• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Подготовка к детскому саду

     

    Всё больше родителей начинают осознавать, что ребёнка следует готовить к детскому саду. И кажется странно, почему этот вопрос вдруг стал таким актуальным. Ведь, казало бы, нет ничего необычного в том, что родители интересуются мнением даже полуторагодовалого крохи, заботятся о его психическом самочувствии и физическом здоровье.

    И если вы читаете эту статью, значит, вы относитесь к своему малышу как к личности, имеющей право на собственное мнение и на то, чтобы принимать непосредственное участие в устройстве своей жизни.

    В первую очередь, родителям, собирающимся отдавать ребёнка в садик или ясли, следует обратиться с этим вопросом к грамотному педиатру. Лучше, если это будет ваш участковый врач, который знает особенности развития и здоровья вашего ребёнка. Именно он может дать первый прогноз по типу адаптации к садику. А она бывает трёх степеней: лёгкая, тяжёлая и средняя. Если врач прогнозирует тяжёлую адаптацию, по возможности, дайте отсрочку поступлению в дошкольное учреждение. Если же отдавать в садик надо, чтобы прокормить семью, постарайтесь исправить «факторы риска» и заранее учесть все возможные сложности, с которыми вам предстоит столкнуться.

    «Идеальный» возраст

    Всё настойчивее психологи уверяют родителей в том, что нежелательно отдавать ребёнка в дошкольное учреждение до достижения им трёх (а ещё лучше четырёх) лет. Действительно, психика и иммунитет ребёнка дошкольного возраста несравнимо более крепкие, чем у крохи 1,5-2-х лет. В этом плане – чем позже, чем лучше. Но всё же не затягивайте с садиком слишком сильно, если не уверены, что самостоятельно способны подготовить ребёнка к неизбежному общению в школьном коллективе.

    Есть ещё одна точка зрения: отдавать ребёнка лучше всего в ясли в 1 год и 8 месяцев. В этом возрасте в общем развитии малыша происходит резкий скачок, которым можно воспользоваться во время адаптации к садику.

    Какой бы возраст ни выбрали родители, постарайтесь не начинать ходить в садик в разгар кризиса трёх лет или в любой другой тяжёлый момент в жизни семьи. А также желательно, чтобы ко дню первого посещения садика ребёнок умел более-менее внятно общаться. Чтобы не только объяснить свои желания, но и после садика хотя бы на примитивном уровне рассказать о прошедшем дне.

    Какой детский сад выбрать?

    Все советы по выбору детского сада упираются в видение родителями «идеального» садика. Для одних это «крутость», «навороченность» учреждения, для других – воспитатели, для третьих – игрушки и инвентарь. Разные бывают приоритеты. Так что выбирайте садик для своего ребёнка согласно со своими понятиями.

    Если будет выбор, соглашайтесь на садик поближе к дому, чтобы не травмировать и без того напряжённую психику ребёнка долгими ежедневными поездками через весь город.

    Без мамы

    Подготовка к садику начинается ещё тогда, когда мама первый раз оставляет своего малыша с другими родственниками. Этот во всех смыслах полезный опыт окажется одним из основополагающих моментов, гарантирующих более лёгкую адаптацию.

    К тому времени, когда настанет время пойти в детский сад, ребёнок должен спокойно, без истерик, уговоров и обещаний, отпускать маму хотя бы на пару часов. С большинством детей можно договориться лишь после полутора лет, когда исчезает их «младенческая» тревога разлуки с матерью.

    Когда поблизости нет родственников, с которыми можно было бы оставить малыша, а на няню не хватает средств, воспользуйтесь услугами детских центров, детских клубов, школ раннего развития, даже детских бассейнов. Там ребёнок, если он готов психологически, поймёт, что можно интересно проводить время и без мамы, рядом с другими малышами.

    Если ребёнок никак не хочет отпускать маму по делам, если в её отсутствие он проявляет сильную тревогу, у него ухудшаются аппетит и сон, целесообразно обратиться к детскому психологу. Обычно причиной такого поведения являются ошибки в воспитании, на которые и укажет специалист.

    <Мотивация и подготовка ребёнка

    Хорошо, если ребёнок сам попросится в садик. Задача родителей – подтолкнуть его к этой мысли. Во время прогулки проходите мимо садика и наблюдайте за играющими на площадке детьми. Читайте стихи и смотрите мультфильмы с тематикой детского сада.

