• Афиша
  • Справочник
  • Читаем
  • Отдыхаем
  • Наши права
  • Ответы мамам
  • Детские книги
  • Опасны дли Wi-Fi роутеры для детей?

     

    Ходят слухи, что домашние роутеры, раздающие Wi-Fi, так интенсивно излучают электромагнитные волны, что опасны для здоровья, особенно детского. ЯрМалыш проанализировал разные данные в попытке разобраться, так ли страшны эти устройства. И выяснилось, что точных данных и единого мнения на этот счёт у специалистов нет!

     

    Страшилки про роутеры

     

    К примеру, «Российская газета», ссылаясь на неких учёных, заявила, что излучение от роутеров на пике работы сравнимо с излучением базовой станции. Странно, что такие страшные приборы вообще оказались в жилых помещениях.

    Интенсивность излучения роутера не всегда одинакова. И чем она сильнее, тем больший вред наносят волны человеческому организму. Пик нагрузки на роутер происходит в момент подключения к нему устройства — ноутбука, телефона, планшета. Интенсивное излучение регистрируется также при передаче данных в больших количествах (например, при просмотре видео).

    Датских школьниц тоже волнует вопрос безопасности использования Wi-Fi в домах, и они провели эксперимент, попробовав вырастить салат в разных условиях — в пустой комнате и в комнате с двумя роутерами. Во втором помещении семена погибли, тогда как в первом проросли.

    Что касается детей, то, по мнению некоторых специалистов, из-за более тонкой кости и несформировавшейся нервной системы электромагнитные волны (в том числе и от роутеров) могут вызывать головные боли, слабость, раздражительность, нарушения сна, ухудшение кровообращения в мозге, что приводит к ослаблению внимания, ухудшению памяти и даже снижению моторных функций. Да и вообще роутеры пытаются обвинить даже в появлении онкологии у людей любого возраста.

     

    В защиту роутеров

     

    Правда в том, что вред, возникший именно от роутеров, доказать невозможно. Вокруг нас огромное количество электроприборов. Сотовые телефоны, микроволновые печи, ноутбуки, телевизоры, планшеты, стиральные машины — все они повинны в электромагнитном излучении разной интенсивности.

    Сравнивая интенсивность сигналов роутеров с другими устройствами, можно увидеть, что у микроволновки оно в сто тысяч раз больше (отходите от неё на пару метров, когда она работает), а у двух роутеров и 20 ноутбуков оно такое же, как у одного мобильного телефона, подключенного к 3G.

    Излучение роутеров в десятки раз меньше того, которое создают мобильные телефоны во время разговора. К тому же воздействие волн от роутера практически сводится к нулю на расстоянии. Обычно рекомендуют устанавливать его в 2-3 метрах от жилой комнаты, но вот один из множества экспериментов, которые легко можно найти на YouTube, показывает, что достаточно и десятка сантиметров.

     

    Официальная позиция медиков

     

    Так получилось, что её попросту нет! Существуют лишь отдельные рекомендации стараться уменьшать воздействие электромагнитного излучения на организм человека любого возраста и пола.

    Несмотря на то, что излучение от роутеров незначительное, не стоит забывать о том, что мы постоянно испытываем на себе их воздействие — не только пользуясь своими телефонами и ноутбуками, но и на работе, в кафе и даже в транспорте, то есть везде, где есть бесплатный Wi-Fi. Продолжительность этого воздействия усиливает негативный эффект.

    Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)рекомендует не использовать Wi-Fi в начальных и средних школах, а также в других местах, где дети проводят длительное время. На всякий случай.

     

    Как уменьшить воздействие Wi-Fi на организм

     

    Учитывая, что интенсивность излучения от роутеров и влияние его на организм человека до конца не изучены, хотим порекомендовать относиться с осторожностью к роутерам и Wi-Fi:

    • выключайте беспроводное подключение к интернету, если оно не нужно в данный момент.;
    • установите роутер в нежилом помещении;
    • выключайте роутер на ночь;
    • выбирайте роутер с мощностью, достаточной для вашей квартир: чтобы хватило одного устройства и в то же время без «запаса»;
    • оклейте стены спален обоями, защищающими от излучения, которое может прийти и от соседей.

     

    Что ещё почитать:

    Мобильный телефон и здоровье ребёнка

    Правила пользования мобильными телефонами в школе

    Меньше смотреть телевизор? Легко!

    Оставить комментарий



    Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.