• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Помогаем
  • Проекты
  • Ответы мамам
  • Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле: английский для взрослых и детей, немецкий язык, испанский язык, французский язык, итальянский язык, китайский язык

    Оценка по шкале Апгар

     

    Самый первый тест, который проходит ваш новорожденный малыш, — это обследование по шкале Апгар. Оно проводится в родовом зале в первую же минуту жизни младенца. Шкалой Апгар начали пользоваться в 1952 году, и названа она так по имени американского анестезиолога Вирджинии Апгар.

    Этот тест был разработан для того, чтобы максимально быстро определить физическое состояние новорожденного и понять, требуется ли медицинское вмешательство. Бывают ситуации, когда судьба и дальнейшее здоровье малыша зависят от того, насколько быстро ему была оказана помощь.

    Цифры 

    Почти 90% новорожденных проходят путь из утробы матери во внешний мир без особых происшествий. Чуть меньше 10% нуждаются в небольшом медицинском вмешательстве. И лишь 1% потребуется интенсивная терапия.

    Обычно обследование по шкале Апгар проводится дважды: в первую и пятую минуты после рождения. Но если возникает какая-либо озабоченность состоянием ребёнка, и первые два результат были низкими, тест могут повторить на 10-ой, 15-ой и 20-ой минутах.

    Оценивается пять показателей состояния малыша, по каждому из которых проставляется оценка от 0 до 2.

    1. Частота сердцебиений.
    2. Дыхание (частота и сила вдохов)
    3. Проявление врождённых рефлексов.
    4. Мышечный тонус и активность.
    5. Цвет кожи.

    Чем ярче проявляется признак, тем выше оценка. То есть 0 ставится при отсутствии показателя, 2 – при ярком проявлении, а 1 – средний балл. Таким образом, сумма баллов, определяющая общее физическое состояние ребёнка на момент рождения, варьируется от 0 до 10.

    Так как обследование проводится два раза, записываются обе цифры: например, 7/8. Кстати, как правило, вторая цифра выше, потому что через 5 минут после рождения ребёнок уже немного адаптировался и проявляет больше активности.

    Шкала Апгар выглядит примерно так.

    Признак \ Баллы 2 1 0
    Частота сердцебиения Нормальная (больше 100 ударов в минуту) Меньше 100 ударов в минуту Отсутствует (пульс отсутствует)
    Дыхательная активность Нормальное дыхание (40-45 дыхательных движений в минуту) и громкий плач Слабое или нерегулярное дыхание, слабый крик Дыхание отсутствует
    Рефлекторная возбудимость Активно двигается, чихает, кашляет или кричит в ответ на раздражение подошв или носика Задействуется только мимика и отчасти движения Нет реакции
    Мышечный тонус Активные, хаотичные движения, ручки и ножки согнуты, ладошки сжаты Ручки и ножки согнуты лишь слегка, движения медленные Движения отсутствуют, слабый мышечный тонус
    Цвет кожи По всему телу цвет кожи розовый Нормальный цвет кожи, но на ручках и ножках заметна синюшность Всё тело синюшное или бледное

    Хорошим считается результат от 7 до 10 баллов. Такой ребёнок не нуждается в особом уходе. От 4 до 6 – это средний показатель, при котором вероятна необходимость проведения интенсивной терапии. Низкий – 3 и меньше баллов. При таком результате речь идёт о спасении жизни младенца.

    Факт 

    Очень мало детей, даже абсолютно здоровых, получает максимальные 10 баллов, тем более в первую минуту после рождения.

    Ребёнок, который в первую минуту набрал 7 баллов и больше, считается здоровым. Однако меньший балл не всегда означает то, что ваш малыш нездоров или с ним что-то не в порядке.

    Это говорит лишь о том, что ему, вероятно, необходима особенная помощь, например, кислородная маска, которая в большинстве случаев помогает достичь лучшего результата уже к следующему обследованию – через 5 минут после рождения.

    Если на 5-ой минуте ваш ребёнок снова набирает меньше 7 баллов, или если у неонатолога возникают опасения, врачи могут продолжить проводить необходимые процедуры, чтобы помочь малышу быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. Есть детки, у которых это происходит не так быстро – такова отличительная особенность их организма.

    Множество факторов может занизить результаты по шкале Апгар: возраст матери, трудности во время родов, преждевременные роды, лекарства, принимаемые роженицей, инфекции, родовая травма, врождённые пороки развития, кислородное голодание и др. В данных ситуациях низкие оценки могут быть поставлены совершенно здоровому малышу и иметь мало отношения к его физиологическому состоянию.

    Цифры 

    Согласно исследованиям, у 40-50-летних пап дети рождаются с более низкими баллами по шкале Апгар, чем от 20-летних отцов. У пап в возрасте чаще рождаются малыши с 1-3 баллами на первой минуте и меньше, чем 7 баллами на 5-ой минуте.

    Большинство младенцев, получивших меньше 7 баллов, впоследствии чувствуют себя замечательно и вырастают вполне здоровыми благодаря тому, что организм новорожденного ребёнка удивительно легко приспосабливается.

    Важно знать, что шкала Апгар с самого начала не предназначалась для оценки будущего здоровья ребёнка, а также его поведения и интеллектуального развития. Проведённые исследования доказали, что по баллам, набранным по шкале Апгар, нельзя предсказать вероятность возникновения каких-либо проблем в будущем. Хотя, по наблюдениям Американской академии педиатрии, если ребёнок набирает не выше 3-х баллов через 10, 15 и 20 минут, возрастает риса развития у него осложнений со стороны нервной системы.

    Если врач будет озабочен состоянием вашего только что родившегося малыша, он обязательно сообщит вам об этом и объяснит, какие процедуры применит, а также в чём может быть причина проблемы. Но большинство деток рождается без особых проблем. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь моментом!

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.