    Не позже, чем за месяц до «дня икс», расскажите малышу про то, что это за загадочное место. Упомяните о том, что туда ходят только «большие» детки. Скажите, что вы гордитесь своим малышом – ведь он уже вырос и может пойти в садик. Некоторым малышам будет также важно знать, что таким образом они помогают семье: у вас появятся деньги на новые игрушки и развлечения.

    Описывая садик, не перестарайтесь с положительными эпитетами. Если у ребёнка заранее сложится впечатление о садике как о месте, где всё хорошо и не бывает проблем, его быстро постигнет разочарование, из-за которого адаптация может затянуться.

    Расскажите о том, какие трудности могут ожидать вашего малыша (другие дети, другой режим, один или два взрослых на толпу детей). Объясните, у кого надо будет просить помощи.

    Не навязывайте разговоры о садике, касайтесь их вскользь. Усиленное внимание к этой теме лишь перепугает ребёнка.

    Знакомство с садиком

    После того, как малыш познакомится с детским садом из ваших слов, можно привести его туда. Конечно, заранее надо будет договориться с заведующей или воспитателем.

    Если разрешат, покажите ребёнку группу, воспитателей и детей. Но лучше приходить в конце рабочего дня, когда большую часть группы уже заберут родители. Как минимум, постарайтесь погулять на площадке около садика.

    На этой встрече расскажите будущему воспитателю вашего чада о характере, привычках и других особенностях ребёнка. Так воспитателю будет легче найти к нему подход и помочь адаптироваться.

    Режим

    Во время посещения вашего будущего садика узнайте о режиме. По стандарту, он примерно таков:

    7:00 – 8:30. Приём детей.
    8:30 – 9:00. Завтрак.
    9:00 – 12:00. Занятия и утренняя прогулка.
    12:30 – 13:00. Обед.
    13:00 – 15:00. Тихий час.
    15:30. Полдник.
    15:30 – 16:30. Игры, занятия.
    16:30. Ужин.
    16:30 – 18:00 или 19:00. Вечерняя прогулка или игры и занятия.

    За три месяца начинайте приучать ребёнка к режиму, который не только ему, но и всей семье придётся соблюдать, когда малыш начнёт ходить в дошкольное учреждение. Сначала расскажите, что в садике всё делается в определённое время. Затем постепенно, не всё в один день, корректируйте ваш распорядок дня, приближая его к детсадовскому.

    Такая подготовка поможет ребёнку быстрее настроиться на новый ритм жизни, а позже сделает его жизнь в садике более предсказуемой, а значит, и менее пугающей.

    Совет 

    Если малыш тяжело засыпает, приучите его спать с определённой игрушкой, которую потом отнесёте в садик (если разрешат). Если ваш ребёнок и вовсе не спит днём, пусть вырабатывает привычку тихо лежать, отдыхать хотя бы час.>

    Питание

    Один из самых тяжёлых для ребёнка моментов адаптации – питание, которое может сильно отличаться от домашнего. В садике меню разрабатывается специалистами, в нём рационально сочетаются все продукты.

    Легче всех привыкают к детсадовской пище дети, которые дома питались правильно. Супы, каши, свежие фрукты и овощи, рыбные и мясные блюда, растительные жиры, молочные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребёнка. Разнообразные перекусы, быстрые завтраки и фастфуд перебивают аппетит и извращают вкус. Перед садиком постарайтесь приблизить питание вашего малыша к требованиям педиатров и диетологов. Тогда и привыкать к новой обстановке ребёнку будет проще.

    И не забудьте предупредить воспитателей, если их новый подопечный на дух не переносит какое-то определённое блюдо или продукт (манную кашу или пенки от молока). Можно даже попросить педиатра во время оформления «путёвки» внести это блюдо в список запрещённых.

    Навыки общения

    В садике тому ребёнку будет проще, кто обладает навыками общения с другими людьми, прежде всего детьми. Готовьте малыша к коллективу, общаясь с другими детьми во время прогулки, приглашайте в гости друзей с детками разного возраста, ходите в детские клубы и на детские праздники. В общем, почаще «выходите в свет».

    Объясните своему ребёнку, как надо знакомиться. Научите его делиться и находить компромисс вместо того, чтобы грубо отбирать игрушки и лезть в драку. Ребёнок должен знать основные правила поведения: здороваться и прощаться, благодарить, вежливо просить, просить прощения.

