадания в глаза прямых лучей сбоку. Идеальные солнцезащитные очки имеют обтекаемую лицо форму, таким образом, максимально защищая глаза от попадания излучения и кожу от ожогов.

    Дополнительно удерживать очки помогут специальные ленты или резинки. Они сделают ношение очков более удобным и безопасным.

    Спросите ребёнка, насколько комфортно он ощущает себя в выбранных вами очках. Если он где-нибудь давят или сползают на нос, выберите другую модель.

    И, безусловно, очки должны нравиться не только вам, но и ребёнку. Так вы будете более уверены в том, что он станет регулярно носить их.

    Как видно, при выборе солнцезащитных очков для детей следует учесть много моментов, потому что «правильные» очки должны обладать определёнными качествами. И поэтому дёшево стоить они не могут.

    Важно

    Сохранить защитные функции очков поможет правильный уход за ними. Протирайте их специальной мягкой тканью и защищайте от царапин.

    Чтобы уговорить ребёнка носить очки, в яркий солнечный день выйдите на улицу и обратите внимание малыша на то, что ему не пришлось бы зажмуриваться от солнышка, если б он был в очках.

    Дополнительным стимулом послужит пример родителей, имеющих привычку защищать от солнца собственные глаза. Ведь дети так любят подражать взрослым…

     

    А ещё вам может быть интересно:

    Едем в отпуск с малышом

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.