    Полезно также и умение не давать себя в обиду. В то же время, найдите приемлемый для вашего ребёнка и с точки зрения морали способ отвечать на агрессию и общаться с теми, кто не соблюдает правил поведения. Научите своего ребёнка словами объяснять желания и эмоции. Поощряйте его самостоятельно находить выход из ситуации, а не ждать решения от взрослых. Для этого хотя бы не вмешивайтесь в детские разборки, по крайней мере, пока дело не дошло до драки.

    Говорите с ребёнком о взаимоотношениях между людьми, объясняйте возможные причины действий разных людей, спрашивайте его мнения.

    Факт 

    У самых маленьких деток интерес вызывают только те, кто старше. К трём годам они больше тянутся к малышам младше себя. А примерно с четырёх лет начинают общаться в основном со сверстниками.

    Самообслуживание

    В обычном муниципальном детском саду на группу детей из 15-20 человек приходится лишь один воспитатель. Можно считать удачей, если у неё будет помощник. Но всё равно двоим взрослым тяжело следить за всей группой.

    Родители в состоянии облегчить задачу воспитателям и, таким образом, снизить стресс у ребёнка, которому не надо будет просить помощи по любому поводу. Ребёнок, которого отдают в садик (и даже в ясли) должен хотя бы иметь представление о горшке, уметь самостоятельно есть ложкой и пить из чашки, мыть руки с мылом и вытирать их, должен, как минимум, пытаться одеваться (натянуть трусики, колготки, штанишки под силу полуторагодовалому крохе). Очень хорошо, если малыш имеет привычку помогать родителям прибирать игрушки.

    Уже с года детки начинают проявлять самостоятельность. Не надо мешать им в этом стремлении. Разрешите делать то, что ему под силу, объясняйте, когда что-то не получается. И никогда не делайте за ребёнка то, что он умеет делать сам, даже если вы очень сильно торопитесь. Это должно быть непреложным правилом для каждого родителя, независимо от возраста ребёнка!

    Иммунитет

    В первые месяцы хождения в детский сад дети болеют. Этому способствует не только новая микрофлора помещения, но и стресс во время адаптации. Временно подрывают иммунитет и прививки, которые часто делаются в большом количестве непосредственно перед садиком.

    озможно, целесообразно было бы запланировать начало хождения в садик на летние месяцы, – время, когда простуды редки, а защитные силы организма достаточно сильны благодаря тёплому солнышку и обилию витаминов, поступающих со свежими овощами и фруктами.

    Обратите внимание на закаливающие процедуры. Закаливание это не всегда обливание холодной водой и утрам и ныряние в прорубь в Крещение. Хождение босиком, дома и на улице в тёплую погоду, продолжительные игры в ванне, мытьё рук холодной водой, даже напитки прямо из холодильника – все эти меры способны ощутимо повысить иммунитет.

    Психологический настрой родителей

    Подготавливая ребёнка к садику, не забудьте про себя. Уверенность родителей в том, что садик необходим и что ребёнку там будет хорошо, настроит и вашего малыша на положительные ожидания, упростит адаптацию.

    Один комментарий к «Подготовка к детскому саду»

    1. Наталья:

      Спасибо за статью! мне кажется, все расписано очень подробно. Моя старшая дочь пошла очень хорошо в 2,5 года. Сын в 2 года пошел сложнее. Переживал очень, боялся все время что-то потерять, одежду постоянно путал. Мы кстати этот вопрос быстро решили. Заказали этикетки для одежды. Классные такие, там прям имя ребенка написано. На некоторых я даже заказывала, чтоб телефон был. Ну мало ли, вдруг вещь потеряется, чтоб позвонили. нов принципе в группе вполне достаточно имени ребенка. Они приклеиваются с помощью утюга, при стирке не отрываются. Плюс на них картинка есть, то есть даже нечитающий ребенок отличает свои вещи. Сейчас таких производителей много… Что еще? игрушку любимую ребенку давала каждый день с фотографией мамы в кармашке. ему как-то так было уютнее :) в куклы дома каждый день играли в сад, я показывала как куклы рады и счастливы, что ходят в сад :)так что если мама готова, то и ребенок пойдет с удовольствием!

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.